378

"И тебя вылечат, и меня вылечат..." Наталья Крачковская

"И тебя вылечат, и меня вылечат..." Наталья Крачковская Наталья Крачковская, Актеры и актрисы, Советские актеры, СССР, Биография, Длиннопост

Наталья Леонидовна родилась в ноябре 1938 года в Москве. В интервью изданию «Телесемь» звезда делилась, что происходила из знатного рода. Ее дедушка Юрий Белогорцев — терский казак, служивший в личной охране императора Николая II. Отец в годы Великой Отечественной войны зачислился в добровольцы, дошел до Германии и получил ряд боевых наград. К несчастью, осенью 1945-го гвардии майор Леонид Белогорцев погиб в автокатастрофе. Но артистка рассказывала, что родителя застрелили во время службы.

Наташу и ее младшую сестричку Иру воспитывала мама, актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина Мария Фонина. Упоминала Крачковская и о репрессиях, с которыми семья столкнулась из-за сомнительной родословной. По этой причине Фонина с дочерями надолго уезжала к родне в Тбилиси. Ирина так и осталась жить в Грузии.

"И тебя вылечат, и меня вылечат..." Наталья Крачковская Наталья Крачковская, Актеры и актрисы, Советские актеры, СССР, Биография, Длиннопост

В детстве Наталья росла настоящим сорванцом, постоянно пропадала с мальчишками и даже выступала дворовым предводителем, организовывая захватнические набеги на соседские огороды. Но в подростковом возрасте девочка больше времени проводила у мамы на работе, за кулисами. Тем более что и расквартированы Белогорцевы были в том же здании.

Мария Зотовна категорически не желала для дочери жизни артистки, поэтому настаивала, чтобы Наталья поступала в Историко-архивный институт. Та не посмела ослушаться повеления матери, но одновременно втайне от родительницы подала документы и во ВГИК, хотя прекрасно знала, что там невероятный конкурс — более 250 человек на место! Да и фигура пышечки тогда не ассоциировалась с профессией актрисы.

Впрочем, Крачковская, тогда еще Белогорцева, ни в молодости, ни в пожилые годы не комплексовала из-за полноты. За Натальей Леонидовной всегда ухаживали кавалеры. Более того, впоследствии исполнительница превратила фигуру в фирменную «фишечку».

На экзаменационных испытаниях Белогорцева прочитала монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» и покорила художественного руководителя Владимира Белокурова, который как раз набирал курс. Но Наталье не суждено было украсить выпуск мастера.

Вскоре после начала семестра студентка попала в автомобильную аварию и получила серьезные травмы, повлекшие временную потерю зрения. Врачи запретили девушке продолжать обучение, но Наташа не сдалась и не отступила от выбранного пути. Вскоре Белогорцева стала появляться в массовке на съемочной площадке.

Кинематографическая биография Натальи Крачковской началась в картине «Повесть об агрономе», в которой она сыграла Раечку. В 50-60-е годы Наталью приглашают сниматься разные режиссеры, но особой популярности она не приобрела. Ей предлагали эпизодические роли в лентах «Русский сувенир», «Битва в пути», «Коллеги». И только в 1964-м актриса получила заметную роль в картине «Женитьба Бальзаминова», главного героя в которой сыграл Георгий Вицин.

В 1971 году к актрисе пришла настоящая слава. В тот год режиссер Гайдай решил снимать свою знаменитую комедию «12 стульев». Он долго подбирал подходящую актрису, которая смогла бы воплотить на экране мадам Грицацуеву, но ни одна претендентка не соответствовала образу. Тогда в сердцах он сказал, что ему нужна артистка, которая выглядит так, как жена Крачковского. Гайдай знал Наталью, как жену звукорежиссера Крачковского, и видел ее не один раз. Супруг Натальи тоже входил в съемочную группу этой картины, поэтому, как только услышал эти слова, то сказал, что если его жена соответствует типажу, то и предложите ей эту роль.

Это решение было судьбоносным – актриса снялась в своей звездной роли, а Гайдай смог создать настоящий шедевр. После того, как картина вышла на экраны, Крачковская стала невероятно популярной. С тех пор образ Грицацуевой ассоциируется исключительно с ее исполнительницей – Натальей Крачковской.

Сотрудничество актрисы и режиссера Леонида Гайдая на этом не закончилось. Он и дальше предлагал ей роли в своих знаменитых картинах – «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», и других.

В 1972-м актрису пригласили на съемки фильма «Нервы, нервы», в котором она стала служащей НИИ. В том же году вышла еще одна картина с ее участием – «Чиполлино», где Крачковскую можно увидеть в роли Чиполлона. Кроме Натальи роли в этом фильме получили Владимир Басов и Рина Зеленая. Неожиданным подарком зрителям стало и участие в сказке самого Джанни Родари, автора известного произведения.

В 1973-м Наталью Крачковскую позвали на съемочную площадку фантастического фильма «Эта чудесная планета», в которой инопланетяне прилетели на Землю, чтобы встретить новый год. В том же 1973-м актриса снялась в ленте «Калина красная», режиссера Шукшина и фильме «Нейлон 100%».

