И еще раз про отстрел бродячих собак

И еще раз про отстрел бродячих собак Россия, Законопроект, Люди, Закон, Зоозащитники, Коррупция, Охота, Бродячие собаки, Длиннопост, Собака

На волне, так сказать, решил еще раз затронуть эту тему. Но, немного более «последовательно», что-ли.
Начнем с того что в СССР отлов и умерщвление бродячих животных являлось нормой, унаследованной еще с царской России. Этим занимались специальные службы с помощью газа или инъекции дитилина. Т.Е. все было максимально гуманно, как и травля волка ядом. Что, кстати, максимально эффективный метод, был недавно на волчьей охоте, больше 80 охотников, день охоты, два дня подготовки, добыто 5 волков…Намек поняли?
Не суть, к собакам.
В 1987 году была принята Европейская конвенция по защите домашних животных, после этого в российском уже УК появляется статья 245. Теперь убивать животных можно только в целях самозащиты. Т.Е. регулирование численности – пошло лесом. Плодитесь и размножайтесь, как говорится.
В 2000-е в России попытались впервые принять закон, регулирующий отлов бродячих животных, но на него было наложено вето. К обсуждению не возвращались еще 18 лет.
Хочу отметить, что отлов – это не изъятие из популяции и не регулирование численности, отлавливать можно, а регулировать? Нет.
И о чудо таки почти в 20-х годах приняли «Федеральный Закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»»
Все классно, да, теперь наладится?
- животных нужно отлавливать под средства видеофиксации,
- затем помещать в приюты,
- затем стерилизовать.
Окей, а как это снизит кол-во животных на улицах и уменьшит кол-во нападений? Какое общее оценочное кол-во бродячих животных и пропускная способность этой системы? Какой ежегодный прирост (экспоненциальный) бродячих животных?
Закон в принципе неработоспособен. Да, он хорошо (прибыльно) реализуется в Москве, Питере, Казани, Н. Новгороде, например. В других регионах – нет. Т.К. местные бюджеты это просто не тянут.
В Москве выделяют на одну собаку около 25 000 – 35 000 руб. на отлов и содержание. В регионах 1 500 руб. – 3 000 руб. Кстати, запомните цифры, это большие деньги. Я думаю, лобизм многим станет понятен.
Для примера за последние 30 дней только по СПБ за 1 минуту гугла нашел закупок на 10кк на эти цели:
1) https://rostender.info/region/sankt-peterburg-gorod/72952084-tender-okazanie-uslug-po-otlovu-i-transportirovke-jivotnyh-bez-vladelcev-koshek-v-tom-chisle-ih-transportirovke-i-peredache-v-priyuty-dlya
2) https://rostender.info/region/sankt-peterburg-gorod/72138886-tender-okazanie-uslug-po-otlovu-i-transportirovke-jivotnyh-bez-vladelcev-sobak-v-tom-chisle-ih-transportirovke-i-peredache-v-priyuty-dlya
Цель поста не показать как пилят бюджеты, так что углубляется не буду, просто поймите – это большие деньги. Поэтому «зоозащита» хорошо финансируется и позволяет «заработать» весьма немалому кругу лиц, по предварительному сговору, хочу отметить. Т.Е. Закон «не работает» на сокращение и регулирование, но отлично работает на «отлов и содержание» под «имеющийся бюджет». Мы видим яркий пример объединения государственного и частного капиталов на бытовом уровне. Тьфу.

