818

И у оленей есть бабушки

В январе 2019 года один мой проект покупал оленей из разных хозяйств и эти группы содержались раздельно, всё согласно ветеринарным правилам. Так получилось, что в трёх группах состав оленей был разный по возрасту и полу, а четвёртая группа (самая многочисленная) была сформирована из самок и самцов которые родились летом 2018 года.

Год их содержали именно такими неизменными группами и имели возможность наблюдать за поведением внутри групп.

Как показала практика падёж был намного меньше в смешанных группах, так же там было меньше гельминтного заражения. Как будто старшие самки передавали знания молодым и показывали какой корм есть можно, а какой нет.

Летом 2019 мне пришло сообщение: собаки пролезли в вольеры к оленям. Потом пошли страшные кадры, олень с откусаным языком, разорванная олениха, внутри было порядка десятка трупов и загнанная группа молодняка. Собаки погуляли только внутри вольера с молодняком, смешанные группы, даже не смотря на наличие там новорожденных телят, не тронули. Кстати, передаю пламенный привет тем идиотам которые настаивают, что животные не убивают ради развлечения, а бродячие собаки не нападают если их не провоцировать. Вы совершенно не знаете объект.

Так вот, в этот и последующие дни наблюдался массовый падёж (отложенный стресс), молодняк отходил массово, всего ушло примерно 20-25 голов, что согласитесь, неприятно и весьма материально.

Так вот, весной поголовье обработали и расформировали по полу и возрасту. Но так как свидетельства о рождении у оленей не было, ориентировались на вес. Таким образом молодые самцы попали в группу взрослых рогачей, а молодые самки вместе со взрослыми самками.

Так вот, на той неделе две собаки снова нашли дырку в ограде и пролезли внутрь фермы, но в этот раз олени вели себя совершенно иначе. Самцы просто мирно жевали траву и не шевелились, а смысл? Они точно уверены, что разнесут рогами и копытами любую стаю шавок, зачем им суетиться? А самки сразу же выстроились в боевой круг. Те, которые хорошо учили физиологию в ветеринарном ВУЗе знают стадное поведение крупного рогатого скота, а те кто не учился, поясню. Животные выстраиваются в плотный круг, голова наружу и опущена, задница в центр круга.

Ну вот как-то так.

И у оленей есть бабушки Этология, Олени, Поведение животных, Оленеводство, Ферма

Ну а потом наиболее активная крупная самка выскакивала из круга и нападала на пробегающих мимо собак. Причём собаки в вольер не забрались, и никак не проявляли агрессию на оленей, они сами были на панике и искали выход с фермы, потому что персонал уже устроил облаву с машинами и ружьями.

Всё таки институт нянек у оленей это сильная вещь. Старая самка уменьшает панику в стаде и организует необходимые действия.

Опытные оленеводы поясняют, что такая взрослая самка помогает увеличить выход молодняка. Она и детский сад организует и нервную самку успокоит если та от испуга решила не кормить телёнка. Некоторые самки так из роли маточного стада переходят на пенсию в няньки и доживают до естественной старости.

9
Автор поста оценил этот комментарий

круто!

а как олени общаются, как они своим говорят "встаньте дети встаньте в круг, жопами внутрь"?

раскрыть ветку (1)
11

даже не представляю....видимо смотрят и повторяют за другими

показать ответы
6

Кстати, ровно 220й, если уж это можно считать "ровным" постом :D

А вот про собак - да, жесть. Помню читал про одну-единственную псину где-то (возможно в США, но не точно) которая задрала несколько десятков оленей, пожевав только пару из них - всех остальных поубивала по приколу.

раскрыть ветку (1)
8

да, вы написали и я обратил внимание.

По собакам это в них в природе: побежала - догоняй. Там не думают, а просто рефлекс, азарт. Я понимаю, что винить их в этом ну сложно, равно как и бобра, что он грызёт, но что делать тем кто разводит травоядных? Понять и простить? Никто же не пришёл и не извинился за тот урон в более миллион рублей.

показать ответы
57

Очень интересно! Спасибо за пост.