Некоторые поклонники считают актрису Наталью Крачковскую исключительно комедийной актрисой. Но такое утверждение далеко от истины. В 70-80-е годы с ее участием выходят военные ленты, детективы, мелодрамы, сказки и даже исторические проекты. Актриса востребована и популярна, ежегодно снимается в нескольких интересных фильмах.

В 1987-м зрители могли увидеть любимую актрису в роли центрального персонажа картины «Цирк приехал». Сюжет картины переносит зрителей в далекие 20-е годы прошлого века. Мальчик сбегает в частную цирковую труппу, чтобы спастись от гнева отчима. Роль отчима досталась Михаилу Пуговкину, роль его возлюбленной – Наталье Крачковской.

В том же 1987-м Крачковская получила роль Кончиты в ленте «Человек с бульвара Капуцинов», в 1988-м приняла участие в съемках фильма «Дубровский».

В кризисные 90-е актриса не ушла в забвение, как многие ее коллеги. На то время ее негласно называли королевой эпизода, и именно ее умение превратить незначительный эпизод в настоящий шедевр, помогло и дальше сниматься в кино. Ее приглашают в картины «Альфонс», «Русский бизнес», и другие.

Актриса снималась в «Мастере и Маргарите», где получила роль Софьи Петровны. Потом было сотрудничество с режиссером Аллой Суриковой, вылившееся в роли в лентах «Московские каникулы» и «Дети понедельника».

В новом веке Наталья Крачковская начинает сниматься в телесериалах. Она получила роли в картинах «Идеальная пара», «Медики», «Моя прекрасная няня». Поклонники актрисы могли насладиться ее присутствием в лентах «Феномен», «Московская история», «Трое сверху». В 2013-м актриса участвовала в программе «Осторожно: дети!», которая вышла на канале СТС.

Творческая биография актрисы длилась больше пятидесяти лет. За это время с ее участием вышло 152 картины, и почти во всех из них Крачковская снималась либо в эпизоде, либо во второстепенной роли. Но мощный талант актрисы буквально преображал ее незначительные роли, выводил даже незначительные эпизоды на первый план.

Нередко женщины переживают из-за пышных форм. А вот Крачковская при среднем для дамы росте 160 см не беспокоилась на этот счет и постоянно находилась в центре внимания мужчин. Многочисленные поклонники даже делали комплименты весу артистки, говоря, что Наталья Леонидовна представляет собой 100 кг мечты.

В 1962 году Наталья Леонидовна повстречалась со звукооператором «Мосфильма» Владимиром Крачковским, сыном знаменитого академика Василия Крачковского, расстрелянного в 1938 году. Актриса рассказывала, что казнили свекра из-за того, что ученый назвал идею строительства БАМа мифической.

Вскоре после знакомства молодые люди поженились и прожили в согласии 26 лет, вплоть до смерти Владимира Васильевича. После кончины супруга Наталья Леонидовна не стремилась наладить личную жизнь и снова выйти замуж.В 1963-м у пары родился единственный сын Василий, который пошел по стопам отца и тоже стал звукорежиссером. Больше детей в семье Крачковских не было.

Стоит упомянуть, что Наталья Леонидовна не сразу решилась отказаться от отцовского имени. Первое время актриса появлялась в титрах под двойной фамилией Белогорцева-Крачковская. К переменам подтолкнуло и то, что сестра Владимира Васильевича, Нина Крачковская, тоже известная артистка.

Когда сын вырос, выбрал спутницу по имени Наталья. Затем появился внук Владимир, в котором бабушка не чаяла души. По словам наследников, сын и внук навещали Крачковскую регулярно. С невесткой у Натальи Леонидовны тоже сложились теплые отношения, хотя поначалу тезки не общались.

В начале 2000-го года у актрисы случился инсульт. Доктора в буквальном смысле вытащили ее с того света, но с тех пор Наталья не могла самостоятельно ходить. Она опиралась на палочку, а для участия в театральных постановках даже использовала инвалидную коляску.

С годами состояние здоровья актрисы только ухудшалось, она старела, к тому же лишний вес негативно сказывался на работе всех органов. Крачковскую часто госпитализировали, доктора диагностировали самые разные заболевания, среди которых был и гидростатический отек легких.

28 февраля 2016-го у актрисы случился инфаркт миокарда, и она оказалась в Первой Градской больнице. Доктора сразу сказали, что она находится в тяжелом состоянии, и пытались сделать все возможное. Их усилия оказались тщетными, 3 марта 2016 года Наталья Крачковская умерла от остановки сердца.

Местом упокоения актрисы стало Троекуровское кладбище, где ее и похоронили 5 марта 2016 года.

P.S: Я продолжаю тематику про советских актеров и актрис. А для любителей СССР вы найдете интересные посты в профиле. Спасибо подписчикам за поддержку. С вашей помощью канал станет еще лучше)))

P.S 2: Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни)))

P.S 3: Присоеденяйтесь к группе "Истории Жизни. Биографии", где все биографии будут собранны в одном месте)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы можете так же поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации. Это можно сделать нажав кнопку доната значок рубля под любой публикацией или по ссылке https://pay.cloudtips.ru/p/01d79ae4, если вы сидите с приложения.