Игры, в которые...

Пятничного вечера, пикабушники!


Рассмотрим механизм, когда человек зачем-то идёт против своих желаний-стремлений-самого себя в угоду чему-то, а чаще всего кому-то другому. Как это получается, к чему это приводит, и что с этим со всем делать.


А делать надо, потому что пережатый человек становится несчастным, как бы он ни стремился себя убедить в обратном. Перетяните себе ремнями грудную клетку потуже и попробуйте глубоко дышать или пробежать стометровку. Получится? Да, но крайне и крайне херово, а отдышка будет ещё продолжительное время. Так зачем нарочно себе вредить?


А вот зачем.


Человеку отчаянно с самого детства нужно кому-то нравиться, искать одобрение среди окружения. Чтобы не быть белой вороной, чтобы никто не клевал. Сначала ищет у родителей, так как они присутствуют в жизни почти каждого человека с самого начала жизни. То есть человечек, достигнув определённого возраста, когда начинает себя более-менее выделять в отдельное существо, начинает нуждаться в явной поддержке и одобрении со стороны. В похвале и прочих приятностях.


Слепил фигурку из говна и палок и принёс маме? — Молодец! Старательный какой, умничка! И сразу так классно, потому что круто, когда твои действия нравятся маме/папе/бабушке/дедушке. Нарисовал каляки? Ложкой сам съел суп? Сходил как взрослый в туалет сам? Выучил формы-цвета-буквы? Выступил в детском саду на утреннике? Умничка! Вот тебе наше одобрение, милота и всякие почести. Это классно. От этого человечек ловит кайфушечки и всячески расцветает.


Порой уже на уровне детского сада, может быть начальной школы, человечек встречается с тем, что не всё из того, что он делает, находит одобрение, или он вдруг понимает, что не хочет делать что-то, что его сделать просят. Он понимает, что, отказываясь от этого, лишает себя награды в виде похвалы, а ещё расстраивает близких. И это капец как никруто и вообще. А тут ещё родители чаще всего не поддерживают в человеке собственное мнение, а начинают его ломать.


— Как же так ты не хочешь заниматься скрипкой/пианино/шахматами/хоккеем/макраме и прочей очень важной штукой, тебе ведь так нравилось, у тебя же так хорошо получается! +100500 способов забить в человеке то, что только начинает расти и развиваться.


И вроде как они правы, вроде как действительно нравилось и получалось, и вообще с другой стороны, что плохого в этом во всём-то, но как-то уже не то. И не так. В общем, сложно приходится человечку. Родителям тут важно понять, почему вдруг изменилась деятельность ребёнка, и суметь его поддержать. Вообще, можно писать обширные статьи о том, что важно-нужно-хорошо, но реальность от этого всего отличается, поэтому вернёмся к ней.


А в реальности многие люди сталкиваются с дилеммой: делать то, что хочется, или нравиться окружающим. Есть набор факторов, когда первый вариант становится возможен: допустим, есть кто-то, кто разделяет идеи и увлечения человека, есть группа людей, где он находит признание и одобрение, и все это ещё и не особо преследуется другой частью окружения. Тогда, например, у людей получается сколотить музыкальную группу и весело и задорно выступать на концертах. А что, если подобной поддержки хоть с какой-то стороны нет? Допустим, не хочу я играть и петь, а хочу сидеть и вырезать/шить/меди-блять-тировать или нырять в акваланге? То есть сама деятельность не подразумевает взаимодействие с большим количеством других людей, которые могли бы предоставить поддержку и прочие плюшки, которые человеку нужны. Как правило, в таком случае человек, следуя вполне понятному закону самосохранения, выбирает вариант «нравиться другим». Потому что в этом случае ему будет частично хреново, но хотя бы крайне важное и необходимое одобрение со стороны у него будет, и он сможет дальше более-менее нормально жить, не сталкиваясь с хронической печалью, грустью, депрессией и подобными явлениями.


Беда в том, что в последнем случае они всё равно придут, но медленно. Потому что в той части жизни, от которой человек отказывается, заключена возможность себя выразить. Отказываясь от неё, человек возводит внутри себя стену. Дальше происходит то же самое, что и со всеми желаниями: запретите любому человеку, допустим, есть мороженое. Вот просто так и насовсем. Невыраженное и нереализованное желание будет требовать выхода наружу, создавать внутри напряжение и прорастать в искаженных формах. Результат — психи и извращенцы. Не всегда прям в клиническом смысле, но тем не менее.


