9

Ильинский маяк и немецкие доты под Феодосией

Давнишняя история из моей "крымской" биографии.

В воскресенье села за руль и поехала на Ильинский маяк. Несколько недель хотела, и вот.
Оставлю за скобками, что из-за повсеместного ремонта дорог в частном секторе заблудился навигатор и, в буквальном смысле, повозил меня по грязи.
Но дорогу к маяку я всё-таки нашла.
Цель путешествия была одна – просто посмотреть на маяк. Я на него посмотрела, сфотографировала, заглянула во дворик, где есть следы человеческой деятельности, но самих людей не было видно.

Маяк на мысе Святого Ильи (отсюда и название) начали строить в 1897 году на средства Евдокии Рукавишниковой, но упоминание, что здесь находился маяк, встречается на "Плане города Кафы 1784 года".
В 1899 году в "Извещении мореплавателям" опубликовано извещение, что маяк заработал. Сперва это было деревянное строение, после 1912 – частично металлическое. В 1941 году маяк был разрушен, а в своём нынешнем виде построен в 1955 году.
Но, если откровенно, больше всего меня удивил не Ильинский маяк, хотя это был первый маяк, к которому я подобралась так близко. Больше всего меня удивили какие-то огромные полуразрушенные строения. Смотрелись они, как плод деятельности человека современного, образца 90-х-начала двухтысячных.
Это оказалось так, но лишь отчасти.

Эти строения – остатки немецких ДОТов, которые захватчики успели построить на нашей земле во время оккупации.
Причём сооружения, судя по всему, возводились на века. По некоторым данным, с 1943 по 1944 года здесь располагались от трёх до шести орудий (калибром от 4,5 см до 12,7 см).
Выше я написала, что эти строения мне показались родом из 90-х. Очень уж характер местности напоминал.

Так вот. В украинской истории береговую линию у маяка решили застроить элитными коттеджами. Для этого даже снесли часть скалы. Это варварство и явило на поверхностность ДОТы, в ходе работ их частично разрушили.

Что произошло, не знаю, но проект так и не был реализован, а на берегу остались скелеты укреплений и недострои так и не случившихся особняков.
Сам берег оказался откровенно изуродован. Не войной, не природой, а деятельностью человека в мирное время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы