И ещё раз о пожарах и ответственности

Привет всем пикабушникам. Вот не подобру пришлось писать очередной пост. Беда в моём городе, беда. Сгорел ТЦ "Зимняя вишня". Десятки погибших, десятки пропавших без вести. Самое страшное - дети. Маленькие и не очень дети. Те, которые уже никогда не станут взрослыми.

Полчаса назад вернулись с центра города, съездили с женой и дочкой. Отвезли цветы, постояли, помолчали. Вокруг бывшего ТЦ перекрыты улицы и тротуары по обе стороны улицы. Недалеко от здания, вокруг нескольких плотно растущих деревьев организовано место памяти, цветы, игрушки ...

Очень много людей. Очень много подростков. Лица ... Я даже не могу сказать какие, но не те, что мы видим вокруг каждый день. Несуетные, нелюбопытные ... Человеческие.

Разбор полётов будет ещё не скоро, да и насколько он будет объективен. Хотел написать несколько строк вокруг этих событий. Возможно, кому-то написанное мною покажется банальностью. Может и так. Да только пожар в "Зимней вишне" показал - нет мелочей, нет банальностей там, где может быть огонь.

Можете мне верить или нет, но вчера нас с женой и дочкой только случайно не оказалось в этом ТЦ. 24 марта у дочери день рожденья. В воскресенье собирались в боулинг, да вот злобный вирус, температура. Собрали на полчаса родных у себя дома на торт,  никуда не поехали.

Так сложилось, что у меня очень много завязано в жизни рядом с этим ТЦ. После увольнения в отставку из армии первое моё место работы было в Центре социального обслуживания населения. Центр стоит на улице Ленина, напротив, через улицу,  метров сто -  был виден ТЦ.

Так вот, сразу после увольнения так сложилось, что мне предложили место инженера по охране труда (хотя моё образование полностью по линии основной деятельности Центра). Решил поработать пока осмотрюсь на гражданке. В итоге проработал три года. Волей-неволей выучил и зазубрил все правила пожарной безопасности.

Как начиналось. Место инженера по ОТ было вакантным несколько месяцев. Принимал дела "как есть". По итогам первого дня честно признал директору, что если бы у меня так обстояли дела на службе - меня бы отдали под трибунал. Поверьте - это не обычное злобное отношение нового начальничка к предыдущему. Посудите сами - из всей документации по ОТ, ПБ и ГО имелось: два журнала проведения инструктажей и комплект устаревших инструкций по охране труда и пожарке. Инструктажи же заключались, по словам сотрудников, в монотонном зачитывании тех самых инструкций.Не буду рассказывать, как ставилась система работы инженера, к теме это отношения не имеет. Расскажу лишь, как была, в итоге, построена работа по пожарным инструктажам и тренировкам. Скажу сразу, за годы службы я усвоил, что немного смысла имеет чтение инструкций вслух - это мало кем воспринимается. Через три, максимум пять минут организм инструктируемого переходит в ждуще-спящий режим - народная армейская мудрость. Поэтому инструктажи я проводил в виде тренинга по ситуациям. Например: "Смотрите, из-за двери сочится дым, чувствуете запах гари ?" Разбирали, как открыть дверь, можно ли прыгнуть из окна. Как сделать верёвку для спуска из шторы, на сколько кусков можно и чем её резать, на что привязывать. Чисто практические вопросы. Уже через пару занятий люди перестали воспринимать инструктажи как навязанную тягомотину.

Так же и с тренировками по действиям при пожаре. Каждый месяц, по разным сценариям и вводным, с условным возгоранием в разных местах и разными местами непроходимости. Ставился стол поперёк коридора с большой табличкой "Огонь" ) Несеръёзно ? Зато через полгода сотрудники правильно выбирали направления эвакуации. Да - и разучились ворчать на тренировки и бодро выскакивали на улицу. А у нас ведь зима 6-7 месяцев ... Ибо ещё после первой тренировки всем в доступной военно-полевой терминологии было разъяснено - "как вы там ни упирайтесь, ни кусайтесь, ни брыкайтесь - не поможет всё равно" (с).

Честно скажу, я был совершенно спокоен - при пожаре (не только в рабочих помещениях Центра, а и дома и в магазине) мои сотрудники не запаникуют, станут искать выход из ситуации. И ещё - те сотрудники, кто отвечает за отпирание аварийных дверей, свои обязанности выполнят.

Своей недоработкой до сих пор считаю, что не смог убедить директора Центра (очень своеобразную даму) поменять фирму, занимающуюся обслуживанием охранно-пожарной сигнализации. В одну из первых же тренировок один из дымовых датчиков был проверен путём сжигания травы в  банке. В запертой комнате уже дышать было невозможно и потемнело от дыма. Датчик спал спокойным сном. Сигнализация же неисправностей не показывала. Обслуживание сигнализации по сути заключалось лишь в заполнении журнала пришедшим специалистом. Ни проверки-калибровки датчиков, ни даже их очистки-продувки ... Зато цена на 30% дешевле.

