И так каждый раз1
Закреплю это, пожалуй: #comment_211148587
Закреплю это, пожалуй: #comment_211148587
Для начала, чтобы решить, а надо ли за эту вселенную вообще браться, стоит ознакомиться со статьёй на старом сайте "Мира фантастики". Статья 2005 года, но там коротко и ёмко о вселенной и основных фракциях. Далее, если статья понравится, стоит ознакомиться с флафф-библией. Я знаю, что она частично устарела, но некоторые фракции, организации, юниты не изменились ещё с тех пор. Затем идут кодексы фракций, армий, рас. Это для понимания вселенной.
Художественную литературу надо брать только после понимания того - с кем хочется ознакомиться поближе.
Циклы про инквизиторов описывают изнанку жизни Империума человечества и его подковерную борьбу с внутренними врагами, оставляя за бортом врагов внешних. К тому же в циклах очень немаленькие интервалы между событиями, за время которых персонажи очень серьёзно меняются. Чтобы понимать глубину, важность и серьёзность этих изменений нужно знать особенность работы иквизиции и инквизиторов, с учетом деления этой не единой организации на фракции и направления.
С циклом про Каина надо знакомиться ТОЛЬКО после ознакомления с Имперской гвардией и комиссариатом, потому что эти книги полны юмора и иронии, не понятных тем, кто не знает, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ должно действовать комиссару.
С Ересью знакомиться надо ПОСЛЕ, ХОТЯ БЫ, базового знакомства с космодесантом 40к, потому что именно на космодесанте практически сосредоточена вся Ересь. К тому же, книги по Ереси - это описание событий, результат которых уже известен, с точки зрения их участников.
Всё ранее сказанное относится к Империуму человечества и его организациям.
Про другие расы тоже достаточно литературы. Но, опять же, рекомендую знакомиться с ними после выработки понимания, что из себя представляет исследуемая раса.
А еще можно так: в начале 2000 зайти в местный комп клуб, случайно найти там ярлык Dow 1 еще без аддонов, стартануть кампанию... Очнуться в 2021 на пикабу и радоваться каждому посту про ваху. Все ею засрали, храни вас Бог-Император!
Вархаммер = спейс марины. Именно они затаскивают всех новичков в эту вселенную. Так что, любой ньюфаг будет сначала изучать десант, а потом уже поймет, что за широкими плечами десантничков лежит целая бездна Империума и мира 40к. Так что, ничего страшного в том, что начинаешь читать с Ереси. Это вполне себе логичное начало, самый замес, который стартует с десанта и тащится этим самым десантом. Все остальное - уже на вкус каждому. Кому эльдари, кому гриборки, кому чашка дымящейся танны.
Полностью согласен, сразу с DoWа перешёл к ереси, и для меня это были отнюдь не книги про события "результат которых уже известен".
Я бы, кстати, не отказался перечитать Ересь не зная, что такой-то перс обвешан плот-армором и не сдохнет еще 10к лет, хоть на него титан наступи сейчас. Книги классно написаны, особенно Абнеттом, забываешь даже про плот-армор местами, настолько затягивает.
И потом закадровый голос, вы, наверное, хотите знать, как я оказался в такой ситуации?
А повествование от лица гвардейца ( который не совсем гвардеец ), стоящего с ножичком в руке на борту Духа Мщения и медленно отъезжающая камера показывает несущегося на него в слоу-мо Хоруса с молотом наперевес.
Технически, у него не молот, а булава. Официальная минька Хоруса от форжи это наглядно демонстрирует.
Помимо Ереси есть ещё много хороших книг.
Титаникус Аббнетта.
Сборник - Бойся Чужаков. (fear the alien)
Ден Абнетт - Двуглавый орёл.
Если что то из этого не читали - рекомендую.
Заодно стоит глянуть на книги о 13 штрафном легионе.
Гэв Торп - 13 легион.
Гэв Торп - отряд ликвидации.
Двуглавый орел, кстати, как ваха вообще не воспринимается. Случайно наткнулась на него, зашло дичайше (лучшей игрой всех времен считаю Ace Combat 2, если вы понимаете о чем я). Растягивала книгу дооолго, но не потому что тяжело читалась, или еще что, а ради того ощущения, когда надеваешь наушники с музыкой, открываешь книгу, и полетела...
Кстати, о музыке и вахе. Году так в 2012 по вк гуляла композиция под названием "Гимн кадианских полков". Послушал - впал в экстаз, идеально подходит по стилю Имперской Гвардии. Решил выяснить откуда вообще такое чудо. Перекопал OST всех игр по вахе - нигде нет! Боженькой-Императором клянусь, перерыл все, что мог, первоисточник не нашел. Ну блин, ладно, музыка великолепна, висела в плейлисте до 21 года. Решил летом переслушать - а в названии дописали "OST Ace Combat 5 - Unsung War"... Сидел с лицом Лоргара, когда Император ему разъяснил, что религия - зло, и вообще не бог он никакой, и Монархию сломал.