К чему я, я к тому, что есть вполне понятные механизму регулирования численности бродячих животных, есть отработанные десятилетиями методики, сохранились методологические материалы по этой работе. Есть статистика применения конкретно в наших условиях, конкретно в городах России. Десятилетиями.
Как говорил мой хороший знакомый зоозащитник (не путать с зоорадикалом) на Х денег можно стерилизовать 10 собак или гуманно усыпить 500 собак. Честно, там была цифра не 10 и не 500, но примерно в 20-30 раз разница. За давностью лет уже не помню точных цифр. В регионах, где мало денег – страдают т.к. не хватает усилий по отлову. В регионах по крупнее – денег по боле, и на все хватает, как и на «круг лиц» которые активно защищают эту систему т.к. имеют гешефт. Там не страдают.
Все просто, хотите что-то понять – следите за деньгами.
А зоошизики есть двух категорий, которые я выделяю для себя, первая – на окладе. Кто лоббирует конкретные интересы конкретной группы людей, там есть и силовики с оружием, которые стреляют газовыми пистолетами в лицо спикерам на выступлении/после выступления. Когда идет обсуждение ситуации с бродячими собаками, причем потом это не расследуется. Погуглите, я не голословен. Например, нападение на Максима Парфирьева.
Есть лоббисты в думе, первой категории, есть журналисты, «типо эксперты» и прочие. Это опасная, хорошо финансируемая группа лиц. И бороться с ней, пока на правительственном уровне есть те, кому это выгодно, кто получает с этого гешефт, - почти не реально. Даже опасно.
Есть и другая категория, вторая, те кто «прониклись идеалами» написанными по заказу первой категории в популярных соц. сетях или печатных изданиях т.е. уже массовая прослойка за привлечение которой, за продажу идеи которой, и платят деньги первой категории.
Вот с такими уже спорить проще, можно их вернуть в реальный мир и немного приоткрыть глаза.
Неплохо работают аргументы выше, но для них нужен мозг, наличием коего многие не отличаются. Как и желанием проверить факты по своему региону с помощью портала гос закупок и сбиса. В общем погуглить часик.
Это уже сложно для многих. Неплохо работает такое:
- А сколько лично вы потратили в этом месяце и году денег, в рублях, на помощь животному миру? А диким животным? А бездомным городским?
(Я, например, могу сразу четко назвать цифру, обычно, для тех кто мне пытается что-то доказать, это цифра не маленькая. Я на практике пока не встречал не охотника кто тратит больше.)
- Сколько лично вы вывезли Тонн кормов для животных в этом году/прошлом году на прикормочные площадки?
(Тоже 99% людей теряются.)
«Пустословить» люди любят, а как спросишь с них лично за их действия, начинаются «а вот если бы, да кабы». Если бы у меня были деньги, если бы я мог найти время, если бы было бы. Бред. Нет денег – едь помогай трудом, все приюты нуждаются. Все леса нуждаются в площадках, расчистке, развозке сена, подготовке подстилок, да во всем. Никто не откажет волонтеру. За все время моего охот стажа не знаю ни одного волонтера кто бы приехал и спросил, чем он может помочь диким животным, не знаю ни одного примера что бы кто-то купил хотя бы мешок зерна, не говоря уже о заказе 2-3 тонн картошки на прикормочную или тюка сена. Молчу про засев полей для подкорма и прочие и прочие. Даже рубля никто не предложил, на разу. За все время что я охочусь и интересовался вопросом. Всем плевать на зверя, кроме охотников. Реально.
Но как что сразу все начинают высказывать свое мнение и активно критиковать. Нет, вы не имеете на это морального права т.к. ничего для зверя не сделали. Могут это позволить себе лишь те, кто вовлечен в процесс.
Касательно «городской зоозащиты» тут уже больше людей, но, условное, «кормлю котиков у дома раз в месяц» это не помощь животным. И это достаточно легко аргументировать.
Что-то меня понесло, вернемся к бродячим собакам. Что делать?
Ну, я предлагаю всего два варианта, первый:
- Создать списки общественников и зоозащитников, неравнодушных. Вносить в эти списки всех кто активно выражает подобную позицию в информационном поле, соц. сетях, публичных выступлениях.
- С целью экономии средств и сокращения кол-ва нападений животных, распределять отловленных животных лично в дома людей по списку из предыдущего пункта, ввести уголовную ответственность за отказ и за неподобающее отношение к животном.
Вы хотите защищать и заботится – делайте, не перекладывайте на других.

Реальное предложение? Да щас 100500 аргументов будет почем «лично я» могу только «пустословить» а взять 5-6 собачек с улицы не могу. Ну, тогда и н пустословь.
А реально сократить кол-во нападений может только регулирование численности. Методички есть. Нужно только политическое/общественное желание решить эту проблему.