Иисус - масло.

К моему огромному сожалению, некоторые люди, причем верующие, считают, что Христос - фамилия Иисуса. Вот серьезно. Надо сказать, что в Иудее, Назарее, Галилее фамилий не было. Их не было и у большого количества евреев в Европе. Поэтому позднее им решено было дать немецкие и польские фамилии. Точнее на манер этих стран в добавление к исконным, например Коэн, Леви.

Я понимаю, атеистам абсолютно наплевать. Но те, кто читали новый завет могли увидеть, что слово "Христос" фигурирует редко, только при упоминании Иисуса из Назарета кем-то другим, иногда в пренебрежительном значении.

Греческое слово "Христос" появилось раньше, чем предположительно родился мессия. Это был перевод слова «Мессия» в оригинале - «Машиах».

Χριστός (Христос) образовано от слов χρῖσμα, χρῖμα, χρῖσματος в значении "мазь", "жидкое МАСЛО".  

В Ветхом Завете помазанниками назывались цари, пророки и первосвященники после принятия ими должности и последующего помазания как свидетельства особого дарования и избранности. Позже был предсказан истинный Христ, Царь Царей,  приход которого ожидали

Елей - оливковое или другое растительное масло. Использовалось в быту, для косметических целей.

Елеопомазание — обряд христианских церквей, состоящий в помазании священником лба верующего освящённым маслом — елеем. При этом изображается знак креста, что символически обозначает излияние божьей милости на помазанного.

Иисус - масло. Иисус Христос, Легко, Христос, Греческий, Завет, Оливки, Елей