ИИ в научных статьях

ИИ в научных статьях IT, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Чат-бот, Научная статья

Недавно была опубликована статья о применении искусственного интеллекта (ИИ) для создания текстового материала. В ней рассуждалась замена человека на ИИ, отсутствие авторского контента и тд. Однако, сейчас рассмотрим использование ИИ, точнее больших языковых моделей (БЯМ), для написания научных публикаций.

У компании Google есть поисковик по научным публикациям - "Академия Google" (Google Scholar), который функционирует как обычный поисковик. При запросе "As an AI language model", указывающем на использование БЯМ, Академия выдаёт 47 научных статей. Это означает, что ни авторы, ни рецензенты не читали тексты работ перед их публикацией.

В качестве примера, Гийом Кабанак обратил внимание в статье "Experimental study of solar PV/T panel to increase the energy conversion efficiency by air cooling" из журнала Materials Today: Proceedings на "Regenerate response" в конце текста, что является элементом веб-интерфейса ChatGPT.

На данный момент на сайте PubPeer собраны 84 примера, в которых ни один рецензент не обнаружил явных признаков копирования из ChatGPT в научную работу.

Думаю, есть две варианта использования БЯМ:

  1. Честные Авторы: Авторы создают качественную работу и используют БЯМ для её оформления или дополнения.

  2. Нечестные Авторы: Некоторые авторы могут полностью полагаться на запросы к БЯМ для создания статьи, опуская авторские гипотезы, цели и прочие важные аспекты.

IT News

508 постов3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Для начала нужно соблюдать правила пикабу! (если не ознакомились то вот вам ссылку - http://pikabu.ru/html.php?id=wtf)

2. Банальные срачи "Что лучше НВИДИА или АМД?" не приветствуются
3. Нашли интересное? Создавайте пост быстрее