И снова о мошенничестве.

Вспомнила в ответ на пост http://pikabu.ru/story/_3714803 и предложение обратиться в такой ситуации в полицию. Казалось бы, есть номер киви-кошелька, можно вычислить номер телефона, владельца итд. Но...

Рассказываю свою историю.
В декабре прошлого года у меня вконтакте в какой-то момент пропала вся переписка за несколько лет. Просто за пару секунд исчезла прямо перед моими глазами - хватило лишь страницу пару раз обновить. Я, конечно, напряглась, но, памятуя о том, что у вконтакте порой бывали подобные сбои на серверах, я решила просто подождать, пока все восстановится. Прошла неделя - информация не восстанавливалась. Настала пора писать в техподдержку. В результате продолжительного блаблабла мне был дан ответ, что никаких технических проблем не было, восстановить информацию они не могут, бэкапов у них нет, согласно их информации переписку я удалила сама, а в ответ на просьбу предоставить скрин или выписку логов заявили, что это внутренняя конфиденциальная информация и она не предоставляется.
Я поругалась, но в конце концов забила. В общем-то все. Казалось бы.

По прошествии пары месяцев мне пришло сообщение от неизвестного адресата:
"В архиве твоя переписка. Она будет разослана друзьям если не переведешь 1000 рублей на киви кошелек 9хххххх до пятницы.
Укажи в комментарии к платежу свой vk id, чтобы понятно было от кого"
В архиве действительно находилась моя переписка по декабрь 2014 года, то есть по момент предыдущего инцидента и отдельно перечень всех моих друзей.

Я была испугана? Нет, я была зла. Меня просто колотило от негодования!
Честно, мне было все равно, даже если ее действительно разошлют:
во-первых, я не такой человек, у которого конфиденциальная информация в сообщениях, ничего особенного никто бы там не нашел;
во-вторых, ну какой вразумительный человек будет открывать архив с чьей-то перепиской? Вот мне было бы неинтересно, если бы мне ее прислали. Вот на тот момент все обнаженные фотки Лоуренс были в сети - вот это да, это новости! А чья-то переписка? Подумаешь.
в-третьих, чисто психологически, это невыгодно. Выгодно вымогать и угрожать отправить. А отправлять? Что это даст? Никакой прибыли мошеннику.

Поэтому я забила на адресата. Внесла его в ЧС, написала сразу же сообщение в техподдержку, чтобы они приняли меры (на этот раз, кстати, они сработали по делу и оперативно, однако на мою просьбу предоставить историю активности моего аккаунта за период с 01.12.2014 года для собственного анализа и определения факта подключения с незнакомого мне ip-адреса ответили отказом (и вот толку от них), и решила это не оставлять просто так и пошла писать в МВД заявление по Статье 163 УК РФ "Вымогательство" (писала вот здесь: https://mvd.ru/request_main в Управление "К" МВД России). Писала, честно говоря, без особой надежды, но мне надо было принять какие-то меры для собственного успокоения.

В общем-то все. Казалось бы.
Никто никуда ничего, естественно, не разослал. Спустя почти месяц, когда я уже почти забыла и о втором инциденте, мне позвонил некий оперуполномоченный и сообщил, что у него на столе мое дело, уточнил адрес, куда можно направить документы, а так же вроде спросил почту, куда будет прислан бланк для Объяснений (или же я его еще в момент заявления на сайте оставляла - не помню точно).
ВАУ! На самом деле, я была поражена - я никак не ожидала, что даже такие незначительные дела, как о мошенничестве и вымогательстве в интернете куда-то в итоге доходят.

Я заполнила объяснительную. Стандартная форма "Такой-то оперуполномоченный получил от такой-то, паспорт, адрес, дата рождения, комментарии по следующим вопросам. Объяснение прочитано. Замечаний к объяснению не имею итд". Вспомнила все детали, отправила и затаилась в ожидании - неужели справедливость может восторжествовать?

Через еще пару недель меня пригласили появиться в участке. Признаюсь, в первый раз была там в таком амплуа - было непривычно =D В детстве посещала СИЗО лишь как дочка сотрудницы (моя мама много лет работала в МВД).
Молодой следователь проводил меня в свой кабинет и еще раз выслушал всю историю, а затем вздохнул и чисто по-дружески сказал, что ловить тут нечего.
Факт передачи денег был? Нет. Раз факта не было, это еще нельзя считать состоявшимся вымогательством.
Номер телефона по QIWI-кошельку? Хорошо, предположим, что чел был настолько глуп, что пользовался не разовой симкой. Возможность получить у вконтакте ip-адрес пользователя, "вскрывшего" страницу? Можно. И пусть даже опять же он был так глуп, что сидел дома с компа, но - это ничего не даст. Ну, вычислят они владельца. Но он может сказать, что это были его друзья, сидевшие с его компа, пока он спал, сестра-брат и вообще это была шутка. Транзакций о переводе средств ведь тоже нет.
Какой-то смысл возбуждать дело был бы, если бы было несколько обращений от разных людей на одного и того же пользователя. Но разве они есть? Увы.
Я порыпалась, порыпалась, но в итоге согласилась с его доводами.

В общем-то все. Теперь уже окончательно.
Выводы? Не знаю. Обращаться в полицию - наверное. Но результат будет только в том случае, если так будут делать все, а не спускать на тормозах. Тогда, наверное, что-то и выгорит.

П.с. Зато благодаря переданному злоумышленником архиву у меня снова появилась вся переписка за предыдущие года =D Пусть и просто на компе.