1360

И треснул мир напополам…

На прошлой неделе Международный Валютный Фонд выступил с заявлением, придав широкой огласке факт, о котором и так все знали: мир разделился на блоки.

МВФ предупредил о пагубных последствиях переноса производств и разделению стран на блоки из-за противостояния США и Китая.

Так что же? Мы на пороге новой холодной (местами горячей) войны? Давайте кратко во всём разберемся.

И треснул мир напополам… Политика, США, Экономика, СМИ и пресса, Франция, Эммануэль Макрон, Китай, Длиннопост

Написать этот пост меня побудила воскресная речь Макрона. Наш французский любитель длинных телефонных звонков посетил Китай и дал большое интервью:

Европа должна уменьшить свою зависимость от США и избежать втягивания в возможную конфронтацию с Китаем из-за Тайваня. Европа не должна зависеть от экстерриториальности доллара

Вот откуда я не ожидал услышать призывы к дедолларизации, так это из ЕС.

В то же время, страны «Китайского» блока показывают удивительное единодушие.

Тут вам и снижение добычи нефти ОПЕК+, и дедолларизация БРИКС, и примирение Саудовской Аравии и Ирана (что вообще чудо чудное и заслуживает отдельного поста).

И у Франции есть на это основания!

Напомню, что её прошлое приключение, связанное с Россией привело к энергетическому кризису, из-за которого закрылись «сотни предприятий», как крупных, так и мелких.

(И это самое страшное, а не очевидный вброс какой-то из сторон  про «замерзших зимой европейцев»)

Так мало того, США запустили Закон о снижении инфляции (IRA), который подразумевал льготы для компаний, что привело к переезду части бизнеса в США.

Макрон тогда назвал его «недружественным и противоречащим нормам ВТО»

Ну и на продажу газа из США в 4 раза дороже внутреннего рынка, сказал: "Это вряд ли похоже на дружбу"

В то же время, канцлер Германии Шольц запомнился только своим осмотром турбины для северных потоков и молчаливым терпением, что вошло в мемы:

И треснул мир напополам… Политика, США, Экономика, СМИ и пресса, Франция, Эммануэль Макрон, Китай, Длиннопост

Подводя итог: внутри "американского" блока царят разногласия.

Макрон хочет отделиться и создать свой собственный "блок ЕС": (да, он мечтатель)

Если произойдет ускорение пожара двуполярности (США и Китай), у нас не будет ни времени, ни средств для финансирования нашей стратегической автономии, и мы станем вассалами, тогда как мы можем быть третьим полюсом, если у нас будет несколько лет, чтобы построить его

И большой вопрос, полезет ли ЕС в конфликт с Китаем, если тот всё же нападёт на Тайвань.

А нам это только на руку.

Ну вот и всё на сегодня. С вами был @Ded.Banzay, продолжаю следить за мировой экономикой и политикой. Подписывайтесь и давайте узнаем, чем всё это закончится.

П.С. В комментариях мне посоветовали подготовить запасную площадку на случай бана (да, я стараюсь отвечать на все комменты, так что бан неизбежен).

Я уже несколько лет пишу в пульсе, но так как это узкопрофильный ресурс, то специально создал телегу - https://t.me/Ded_Banzay_official .

Там будут не только дублкаты пикабушных постов, но и быстрая короткая реакция на важные новости, а так же посты по российскому фондовому рынку и экономике (немного душнее, но довольно интересно)

Лига биржевой торговли

4.4K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.