И снится нам не рокот космодрома(С)
Было это в далеком уже 2011 году. Работал я тогда в МЧС на должности зам начальника ПЧ в маленьком райцентре. Работа не сложная, знай нормативную базу, следи за личным составом, техникой, пиши бумажки, встречай-провожай проверки. Пожаров не много, с трупами итого меньше. Год уже в должности, годовую аттестацию прошел, аттестовался на АСР, месяц отдежурил в ГУ МЧС по Области, приехал домой. На следующий день, все как обычно: развод, фитили, учет и контроль, бумажки, бумажки, бумажки. В 20.00 ухожу домой. В 20.30 звонок, начальник звонит:
- Сань, у нас пожар в Ивановке(условно), жилой дом, караул поехал, за тобой выехала дежурка, дуй туда - я не могу, выпил.
- Ок, Алексеич.
Приезжает дежурная "Нива", старший водитель, тож Санек, за рулем. Летим в эту Ивановку. Попутно звоню ГПН-щику, объясняю, что хз че и как, приезжай на месте будем разбираться. До деревни 20 км. По идее(по бумагам) в деревне есть ДПО(добровольная пожарная охрана) и трактор с бочкой(водораздатчик с насосом и рукавами), но на деле ничего этого, конечно же нет - все только на бумаге, главы поселений только отчитываются за то, что они есть, а на деле - ёк(на проверку берут с поливного у фермеров трактор с бочкой, да пару местных рыбаков не особо алкашистого вида, чтоб не совсем молодые, но и не очень старые).
Ну наша машина (АЦ40(131) 1986 года) долетела за 25 минут(в норматив не уложились, да и странно было бы, если бы уложились!). А там уже и тушить почти нечего. Крыша вот-вот провалиться. Вокруг бегают люди, наши развернулись тушат из 3-х стволов, проложили магистраль от колонки(спасибо администрации за пожарный водопровод, что он работал и не знаю кому, что было лето, а то набирать бы воду из реки в 200-х метрах). Через пять минут крыша валится внутрь дома, проливаем, подъезжает Виталик-ГПН, наши дозаливают, мы с Виталиком диктуем диспетчеру, кому чего и куда докладывать. На вопросы соседям: "Был ли кто дома?" - получаем уверенный ответ: "Нет, они позавчера всей семьей уехали в райцентр на свадьбу". Ну и слава Богу - думаем про себя. Подъезжает участковый. Подбегает начкар и говорит: "Мужики, у нас труп".
Под упавшей стеной и столом, обуглившийся, ссохшийся, черный еще парящий смрадом труп, судя по комплекции - мужик. Через пять минут еще один, чуть поменьше, в позе эмбриона с отоженными рукой и ногой - женщина, и в погребе двое задохнувшихся детей. Мне так плохо никогда не было. Потом следак, скорая, бумаги-бумаги-бумаги, трах из ГУ: за статистику по трупам, за то, что не успели по нормативу, за то что нет ДПО и трактора с ВР, проверки из отряда, проверка из ГУ, проверка из ЮРЦ, коллегия. Я написал заявление по собственному желанию, уволился и уехал в столицу работать "охранщиком".
Так-то я их(трупы) и до этого видел много и разных, но в этот раз что-то сломалось.
Два обугленных трупа и двое маленьких мертвых детей на зеленом, пятнами выгоревшем, брезенте снились мне еще года три. Не снились только если выпивал перед сном литрушку водки. Вот такие вот дела.