раскрыть ветку (1)
14

а вот для бобров я фермы не делал )))

показать ответы
1

Это неправильные пчёлы

раскрыть ветку (1)
6

а там иная логика, я обещаю чуть позже запилить об этом пост

4

Про зубров на экскурсии рассказывали то же самое: и формируют круг для защиты, и ясли есть, и самка-матриарх всех строит и держит. Когда молодняк из питомника выпускают на волю, они быстро находят местное стадо и присоединяются к нему. Видимо, характерно для копытных.

раскрыть ветку (1)
6
Не для всех копытных, но в целом да. Домашние коровы ведут себя аналогично, хотя прошла не одна тысяча лет.
на счет коз и баранов я не замечал такого поведения
показать ответы
5

Да, никаких претензий к собаке в данном случае. Собака - она собака.

Точно так же как тот хаски, который передушил кучу гусей, на Пикабу история была. К нему вопросов нет, вопрос к хозяевам.

Претензия тут исключительно к зоошизе, которые кажется считают собак нечто среднее между "Леди и Бродяга" и "Все псы попадают в рай" - собачечки в принципе не способны кого-то "обидеть", ани жи сабачиньки.

Поэтому когда с ними обсуждают то что в "человеческой среде" не должно быть бесконтрольных, бродячих, бездомных собак - они ругаются, но их аргументация выеденного яйца не стоит.

раскрыть ветку (1)
4

"Поэтому когда с ними обсуждают то что в "человеческой среде" не должно быть бесконтрольных, бродячих, бездомных собак - они ругаются, но их аргументация выеденного яйца не стоит."

Абсолютно с вами согласен. Не хотим конфликтов, максимально разводим по дальним углам хищников и травоядных.

показать ответы
22

Ну вы прямо Джек Лондон! Очень познавательно

раскрыть ветку (1)
3

это всё случайно

5
А стоило
раскрыть ветку (1)
5
Мне самому было б интересно такой проект, но пока нет желающих профинансировать
показать ответы
7

Пишите еще.

раскрыть ветку (1)
4

так я этим и занимаюсь...не первая сотня постов

показать ответы
5

Как бобру найти спонсора, чтобы хотя бы съем хатки оплачивал?)

раскрыть ветку (1)
4
Желающего разводить Бобров промышленно, да хотя бы из-за струи
2

С удовольствием прочла. Спасибо, автор!

раскрыть ветку (1)
2
Поведение животных лучше всяких придумок
1
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

да не за что

показать ответы
1

Интересно. У лошадей тоже видна разница в поведении молодняка, который содержался в смешанном табуне и в табуне сверстников.

раскрыть ветку (1)
1
Ну значит я не наврал)))
2

Как интересно. Мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста
2

Либо хищников и маленьких хищников, либо не маленьких, но не умеющих сбиваться в настырные стаи. Лисы, барсуки, еноты, коты, различные птицы, белки, ёжики и прочие прочие прочие (кроме, пожалуй, крыс и голубей) плохо уживаются в одном месте с собаками.

У меня товарищ рассказывал. Сидишь на лавочке в Англии, а мимо лиса по своим делам. В Лондоне. Лиса. Рыженькая такая, хвост красивый. Бежит деловая. Или можно где-то на окраине в парке увидеть барсучка, который тоже своими делами занимается. А не только собачье говно, как в Тбилиси.

Никаких вопросов, Тбилиси охуенный город, а собаки ужасно милые, ласковые и общительные (с людьми) но они срут буквально прям на тротуары и их тут нереально много.

раскрыть ветку (1)
1

мне больше в Лондоне нравилась белка перед домом, чем лиса. Я более к травоядным тянусь, а хищники только под строгим контролем и все эти ласковые собачки в деревню. Не в город

показать ответы

Почему в первый раз собаки погрызли, а во второй не получилось?

раскрыть ветку (1)
0
Пересказать пост целиком?
2
В том году у родственника стая собак (штук 20) перескочила через забор и забила огромное количество птиц и кролей. В этом году у знакомого всех кур убили, просто так. Котов постоянно давят. Поэтому тоже готова в рожу плюнуть тем, кто утверждает, что собачки только кушать хотят. Неа, они хотят крови и зрелищ, развлечений, блть.
раскрыть ветку (1)
0
Кушают они на помойках, а тут именно зрелище