Да, ещё учитывая что мне попался перевод где враги назывались воздушными силами Архенеми. Что за Архенеми?
Оказалось что "the cream of the Archenemy's air force" то есть воздушные силы заклятого врага. По нашему Хаоситы.
Переводчик конечно трендец.
Слава Бог-Императору, что я всю ваху в оригинале употребляю. Смотрю время от времени переводы и кринжем скулы сводит.
Dow 2, Оригинал: "None shall find us wanting!"
Перевод: "Мы ничего не будем вымаливать!"
Я:
To be found wanting - оказаться недостойным, обладать каким-то изъяном. То есть, дословно это эпическая заява "И пусть никто не упрекнет нас!" либо "Мы будем безупречны!". Можно заменить любым пафосным заявлением Десанта про собственную крутость. Но уж никак не то, что дословно перевели гуглопереводчиком и выдали актерам озвучки. И эти "переводчики" еще бабки получают за свою, блин, работу по вставлению текста в гугл и копипасты обратно.
Что еще интересней - в финальном ролике аддона Chaos Rising, где Ангелос толкает речь, перевод нормальный. Видимо, кому-то пистонов вставили таки.
Согласна, я как раз после Гаунта сразу ее прочла. Кстати после Почетной гвардии заинтересовали танковые войска (внезапно). Очень вкусно бои описаны, ну и очень живописно сцены формата трэш и фарш вышли.
Не, ну тут я посоветовал человеку который уже знаком с Вархаммером, с надеждой что он что то да не читал. Так как все вышеуказанные книги, по моему скромному мнению, хорошие, то на них стоит взглянуть чтобы насладиться новой историей.
По вселенной Вархаммера в целом?
Если да то 13 легион очень нетипичная история в мире Вахи. Хотя и имеет право на жизнь. Но то что книга интересная факт.
Я не буду спойлерить, но я получил наслаждение от сюжета.
Так как в книге затрагиваются разные фракции, я рекомендую вам хотя бы поверхностно с ними ознакомиться.
Тираниды, Орки, Темные Эльдар, Тау.
Ну и сама имперская гвардия.
Выпуски про Тиранид и Орков самые смачные. Их рекомендую смотреть в первую очередь. Я оба несколько раз пересматривал.
Ну и как же без этого шикарнейшего арта. Имперская гвардия против Тиранид.
Не по теме, просто для атмосферы.
Флот-Улей Кронос с вами категорически не соглашается, дожевывая остатки демонюк. И некронов они с радостью бы жрали, будь на них хоть что-то биомассовое, но поломают все равно, ибо нефиг тут мешать банкету размером с галактику.
Вархаммер = спейс марины. Именно они затаскивают всех новичков в эту вселенную.
Ухх, я надеюсь, ты троллишь. Ибо сказать "Ваха = спейсмарины" это все равно, что сказать "Алкоголь = пиво". Ибо на самом деле алкоголь - это целый мир (с). Да, подпивасников много, да, многие из тех, кто пьет алкоголь - пробовали и пиво тоже. Но ценители разнообразных вискарей, брэнди и прочих бурбонов, любительницы цветастых коктейльчиков, господа в моноклях с вином и даже накачанные бояркой бомжи из под лавочки смотрят на тебя как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением.
Да и на доверастов труЪ-вахаебы реагируют обычно как отаку на тех, кто "посмотрел покемонов и теперь анимешник". Т.е. может и вырастет что-нить путное лет через 10, но скорее всего нет.
Я мысль развил в том же комменте, почитайте-с. Если взять 10 человек для игры в ассоциации и сказать "Вархаммер", то 6 точно ответят "Спайсмарины!". Это не значит, что кроме маринов ничего нет. Мне вот Гвардия куда больше них нравится и книжки больше чем игры.
А про доверастов и вахаебов - у каждого свое мнение и весит оно ни больше, ни меньше мнения чужого.
Империму и со своим красным ублюдком бы для начала разделаться. А у Тау и союзники ксеносы на роль мяса для ближнего боя имеются
Количество красных ублюдков крутящихся вокруг да около Империума is too damn high. Уточните, какого конкретно вы имеете ввиду.
Ну ёпт! На пикче выше же хлебасосом засветился. Правда, там он в юности, ещё до спарринга с псиной
Что такое DoW?
П.С. The Dow Chemical Company — международная химическая компания. Штаб-квартира расположена в городе Мидленд, штат Мичиган.