Что же мы имеем при пожаре в ТЦ ? Сигнализация так и не сработала. Ни пожарно-охранная, ни система управления выводом людей. Даже лифты не были отключены. Аварийные и эвакуационные двери никто так и не отпер. Персонал ТЦ съебался в первых рядах. Доблестные охранники, суровые и крутые как Терминатор, по-видимому, сдриснули ещё раньше - среди погибших их не отмечено.  Двери кинозала остались запертыми (!!!), дети звонили родителям домой по сотовым, что не могут выйти. Страшно, это по настоящему страшно.

Что же касательно самого торгового центра - узкие проходы-лабиринты. Найти дорогу к эскалаторам, да ещё в состоянии возбуждения - задача почти не выполнимая. Сам искал кафе (забрать заказанную пиццу на корпоратив) на четвёртом этаже (том самом, где располагался кинотеатр). Даже найдя кафе - не сразу сориентировался как выйти. А в дыму, без света - люди шансов не имели, а дети - совсем. Лестницы в ТЦ - не шире, чем в хрущёвках. Вот и поимели мы всё то, что поимели ...

Не люблю распространять слухи, но бывшие коллеги моей жены (она ранее была медиком) шёпотом говорят, что только морг в Кировском районе города принял около двухсот погибших. По официальным же данным на этот час погибших 63. Так что боюсь, что истина так и окажется где-то рядом, но не с нами.

ПЫСЫ: Если кому интересно, почему через три года работы инженером по ОТ я ушел оттуда ? Спасибо Гаранту, он приказал поднять зарплату социальным работникам до 25 тыс.рублей. Денег же из федерального бюджета не дал. Поэтому, чтобы заплатить соцработникам, стали экономить на зарплате клерков. И когда моя зарплата снизилась процентов на 30, я попрощался и ушёл на вольные хлеба. Да и директора стал раздражать инженер, у которого вечно всё сделано и который всё знает, на него ведь не поорёшь и премию ему срезать трудно. Сейчас зарабатываю строительством, заработки не сравнить, но душа и поныне болит за сделанную когда-то работу и налаженную систему. Вот такие пережитки совкового менталитета. Сейчас инженеры по ОТ меняются каждые полгода. На данный момент сидит там девочка 24-х лет с образованием экономиста и соответственным жизненным опытом, тренировки  проводятся на бумаге. Но ведь всё нормально, ничего же не сгорело ?

ПЫПЫСЫ: И не надо кошмарить бизнес проверками ! (с)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня с мамой обсуждали трагедию и ужасались. Не для хвальбы, но она проработала очень много лет на предприятии именно инженером по охране труда и техники безопасности практически без единого штрафа от пожарников, экологов и прочих проверяющих. И не только благодаря тому, что нашла с ними общий язык и со многими подружилась, но и благодаря своей репутации, которую сохранила и после ухода на пенсию (ушла после инфаркта и инсульта, и то директор еле отпустил, обижался). После ее ухода предприятие начало уходить в упадок, всем стало пофиг на ТБ, "специалисты" менялись как перчатки. Не работает уже более 10 лет, но до последнего звонят бывшие коллеги и подчиненные с жалобами, что оборудование встает из-за неправильного ухода, что бардак и т.д. Новый директор буквально месяц назад звонил с просьбой выйти и снова наладить когда-то поставленный на поток процесс, но мама уже не может, инсульты не прошли бесследно, очень пострадали память, координация и силы. Это я о чем? Когда обсуждали, что вчера произошло, 75-летний человек, давно ушедший на покой, начала перечислять принципы техники безопасности, о которых я даже и не слышала, работа

в и в развлекательном центре в том числе, и на достаточно вредном производстве, правда в офисе. Весь инструктаж заключался в подписях в журналах перед предстоящими проверками и обсуждениях сумм откатов пожарникам (как правило, они самые лютые были).

Мама же всегда требовала от работников соблюдения ТБ и дрючила не по-детски, чему в детстве и подростковом возрасте была свидетелем, так как много времени проводила у нее на работе. До сих пор помнит много норм и правил. До сих пор звонят и консультируются, а бывшие проверяющие ее ровесники (я их называю "старая гвардия"), тоже, в большинстве своем, пенсионеры, жалуются на некомпетентность как новых инженеров, так и молодых проверяющих. Все держится на откатах и обязательных "наклеечках" на стенах, к которым любят придираться пожарные.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Честь и хвала. Думаю, Ваша мама за свою жизнь спасла немало жизней.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасала ли не знаю, но за всю работу было всего два несчастных случая и то по вине работников, один набухался, второй по пути на работу что-то ломал. Без летальных исходов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ПБ и вообще техника безопасности, прежде всего расчитана на предупреждение проблем, а потом уже на уменьшение ущерба.

Где вероятность возникновения пожара больше: там, где работает и дрючит всех такой сотрудник, как ваша мама или там, где все меры сводятся к росписи в журналах, а проверки проходят за коньяк с конвертом?

Есть мнение, что все же спасла, просто спасенные не знают, что могли стать жертвами. И в новостях об этом не писали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку