«Игры грузили с магнитофона». Пикабушники рассказывают, какими были их первые компьютеры
Первый компьютер, как первая любовь — незабываем. Мы спросили у читателей, на чем они играли в первые игры и учились владеть мышкой. Ответы собрали в этой статье. Кстати, делитесь в комментариях, как выглядел ваш первый ПК.
Пень 133 в начале 2000-х. На то время уже был безумно устаревшим. Винда 95. Тянул Дюка Нюкема и Дум. Зато на нем я научился основам работы с основными программами. Интернет появился не сразу. Я пошел в книжный магазин и купил пару книжек по компьютерному железу и пару по операционным системам. Через пару месяцев я уже лазил в BAT файлы и менял конфигурации. А также изучил свое не хитрое железо, чтобы в настройках игр правильно указывать звуковую карту и прочее.
У меня был 166 с 8 мб оперативки и 2 мб видео. Затем прокачал до 32 оперативки и поставил 3dfx ускоритель. Так на нем и кс 1.6 шёл
P75 , 2 mb ОЗУ, s3itrio 1mb (видеокарта (не уверен что правильно написал)), 630 mb hdd seagate.W95. Первые игры: Doom, Caesar...
Первым был самосборный Спектрум-48, в бескорпусном варианте. Academy Tau Ceti, Exolon, Elite ночи напролет...эхх, молодость… Из серьезных первым появился PC XT - без жесткого диска и с чернобелым монитором Электроника. После него был 386DX40. Ну и далее по нарастающей… Увы, фоток не сохранилось.
2003 я тока с армии пришел, умерла мама. Друг посоветовал не бухать, а комп... Селерон 266 оперы 64, винт на 10 гигов. Видюха хреновая попалась... Не помню. Потом локальная сеть, девушки, и я жив.
2002 год. Athlon 1800 МГц, видеокарта на 64мб, оперативка 512, Винт на 80Гб. Впридачу был модем зуксель на 64 килобита и аудиосистема креатив 5.1, которая работает до сих пор.
Хт, 10Мб, 256 Кб Монохром с зеленью, dos 6, если не ошибаюсь. И почти сразу пошли 286 и CGA графикой. Это уже крутое было. Нортон появился и прочие Лексиконы.
МК61
Пень 120мгц, память не помню, хард 1,6Гб, win 3.11, монитор шкаф 14 дюймов. Куплен в Москве в детском мире за примерно 2 млн. Домой на Пушкинскую везли на такси. О_o
Год 93-95 первый компуктер был «Поиск» подключался к телевизору, с жуткими скрипами загружался с магнитофона.
Деду выдали в начале 90х 8086 с 20мб жёстким диском, с черно белым экраном, f-19 наше все)))
ну ZX Spectrum 128 с цветным моником электроника, системным блоком, дисковод, джойстик палка. куча дискет , мануал для игр. на борту тр дос, ис дос и ещё парочку прог.
486DX2-33 оперативку не помню винт на 128 МБ. Win3.1. декабрь 1992.
В 1997 году первый пк — пень 166, 16 Мб ОЗУ, винт на 2 ГБ, внутренний модем 33600 (комп был оригинальный Compaq).
«Нафаня». Сам выучил Бейсик. Игры на аудиокассетах, постоянно разбирай джойстик, чисти. Подключался к телевизору. Как мы с родителями решали, кому сейчас тв нужнее — не помню)
@kitoekabu
86-й, 640 КБ памяти, хард вроде на 5 Мб из которых только 1,2 мб было свободно. Вместо nc стоит vc — гораздо меньше места занимает. Активное пользование архиватора, чтобы что-то ужать и место освободить для игрушки. Дискета 5" на 360 Кб.
@user7534673
Спектрум-48. Потом AMD К5-133, 16Мб оперативы, винт 2,5Гб (!), видяха ЕТ-6000 2Мб, 1997 год.
@starcheskyMarazm
Пень 60 МГц, вроде 12 метров памяти (8+4), видяха, если не ошибаюсь, S3Trio и монитор Daewoo на 15 дюймов.
@shin133
Macintosh PowerBook 165.
@Photocor
В 1992 году купили Квант-БК, это спектрум-48к с встроенным контроллером НГМД и вшитой TR-DOS. В 1996м его сменил супер-486 - AMD X5-133 с S3 Trio64V+ и звуком ESS688. И потом потихоньку дальше поехало.
@pso.kolbaso
AMD 120, 16 МБ симы, 1 ГБ жёсткий диск, 1 МБ видеокарта.
@user7494036
Первый ПК был на сокет ам2, с процем атлон 3 с чем то... Видео — Радеон затычка. Главное, чтобы кс1.6 тянула. Купил в магазине. Монитор купил б/у 17" Самсунг синкмастер ЭЛТ с плоским экраном. Назначение — написание диплома. Отдал 10к. 2008 год.
@ilyaprorok
Пеньтх 166 мегагерц, 3,2 Гг жесткий, и вроде 32 Мгб оператива. И тигра на рабочем столе. Вроде 1996 год был.
@user8448606
286 Intel, с дисководом для 5 дюймовых дискет и жёстким диском аж 20 Мб! Без интернета)) без звуковой карты. Весь звук который был издавался встроенной пищалкой)
@RaiJu
Мой первый ПК был Zema, на 286 процессоре. И был он долго. Появился в году так 1989.
@PinotNoir
Pentuim I 133 Mhz, 4 Gb жесткий диск, 16 Mb видеокарта, 32 Mb RAM. Это был 2001 год, родственник отдал свой компьютер, я учился в старших классах.
@YaTebeNeVerju
ZX Spectrum 64kb, игры грузили с магнитофона, тот еще квест: головку протереть, настроить отверткой. Практически научились по звуку загрузчика определять название игры.
@shin133
iMac G4.
@Max790
1998 год. Pentium 166MMX, 32 Mb, 2Gb HDD, NVIDIA Riva TNT 16 MB, 15" монитор со встроенными колонками.
@likerian
Этот комп купил мой брат, но будем считать его моим. Целерон 850Мгц, 20Гб винт, 256 Мб оперативной памяти и видеокарта, если не ошибаюсь на 128 Мб. Перед ним был еще спектрум на 64кб, но я не уверен что это считается.
@Iana1974
Первый комп — Pentium II, 233Mhz. Правда память была 64 Мбайт, а жесткий диск - 4 гигабайта. Винда 95я. Чтобы установить игру какую-то надо было сносить MS Office. А чтобы дать отцу поработать — сносить игру и устанавливать MS Office. Тот еще квест был)))
Хотите поностальгировать и узнать, на каких чудесах техниках росли другие? Заходите в гости в Яндекс Музей — мы ждем всех любителей ретро-техники. В музее собираем старые компьютеры, реставрируем те, что достались нам в плохом состоянии, и предлагаем посетителям воспользоваться техникой и вспомнить, как это — играть в игры на ПК, которому уже не один десяток лет.
Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543
IT минувших дней
1.2K постов7.4K подписчик
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.