Но это же маркетинговый ход! Лет 5 назад какая-то новостная компания решила попиариться - и понеслось. А символ победы - красное знамя с серпом и молотом.
Ты не вали всё в кучу-то. Я сам не особо рад тому, что ленту нынче носят все подряд (хоть и не страдаю от этого), но открытку я кинул на твоё "символ победы - красное знамя с серпом и молотом"
Как легко заметить, "маркетинговый ход" на открытке есть, а знамени нет ;-)
Мелочь или нет, но факт остается фактом, только в последние годы начался активный форс ленточки. Водка, шоколадка, торт, предложение о банка, квитки за квартплатку, всё с ленточками. Память о Героях это хорошо, но вот это уже маразм.
И центральное место тут занимает звезда , а не лента.Кстати, это не георгиевская лента на открытке, а гвардейская. Поэтому вопрос - почему не звезда, почему лента символ?
Во-первых, мне совершенно всё-равно как вы называете эту ленточку. Очевидно, что при разработке дизайна ордена Славы была взята лента Георгиевских крестов и медалей так что лента одна и та же, каким словом её не называй.
Во-вторых, откуда взялась "звезда"? Товарищ писал про красное знамя, а ленту бодро записал в "маркетинговые ходы".
И в третьих, с чего вы взяли, что символ должен быть один? Лента ордена Славы использовалась в оформлении Дня Победы с давних пор в в качестве одного из символов. Вы легко можете нагуглить огромное количество советских открыток к 9-му мая и ленты на них не будет в единичных случаях. Конечно, её значимость подраздули в последнее время, но всегда была атрибутом 9-го мая.
Во-первых, не несите бреда.Это две разных ленты, хоть и сильно похожих по внешнему виду.У них разная смысловая нагрузка.Даже одинаковые по внешнему виду символы могут отличаться по своему значению, поэтому приравнивать гвардейскую СССР к георгиевской времен ненавидимой советским союзом РИ - крайне глупо и невежественно. Во-вторых, про звезду я сказал.Я не тот товарищ, я имею в виду, что лента, из простого "фона" для оформления превратилась в главный символ победы, вытеснив красную звезду и красное знамя, что с моей точки зрения в корне не верно. В-третьих, c чего вы взяли, что вы имеете право приписывать мне то, чего я не говорил?Где я сказал, что символ победы только один?Потрудитесь уж, раз вступили в дискуссию, спорить со мной, а не с моим образом, придуманным в вашей голове.
Вы всерьёз думаете, что после ваших заявлений о моей крайней глупости, невежестве и бредовости моих каментов меня будет интересовать ваше мнение по каким-нибудь другим вопросам? Это ж насколько самовлюблённым болваном нужно быть :-)
Не можешь привести ни одного внятного аргумента - назови оппонента самовлюбленным болваном и уйди, хлопнув дверью, с видом Д'Артаньяна. И кто после этого еще самовлюбленный болван?...
Хорошо.Буду общаться с такими же людьми как я - теми, кто в виду своей крайней невежливости в состоянии зайти на википедию и посмотреть на разницу между двумя лентами, прежде чем утверждать, что это одно и тоже. Но так как среди вежливых людей подобное судя по всему не принято, не буду с вами общаться. И вам удачи.
#comment_46120835 Лихо ты подменил понятия. А теперь доказывай, почему там именно гвардейская, а не Георгиевская. Напомню, именно Георгиевской лентой оформлялась колодка медали "За Победу над Берлином".
Докажи, что там георгиевская лента. И да, георгиевская лента - это двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Или ты думаешь, что любая оранжево-черная лента - это Георгиевская лента? Это не так. А про медаль "За Победу над Берлином" я поржал. Берлин - это город, еслишо.
Отличия у Гвардейской ленты от Георгиевской есть. Современная лента к ордену Святого Георгия (1992 г.) представляет собой чередование трех черных и двух оранжевых полос. А вот Гвардейская лента – это наложенные на оранжевый фон три черных полосы. Дореволюционная Гвардейская лента с 1769 г. была цветов государственного герба – черного и желтого (именно ЖЕЛТОГО). Лишь за четыре года до революции в статуте ордена внесено изменение: георгиевскими цветами официально стали оранжевый и черный. Но и тут есть отличие от Гвардейской ленты – боковые оранжевые просветы по краю ленты узкие, а у советских гвардейцев – широкие. Во время ВОВ с Георгиевскую ленту и символы с ее присутствием носили белые офицеры, воевавшие на стороне Вермахта. На фото генерал Краснов. Во время ВОВ орденом святого Георгия своих бойцов награждал генерал Власов. В то время орденами с присутствием Гвардейской ленты, награждали советских граждан с 41 года. Да и вообще, даже если мы имеем дело с Георгиевской лентой, то достаточно только одной причины чтобы приличный человек не повязал ее на груди – т.к. он не является кавалером Георгиевского креста, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия. Итак, исторически Георгиевская лента имела статус государственной НАГРАДЫ (именно лента), и никто не имел права повязывать ее на телеги или тулуп. Употребление ее нынче в качестве модного аксессуара является глубочайшей степенью глумления над теми, кто за эту тряпочку кровь проливал.
А на что тебе отвечать, если у тебя какие-то примитивные отговорки и на каждый аргумент будет твоё авторитетное "это не Георгиевская лента, а гвардейская" без пруфов и прочего.
Хахахаха. Ты утверждаешь , что лента на медали за взятие Берлина - георгиевская, но доказывать это не собираешься, однако примитивные отговорки почему-то у меня. Мне даже нечего на это сказать.
Еще раз, для тех, у кого большие проблемы с пониманием - если лента оранжево-черная, это не значит что она георгиевская.Неужели это так сложно понять?Да, преемственность есть.Да, они похожи.Но если бы они были одинаковы, их бы и назвали одинаково.