Идите в прокуратуру… [13]

или в другие органы


Последние несколько дней стало появляться все больше и больше постов на тему «Пишите, это работает». Действительно, реализация права на обращение – это не только достижение определенной цели, например, восстановление нарушенных прав, либо сообщение о правонарушении с целью привлечения к административной или дисциплинарной ответственности, но и достаточно тонкий механизм внутри гигантской махины под названием Государство.


Обращение в гос.муниципальный орган – это прежде всего обеспеченная работа для работника этого органа. Как ни странно, но работники эти – такие же люди со своими проблемами и тараканами, бедами и печалями. Конечно, идя на работу человек взял на себя ответственность добросовестно выполнять обязанности, служить, как говорится, на благо Родине, защищать права и свободы человека и гражданина…


Но как ведет себя со своей стороны этот человек и гражданин.


Рассмотрим ситуацию с правильным, на мой взгляд, и неправильным подходом к обращению в органы.


Правильный подход в несколько этапов:


1. самостоятельно изначально разобраться в проблеме, чтобы изложить ее суть в обращении.


Например: у человека заблокировали банковскую карту (наложен арест на средства, списаны деньги со счета…).


Неправильный подход, которым пользуется 90% граждан – идут в прокуратуру, кричат разбрызгивая свою органику по всему кабинету, требуют немедленного принятия мер – возбуждения уголовного дела, смертной казни для сотрудника банка, который посмел это сделать.


Правильный подход – обратиться в банк чтобы узнать в связи с чем это было сделано. Вероятнее всего вам скажут, что поступило постановление от службы судебных приставов. Сейчас довольно таки много открытых банков данных, исполпроизводства также в открытом доступе. На сайте ФССП можно посмотреть наличие ИП, его номер и пристава-исполнителя, с которым составить беседу. Если вы не согласны с действиями пристава – изложите все в обращении, зарегистрируйте в приемной отдела судебных приставов и ждите ответа.


2. Да, многие скажут, что обжалуются действия судебного пристава (инспектора ДПС, ППС, любого другого должностного лица), поэтому нельзя обращаться в тот же орган. А вот можно. И даже нужно. Ибо у каждого инспектора, читай работника системы, есть свой начальник, который должен в силу обязанностей следить за его работой. Он то и должен изучить работу своего подчиненного, дав нужный пендель.


3. Если же руководитель не увидел в действиях непосредственного подчиненного нарушений, то вы можете обжаловать его ответ вышестоящему руководству, в суд и прокуратуру.


Стоит отметить, что большинство работников органов боится вышестоящего руководства больше, чем прокуратуры, поэтому имеет смысл указать в обращении, что отрицательный ответ будет обжалован вышестоящему руководству (ну и по старинке – в прокуратуру).


Почему я предлагаю именно самостоятельно разобраться перед обращением в ту же прокуратуру или иной орган? Адекватная жалоба с аргументированными доводами как минимум заставит отнестись к ней со всей серьезностью, нежели клочок бумаги, забрызганный слюной.

Да, как я уже говорил, в органах работают люди и также делят жалобщиков на адекватных, неадекватных, грамотных и опасных. Грамотно поданное обращение с четко изложенными доводами – это однозначно вин. Отказать в ее удовлетворении будет сложно, ибо придется опровергнуть саму реальность. В обращении желательно указывать номер телефона и адрес (проживания, электронный). Иногда приходится уточнять доводы и приглашать заявителя, в этом нет ничего страшного. Если появились новые документы по обжалуемому вопросу - принесите их или скиньте электронкой, это поможет.


Из нюансов обращения в конкретный орган - чисто формально, вы можете написать в любой и попросить перенаправить в соответствии с компетенцией, но опять же, это и трата вашего времени и определенная вероятность направления обращения не в тот орган.


Пару часов назад тут  создали пост, в котором предложили проверить больницу Бийска. На момент добавления моего поста он собрал 450 плюсов, из чего можно сделать вывод, что, чисто теоретически, 450 человек обратятся в Росздравнадзор. 450 обращений, которые секретарю необходимо будет зарегистрировать, руководителю списать заму, заму распределить сотруднику, сотруднику подготовить 450 ответов.


Для проведения проверки достаточно 1 (одного) грамотного обращения и обжалования его, в том числе в прокуратуру.


Вы же сейчас завалите госорган бумажной волокитой...

Идите в прокуратуру… [13] Прокуратура, Россия, Государство, Органы, Обращение, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо Вам за ваш пост. А то из-за всякой фигни грозят то начальству доложить, то в прокуратуру (хорошо хоть не президенту), не разобравшись в ситуации, которая в принципе легко решается, если не орать с порога и брызгать слюной. Многим права дали, мозгов не дали.. извините, если грубо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку