ИИ-помощь писателю: DeepSeek vs MiniMax
Мой опыт использования текстовых нейронок для анализа художественного текста
Задачи писателя для нейронок — аналитические, то есть сложные и требующие много токенов на выполнение (как на чтение текста, так и на анализ). Это может быть оценка закрытия интриги, темпа развития сюжета, динамики отношений персонажей, баланса тем, определение мнения и ожиданий разных типажей читателей. Ниже — мои выводы по работе с двумя наиболее подходящими доступными текстовыми нейронками (DeepSeek-R1 и MiniMax).
Готовность к работе
DeepSeek доступен в России без VPN и бесплатно. Однако часто можно натолкнуться на сообщение «сервер занят», и для получения ответа на отправленный запрос нужно повторять попытку отправки, пока не найдётся окошко в работе сервера. Генерирует ответ одним куском (без существенных пауз во время работы).
MiniMax доступен в России без VPN и бесплатно. Практически всегда свободен. Генерирует ответ по мере возможности, иногда задумываясь на середине.
Объём текста
DeepSeek имеет ограничение 128 тыс. токенов на чат (нельзя увеличить, это физическое ограничение). Он сразу предлагает начать новый чат, когда лимит исчерпан. При загрузке сразу большого объёма текста (например, прикрепляемых файлов) он явно указывает, если объём слишком велик для обработки одного сообщения. Если в контексте слишком много данных, то в последних перед лимитом сообщениях наблюдаются лёгкие косяки (указан не тот номер главы произведения или адресат реплики персонажа), но общий мотив сохраняется.
MiniMax формально имеет гораздо больший, чем DeepSeek, предел чата и позволяет загружать объёмные тексты, но при этом начинает путаться гораздо раньше и в гораздо большей степени, порой сводя на нет весь смысл загрузки в него текста для анализа.
Формат текста
DeepSeek нормально воспринимает русскоязычные файлы, прикреплённые к чату. Наилучшей формой для чтения является файл .txt с заранее оговорённой разметкой форматирования. Крупные тексты на обработку лучше отправлять именно в таком виде. Во-первых, это удобнее для предварительной подготовки (оптимизировать используемые символы для экономии токенов, держать готовые файлы для следующих итераций анализа в новых чатах). Во-вторых, так можно переносить контекст в новый чат (подготовленные файлы справки: описание принципиально важных деталей романа, файл «напоминаний» — краткий пересказ предыдущих глав, рукописный или составленный DeepSeek).
При обращении по-русски DeepSeek сразу переходит на русский в ответах и размышлениях, лишь изредка переходя на английский при подтормаживании сервера.
MiniMax не видит русский текст в прикреплённых файлах (даже .txt), читая только знаки препинания. Все тексты, даже самые объёмные, приходится вставлять в непосредственно диалоговое окно, что сильно загромождает диалог.
Преимущественно пишет размышления на английском, если только ему не был дан достаточно внушительный по одномоментному объёму русскоязычный контекст.
Гибкость диалога
DeepSeek позволяет редактировать любое ранее отправленное сообщение пользователя или перегенерировать любой ответ нейронки. Если это происходит, то последующие за изменённым запросом/ответом посты удаляются из текущего контекста (освобождая токены), и диалог идёт по новому руслу. При этом разветвления доступны для чтения пользователя, т.е. старая версия диалога, технически, никуда не удаляется. Более того, старую версию можно выбрать и продолжить (без подгрузки контекста из новой версии), словно у DeepSeek здесь в одном окне чата уживается сразу несколько чатов. Разветвления можно делать неоднократно.
Это позволяет маленькие хитрости для экономии токенов. Если для анализа в конце чата не влезает большой текст, но перед этим есть малозначимые посты (запросы и ответы), текст можно редактированием вместить в какой-нибудь из них, отрезав последующее и высвободив из него недостающие токены для большого текста.
MiniMax не позволяет редактировать или перегенерить любые посты, кроме последних. Диалог строго линеен. Если он зашёл не туда, придётся стартовать новый чат и надеяться повторно ввести нейронку в нужное русло.
Качество анализа
DeepSeek при анализе может действовать по-разному (в зависимости от рандома кинутого кубика), но в целом он подхватывает общие тенденции анализируемого текста, предлагает интересные интерпретации, которые заставляют задуматься, или подмечает незамеченные связи. Несколько итераций одной задачи (разные чаты с одинаковым стартовым контекстом и анализируемым текстом) позволяют рассмотреть текст под разными углами. Главный недостаток — когда интересный анализ внезапно прерывается по причине лимита токенов.
MiniMax сухо перечисляет элементы текста, не делая углублённого анализа. Если автор понимает, что вложил в собственный текст, то MiniMax неспособен сказать ему хоть что-то новое (даже если прямо выдать нейронке углублённый анализ и роли психолога или литературного критика).
Запретные темы
DeepSeek препятствует прямой генерации порнографии (просит изменить запрос). Однако если в контексте (например, главе романа) прямо говорится про возбуждение персонажа или описывается сцена секса, то DeepSeek называет происходящее своими именами и учитывает при дальнейшем анализе (например, как секс между персонажами повлиял на дальнейший сюжет). Кроме того, при анализе произведения и прогнозах развития сцен он может генерировать примеры фраз и реплик, имеющих прямое отношение к сексу, пока это не переходит некоторые пределы. В этом смысле DeepSeek достаточен для честного анализа художественных произведений, в которых секс является органичной частью, но не самоцелью.
MiniMax всячески заглаживает упоминания сексуальных тем, даже если они важны для произведения и очевидны для любого читателя. Это портит качество его анализа. Вместо того, чтобы прямо признать, что персонажи стали любовниками, он пишет о «близком контакте», «телесном напряжении», «интимных моментах, которые, по-видимому, продолжаются на протяжении глав». Эти замыливающие тему фразы вообще не позволяют понять динамику отношений — это персонажи пять минут обнимаются, интимно глядя друг другу в глаза, или у них там бурный секс на полночи (при том, что рано утром на работу). Разговорить MiniMax на тему секса можно лишь при прямом обсуждении медико-физиологических вопросов, что может вообще никак не соответствовать задаче анализа художественного текста.
Другие нейронки либо показали себя ещё хуже, чем MiniMax, (например, Алиса и Manus), либо были недоступны для свободной работы.
Лига Писателей
4.7K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.