И вино

И вино Вино, Бразилия, Россия, Экспорт, Импортозамещение, Продукты

Из-за возможных проблем с поставками европейских вин импортеры начали расширять географию закупок на страны, которые ранее не ассоциировались у покупателей с виноделием, пишут «Известия». Главная цель — найти в «дружественных странах» неплохой бюджетный алкоголь. В числе регионов, которые могут начать поставлять вино, называются Китай, Индия, Бразилия, Турция. При этом в Россию уже завозят китайские спиртные напитки, но их объем очень незначителен — для нишевого сегмента. Другие перечисленные страны в РФ вино не экспортируют. Ретейлеры готовы брать эту продукцию у поставщиков, только если она окажется хорошего качества. На магазинных полках уже стало больше спиртных напитков из Армении и Грузии, расширился ассортимент продукции виноделов из России. Ретейлеры утверждают: пока вина из Европы завозятся, но стоимость доставки значительно выросла, что повлекло за собой увеличение ценника в рознице примерно на 10 %. Большая часть продаж европейских вин приходится на напитки по цене до 600 рублей за бутылку, заявляют в Ассоциации экспертов рынка ретейла. Это значит, что если в магазинах появятся экзотические вина из других стран по привлекательной цене (например, 400 рублей за 0,7 литра), то покупатель рискнет их купить — хотя бы просто на пробу. Стоимость российских вин поднимется до 15–20 % до конца года, предупреждают производители. Это связано с резким подорожанием комплектующих — пробки и бутылок, которые завозятся из-за рубежа.


Введенные Западом санкции не смогли отключить Россию от мировой экономики: она сохраняет крепкие связи с Китаем и имеет все шансы расширить контакты с Индией и странами Латинской Америки. К такому выводу пришли участники "круглого стола", организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

"Попытки США и европейских государств изолировать Россию от глобальных процессов, особенно в экономике, совершенно не увенчались успехом. В первую очередь потому, что Запад - это не весь мир", - констатировал директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил, что ограничения против РФ ввели чуть более 30 государств, в которых суммарно проживает 15 процентов населения Земли. Этого мало, чтобы изолировать такую большую страну, как Россия, отметил эксперт.


По мнению директора Института Латинской Америки РАН Дмитрия Разумовского, наладить традиционную торговлю со странами этого региона России будет сложно. В первую очередь - по причинам, связанным с логистикой. Кроме того, "многие страны переживают свои собственные кризисы, порой достаточно жесткие, как Аргентина", заявил он. Но это не значит, что там нет перспективных направлений для сотрудничества. В Латинской Америке хорошо помнят, что такое американский империализм, с пониманием относятся к аргументам Москвы относительно причин проведения спецоперации на Украине и "в принципе не приемлют односторонние санкции", отметил Разумовский. Кроме того, в регионе велик запрос на технологический суверенитет, поэтому там ждут российских технологий и готовы заниматься совместными разработками.

"Мы найдем, как переваливать товары и из Латинской Америки, и из других стран. Не бывает свято место пусто", - сказал он.