Можно добавить, что ваха специфична тем, что всем класть на спойлеры - события как правило знаешь вдоль и поперек задолго до того, как врываешься в книги. Но это никого не парит. Я поначалу себя постоянно тормозила от излишнего потребления статей и видео, но потом поняла как это работает. Что чтение всех (наивная) книг займет вечность, и можно не паникуя изучать лор, и читать уже конкретные серии, если хочется кайфануть от персонажей/событий, которые захочется рассмотреть поближе.
за два часа два плюса? даже если читать не буду всё равно сюда плюсану, эта ссылка напрашивалась сама-собой после того пояснения выше.
Каста огня Фехервари вообще лучшее из того, что написано по Вахе - сильное впечатление производит именно суровость и мрачность атмосферы. Если характеризовать Ваху одной книгой - то это оно.
Баян, но все же...
Памятка настоящего орка
Живое - режь!
Съедобное - ешь!
Остальное - пяль!
Лежит - бери. Убегает - догони, зарежь и напяль. Не можешь напялить - съешь.
Если не можешь зарезать - позови парней - вместе веселее резать и пялить.
Если Не можешь съесть - напяль! Потом найди того, кто может это съесть - отдай ему, а пока он ест - напяль его. Потом зарежь и съешь.
Если не можешь напялить - зарежь и напяль. А потом и съесть можно.
Пока другие спят их можно пялить и есть. Если мешают - режь! Потом пяль и ешь.
Старайся пялить первым. В случае чего, можно успеть убежать в конец очереди и под шумок напялить его еще раз.
Старайся есть много. Чтобы стать большим и сильным. Чтобы тебя никто не напялил и не съел. Лучше - ешь ВСЕ, что можно съесть.
Старайся сделать так, чтобы тебя все боялись - тогда никто не станет тебя пялить и есть. Поэтому - пяль своих, чтоб чужие боялись. Да и повод есть напялить всех еще раз, пока не дознаешься, кто взял ТВОЕ.
Пока пялишь - смотри, чтоб тебя никто не напялил, а то всякие извращенцы бывают.
Перед тем как пялить, проверь, что оно тебя не съест. А перед тем как есть, проверь, чтобы оно тебя не напялило.
Если тебя напялили - значит что-то не так. Значит срочно надо больше есть и расти. Потом надо взять того, кого можешь напялить, и подсунуть тому, кто напялил тебя.
Ешь внимательно, вдруг кто-то вздумает напялить тебя, пока ты ешь.
Если вас больше - режь, пяль и ешь. Если их больше - беги.
Не бросай раненного собрата. Вынеси его из боя. Потом в спокойной обстановке напялишь его и съешь.
Если кто-то взял ТВОЕ - догони, отбери, а его зарежь, напяль и съешь. Если не знаешь кто взял - напяль всех - может узнаешь. А если не узнаешь - все равно хорошо провел время.
Пока тот пялит его - можешь его зарезать. Напялить 3 раза и съесть. А также можно съесть того, кого он пялил, - потому, что кому такая рвань нужна.
И помни: Не пяль тех, кто может тебе пригодится. Чем больше вас - тем больше вы сможете зарезать. А значит больше напялить и больше съесть!
А куча людей или детей только лишь посмотрят 2-3минутное ролик-нечто про 40к , как потом притворяются, что все понимают, подыгрывают друг другу типа "в теме". Вводят меня в дикую фрустрацию, ведь я не могу составить мнение, пока нормально не изучу. С политикой тоже самое у людей. Почему они постоянно думают, что все понимают после лишь одного заявления кем-то...
Мне Ваха-словарь на лурке весьма помог, если хотите просто поорать с мемов то он обяязателен к прочтению
Я как-то сам захотел разобраться, ну в принципе если хочется понять что как зачем то вполне достаточно)
а нельзя как-то по быстрому и в кратце - мир в 40 000 году. земляне расселились и превратились в секту поклонения богу-императору. для путешествий придумали прыжки в под пространство, где обитают злыдни ужасные и не описуемые, которые иногда выбираются в пространство людей и устраивают массакр. так же есть орки, которые а-ля рой перелетают с мира на мир и уничтожают людов и размножаются спорами. также есть разные другие цивы инопланетные, которые воют со всеми и против всех...
Вот как то так можно описать этот мир Вахи? сам я не читал и не играл в Ваху
А не легче объяснить не сюжет, а всю суть вахи одним предложением?
Гипертрофированный Starcraft c пафосом, лор строится на фанатском контенте. Всё. Без имён, без событий. Просто, чётко, емко. Неточно, но правдиво.
Warhammer 40k
19.8K поста23.8K подписчиков
Правила сообщества
Ссылка на полный список правил
1.Посты-баяны будут удаляться.
2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.
3. Вводится система тегов.
WH Humor – юмор;
WH Art – арты;
Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.
Warp-тред – одноименный паблик;
WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;
WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;
Comics – все комиксы по вселенной.
WH other – если вы не можете определиться с тегом;
Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;
WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;
Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.
Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.
4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.