И еще про школьные обиды

Когда я училась в 5-м классе, завелся у нас в школе пацан, класса на два старше, который доводил до белого каления всех вокруг своими выходками. В последствии его перевели в школу для трудных детей. И было у него одно из развлечений - задирание юбок девочкам. Обычно на перемене он терся у какого-нибудь класса или вставал в дверях и задирал юбки мимо проходящим девчонкам, щипал, лапал и т.п. Я ребенком была тихим и на переменах особенно не носилась, поэтому попалась ему только раз по дороге в туалет.

В конце концов мы пожаловались классной руководительнице (типичной старой деве, к слову). Пожаловались в конце перемены, а после звонка она попросила поднять руки всех, кто хоть раз от него пострадал. Подняли почти все девочки, за исключением 2-3х. И тогда этот гений педагогики отчитала нас под хихиканье мальчишек. Посоветовала подумать над своим поведением, почему именно нам юбки задирали, а другим нет, все в таком духе...

Наверное тогда я впервые в жизни пережила настоящий шок от абсолютной несправедливости происходящего. Чувствовала, что она не права, но в силу возраста не могла ничего возразить. Родителям ничего не рассказала, да и остальные, видимо, тоже, потому что для классной никаких последствий не было. А потом все это забылось (хотя на подсознательном уровне наверняка нет).

А вспомнила я эту историю много лет спустя, когда читала какую-то статью на тему, почему окружающие склонны обвинять жертв (особенно сексуального насилия и особенно женщин) в том, что с ними случилось.

В общем, если у вас есть дети, почаще интересуйтесь их школьными делами. Неизвестно, какие "педагоги" гадят им в мозги...