И весь этот общий механизм функционирует в отношениях между мужчиной и женщиной точно так же, как и в любом другом случае. Даже больше. Потому что человек начинает не_реализовывать себя не просто потому, что это может не найти одобрения, а потому, что кому-то конкретному может нравиться не то, что человек из себя представляет. То есть: «я выбираю быть не собой, чтобы не-меня одобрил кто-то, кого я хочу видеть рядом с собой». Объясняю.


Возьмём девочку. Девочке понравился мальчик, она узнаёт, что ему нравятся жгучие брюнетки. А она, вот засада, светло-русая. При этом мальчик нравится вот прям очень, ну вот просто вынь да положь. А она не брюнетка, и не жгучая. Что же делать? Краситься! Вот что. Краситься, накачивать губы, жопо-сиськи-мышцы, одеваться так, чтобы понравиться кому-то конкретному. А потом всячески стараться стать не-собой, чтобы найти одобрение этого человека. И ладно бы только внешность требовала изменений. Люди лезут в изменение самих себя, начиная заниматься тем же, чем занимается предмет обожания, перенимая его хобби, увлечения и прочее. Осваивая порой какие-то новые навыки, которые хорошо если раньше просто не были освоены. Но часто бывает так, что эти навыки, отрасли, увлечения вообще не котируются меняющимся человеком как что-то интересное. Но надо чтобы было интересно, а то тот конкретный не клюнет. А это катастрофа и всё, мир закончится.


Так человечки сами себя задорно ломают, перекраивая, но не умея делать этого безболезненно; они не возводят что-то новое на голом фундаменте. Они насильно навешивают на себя, уже вполне сформированное существо, больше и больше пристроек, под которыми нет никакой прочной основы. Это всё шатается, кренится, и в один прекрасный момент завоёванный всеми этими фальшивками человек может нарваться на мощный такой взрыв под эгидой: я для тебя ВОТ ЧТО ДЕЛАЮ, А ТЫ! НИБЛАГАДАРНЫЙ ЧЕРСТВЫЙ СУХАРЬ!


То есть один человек не показывает себя-настоящего предмету своего внимания, всячески навешивает на себя масочки, становится не-собой, а после предъявляет претензии другому человеку о том, что мол ты меня не любишь настоящего.


Ничоси.


Как тут не охуеть, если я люблю шебутных, лёгких на подъём брюнеток, которые вкусно готовят и вкусно трахаются, ты такой для меня стала (по своей блять воле), я тебя знаю только такой, а потом, когда из-под этого всего вылезает домашняя светловолосая девочка, которая по темпераменту не нуждается в сексе по несколько раз в день и в гробу видала эту готовку? Как тут не охуеть, спрашивается? И мало того, что кидает мне претензии по поводу того, что я такое мудло не полюбил её-настоящую, так ещё и свято верит, что она жертва.


Такое встречается у обоих полов нередко, на самом деле. Притворство и стремление показаться мало того, что лучше, показаться вообще другим человеком, в надежде на то, что тебя одобрит кто-то конкретный. Необязательно это проявляется на любовном фронте. Бывает и в профессиональных отраслях, да где блять угодно. Людям страшно быть собой. Страшно признать и принять тот факт, что нравиться абсолютно всем попросту нереально. А это сука страшно. Потому что когда меня одобряют и поддерживают, то всё, я молодец, я всё делаю правильно. А стоит на меня кому-то косо посмотреть, то это конец, как же так. Сюда же можно присовокупить паскудное понятие «моя репутация», но об этом может быть в другой раз.


Человек делает хреново самому себя в погоне за тем, что если он будет делать себе хреново, то ему будет хорошо. И если это вот так вот разложить и понять, то кажется, что это какая-то страшная ебонина, потому что какого черта? Не будем брать крайности и всякие отклонения, мы рассматривает среднестатистических людей, которые просто хотят быть спокойными, счастливыми и жить в мире. Так вот эти спокойные и счастливые люди на деле бывают в такой глубочайшей яме, куда они сами себя загнали в надежде на то, что им будет хорошо, что они по собственной глупости и непониманию действительно стремятся себя в этом убедить.


И сидишь ты такой напротив человечка, который тебе улыбается и говорит, что всё нормально, а ты явно видишь, что через совсем короткое время у него произойдёт такой силы взрыв, что ояебу, что хуже — или его разорвёт во все стороны всё то, что скопилось внутри, и он сможет наконец-то порвать ремни на груди и дышать свободно, или эти ремни его настолько стянут, что дышать-то ему уже и не нужно будет.


В общем… рискуйте быть собой. И если вам нужна поддержка, сначала станьте тем человеком, который поддержит вас самих.