И снова Эльдогадо
Дернул меня чорт связаться с Эльдогадо.
20 августа выбрал у них на сайте морозилку Атлант, заказал и сразу оплатил картой (вот не люблю тянуть с оплатой, или оплачивать наличными). Поставили дату доставки 29 августа.
Первые дни никаких подозрений не вызывали, смс об оплате и начале исполнения заказа пришли вовремя.
Прошло время, наступило сегодня (29 августа), а доставки все нет и нет. Не выдержал, позвонил им сам - а там "мы вам товар не привезем, т.к. его нет". Захожу на сайт - вот он, родимый, в наличии числится, правда, цена на полтыщщи подскочила.
По пути с работы зарулил к ним в магазин, написал письменную претензию. Мол, публичная оферта, предоплата, считаю односторонний отказ от исполнения договора незаконным, прошу доставить в течение 7 дней (разумный срок) и выплатить неустойку (согласно ст. 23.1 ЗоЗПП). Получил свою копию с отметкой о приеме и решил ждать.
Только что позвонила мне какая-то тетенька с горячей линии и сказала дословно "товара, что вы заказали, в наличии у нас нет, поэтому я ваш заказ отменяю". Попытки сказать, что я не желаю отмены товара, а желаю доставки ни к чему не привели. Сразу же пришла смс "Заказ отменен". Сейчас в личном кабинете появилась отметка "Заказ отменен клиентом".
Вопрос к юристам: имеет ли смысл кусаться с Эльдогадо на тему односторонней отмены заказа и неустойки. Вроде как закон запрещает расторгать договор в одностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренным законом. Вот что предусмотрено?
И по поводу неустойки - в ст. 23.1 сказано, что продавец освобождается от выплаты неустойки, если задержка произошла не по его вине. Имеет ли это отношение к данному случаю?
И еще вопрос - можно ли стрясти с них неустойку (плату) за пользование моими денежными средствами? Все-таки они не сразу сказали, что товар отсутствует, а тянули до последнего.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.