Игромания с хорошей стороны

Игромания — это ни хорошо, ни плохо, ведь существует такая вещь, как азарт. Нормально, когда человек с головой погружается в какое-то полезное дело. Но ненормально, когда азарт направлен в сторону казино, ставок или других деструктивных действий.

Азарт — это хорошее свойство психики, которое помогает нам сфокусироваться на работе. Понимая, как работает азарт, мы сможем вовремя выходить из деструктивного состояния и направлять себя в продуктивное русло.

Если вы уже игроман, то эта статья вам не поможет, ведь здесь мы рассуждаем о том, как не попасть на эту скользкую дорожку, а не о том, как с неё сойти. Слезть с этого трудно, ведь нейронные связи уже проложены, и здесь требуется помощь специалиста.

Ощутить возможность

Опытные мошенники, когда обманывают новичка, сначала дают жертве пару раз выиграть. Ведь не ощутив вкуса победы, нет смысла терпеть поражения дальше. Только зная на эмоциональном уровне, что такое победа, мы хотим испытать её снова.

Представьте, что вы идёте по пустыне и вот-вот умрёте от обезвоживания. Вам предлагают сделку: по бутылке воды на каждый километр или 200 бутылок, но через 20 км. Ясно, что лучше получать по бутылке на каждый километр, потому что 20 км без воды вы не пройдёте. Какой бы ни была огромной награда, без промежуточных побед путь не пройти. Поэтому те, кто часто покупают лотерейные билеты, иногда выигрывают очень маленькие суммы, которые не дают их азарту угаснуть.

Как не попадаться в такую ловушку? Нужно не считать это победой — тогда и эмоций не будет. Это как если бы вы шли по пустыне, но вместо радости от каждой бутылки воды вы бы корили себя за то, что вообще в эту пустыню сунулись! Так же и в игре. Разве можно назвать победой то, что вас убедили радоваться тому, что вы больше теряете, чем получаете? Обесценивайте это с самого начала и не считайте серьёзным. Тяжело увлечься тем, что вы считаете ерундой.

Как это использовать в свою пользу? Это давно взяли на вооружение образовательные организации, геймифицируя образовательный процесс. Допустим, когда задания в тестах идут от простого к сложному. Ведь если в начале будет сложный вопрос, ученик застрянет и не выполнит остальные задания. Постепенные успехи поддерживают мотивацию и позволяют двигаться к цели.

Контраст

В абьюзивных отношениях, когда партнёр долгое время совершает плохие поступки, он может иногда спонтанно делать очень хорошие. Например, муж после череды унижений вдруг покупает жене цветы, извиняется перед ней, говорит, что был неправ, и они идут гулять и прекрасно проводят время. Женщина может подумать: он не такой уж и плохой, надежда на изменения есть. После этого она передумывает уходить от него. Кусочек хорошего на фоне плохого воспринимается восхитительным. В дальнейшем, если у такой женщины будет обычный партнёр, там не будет таких эмоциональных перепадов. Если каждый день парень ведёт себя хорошо, то это норма.

Это как с неуспевающим одноклассником, который обычно не может сложить пару цифр, но стоит ему решить квадратное уравнение — весь класс запомнит это надолго. При этом всем безразлично, что отличник решает эти уравнения каждый день. Так устроена психология ставок. Потеря денег — это очень болезненно. Каждый раз теряя, вы испытываете негативные эмоции, и на этом контрасте даже маленький выигрыш воспринимается эмоционально ярче.

Как не попасть в такую ловушку? Ведите дневник. Записывайте, сколько было плохого и сколько хорошего. Смотрите на разницу. Если плохого больше — уходите.

Как использовать это в свою пользу? Применяйте принцип контраста в позитивных целях. Например, в процессе саморазвития или обучения, когда достигаете небольших успехов, фиксируйте их и сравнивайте с предыдущими неудачами. Это поможет вам увидеть прогресс и поддерживать мотивацию, даже если успехи небольшие. Создание позитивного контраста может укрепить вашу уверенность в себе и стимулировать дальнейший рост.

Ошибка невозвратных затрат

Представьте себе жителя бедной страны, который ест раз в три дня и живёт на улице. Для него наш уровень жизни — это мечта. Но мы не ощущаем это как сказку, не благодарим Бога за такую возможность. Напротив, мы ещё и недовольны. Почему так? Представьте, что вы бежите марафон, и вам дают медаль заранее. Такая победа вам не нужна! Мы не чувствуем её вкуса. От природы мы ценим то, на что потратили ресурсы.

Поэтому мы подвержены ошибке невозвратных затрат, когда начинаем ценить то, что давно пора бросить или отпустить. Допустим, вы поступили в университет, но потом поняли, что лучше работать, потому что специальность вам не пригодится, а диплом будет просто так лежать. Я бросил университет на втором году обучения и слышал почти от каждого: неужели два года зря, осталось два года, и у тебя будет диплом.

Другой пример: у человека бизнес становится убыточным. Но вместо того чтобы избавиться от активов на выгодных условиях, он вкладывает все силы в спасение тонущего корабля. В итоге человек теряет намного больше.

Как это связано с игроманией? Очень просто: чем больше человек теряет, тем сильнее у него желание отыграться, ведь то, что проиграно, было не зря. Человек думает, что вот ещё чуть-чуть, и всё отыграется.

Как не попасть в такую ловушку? Перед тем как что-то начать, сразу определите рамки, при достижении которых вы выходите из игры. Например, Леди Гага решила бросить колледж и попробовать себя в музыке. Но отец поставил ей условие: он поддержит её деньгами, но если за год она не подпишет ни одного контракта, то возвращается обратно в колледж. Если вас заманивают в игру, обычно стараются не говорить о том, как много вы тратите. Скажем, каждый день отдавать 99 рублей за сладости — это немного, но если вам сказать отдать сразу за год 36 тысяч, то вы бы сразу протрезвели.

Как использовать это в свою пользу? При планировании крупного проекта или инвестиций заранее определите пороговые значения для расходов и времени. Если проект не приносит результатов в рамках установленного бюджета или временного промежутка, пересмотрите стратегию или завершите проект, чтобы минимизировать потери. Такой подход поможет принимать более обоснованные решения и избежать затягивания в невыгодные ситуации.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.