Homo ludens. Часть 1.

В зале суда было особенно шумно. Есть много резонансных дел, но это обещало быть особенным. Таких дел было немного, но если они появлялись - они оставались в голове людей надолго, оставаясь примерами. Суд Соломона или Шемякин суд - неважно, главное, что своё место в истории они сумели завоевать - и защитить впоследствии.


Судья уже сел в своё кресло, в очередной раз удивляясь - насколько его кожаная мягкость контрастирует с той жестокостью, которая иногда разыгрывается, как шторм, в зале суда. Он взял молоток и мягким голосом произнёс:


- Прошу тишины. Оглашается приговор по делу Дугина Виктора Олеговича.


Зал притих. Остался только стук клавиш по экранам - вездесущие журналисты, заполонившие ближайшую к судье треть зала, заждались - давно они не слышали громких приговоров и настоящих дел.


Судья встал и начал говорить:


- Приняв во внимания все обстоятельства, смягчающие и ужесточающие вину, суд приговорил Дугина Виктора Олеговича к отбыванию срока в колонии строгого режима продолжительностью в 25 лет. В силу совершённых им деяний, данный приговор следует считать окончательным и не подлежащим оспариванию. Господин подсудимый, вам ясен вердикт судьи.


Подсудимый - небольшой человечек с жидким блондинистыми волосами - встал и сказал судье:


- Да, господин судья.


- Вы признаёте свою вину?


- Господин судья, но это всего лишь игра...


- Вы. Признаете. Свою. Вину? - судья спросил это медленно и раздражённо. Он устал в процессе суда от попыток подсудимого оправдаться и мольб уменьшить срок. Хватит играть с ним - пора приструнить злостного нарушителя, попирателя общественных ценностей.


- Нет, не признаю.


Журналисты строчили в черновиках: "Подсудимый, гордо подняв голову, смотрел на судью с вызовом, говоря эти слова. Впрочем, данный приговор как нельзя лучше подчёркивает то, что наше общество и все мы против насилия и против жестокости, даже если она не выходит за рамки виртуальной реальности. Ведь именно там, в виртуальности, нас ждёт великое будущее, следующее, тем не менее, за великим настоящим". Как всегда, журналисты немного добавили красок.


Гордости в этой поднятой голове не было ни грамма.


Щёлкнули наручники, и подсудимый, конвоируемый двумя полицейскими, ушёл внутрь зала суда.


Там его уже ждала машина. ЕГО машина. Это был комплект виртуальной реальности - сфера, реагировавшая на перемещение в пространстве, комбинезон, идеально воспроизводящий все нагрузки на тело, шлем, погружающий его в виртуальность.


Он не сопротивлялся ни костюму - он уже давно был отмерен и сшит по его фигуре, был удобен и идеально сидел, ни шлему - тот был лёгок и надёжно держался на голове, ни конвоирам - это было бессмысленно. Они отстегнули наручники и вышли из комнаты.


Через несколько секунд после этого мир вокруг него переменился...


***


Небольшой человек с очень живым лицом вышел из зала суда. Он расплылся в улыбке, казалось, затребовавшей всё его лицо в свой плен, и вышел на улицу. Свет солнца, отражённый от одного из зеркал в атмосфере заливал круглый день город новыми и новыми порциями тепла и делал ночь чем-то особенным.


Человек потянулся и прошёл к небольшой трибуне сбоку от здания суда. Там уже ждали журналисты - все, кто сидел в здании, других допускать до разговора с собой не стоило. Прокурор взошёл на трибуну и радостно улбынулся журналистам, явив свои прекрасно сделанные протезы миру.


- Господин прокурор, как вы считаете, приговор сегодня объективен?


- Разумеется. Сегодня мы должны понимать, что преступление в виртуальном мире намного опаснее преступления в реальном. Компьютеры - наши друзья, их развитый искуственный интеллект оценивает ситуации сразу с нескольких позиций. Благодаря системе peer-to-peer, которую удалось обуздать, исключив из неё обмен файлами среди людей-пользователей, компьютер передаёт знания о той или иной ситуации иным машинам в его сети. Поскольку сетью сегодня является весь мир, - на этой фразу прокурор снова позволил себе широкую улыбку, зная, что она чудовищно обаятельна в его исполнении. - то наша задача - не допустить проникновения в сознание компьютеров насилия, стремясь уберечь их - и нас от его проявлений. Следующий вопрос.


Журналисты не торопились. Они великолепно знали - господин прокурор отвечает на вопросы очень многословно и нередко уходит от темы. Впрочем, репортажи с его участием всегда выходили прекрасными, поскольку он очень хорошо держался на публике.


- А почему насилие для компьютеров очень опасно?


- Потому что они могут применить его к нам. Мы не можем пока разработать этику для машин, поскольку они не могут определить для себя сами - что этично, а что нет. Знаменитые законы Азимова не работают на современном этапе их развития, поскольку сейчас ИИ похож на маленького ребёнка. Маленькие дети не понимают запретов, наоборот - стремятся их нарушать. Учитывая то, что в наших армиях растёт число роботов с активным и самообучающимся ИИ, рано или поздно может возникнуть ситуация "дружественного огня" при попытках роботов поиграть в эти игры самим с собой - или с людьми. Следующий вопрос.


- Преступления в реальности вы считаете гораздо менее важным аспектом, нежели в виртуальности. С чем это связано?


- Число преступлений в реальности сильно снизилось. Сегодня многих преступников - будущих ли, настоящих ли - можно вычислить, обнаружить. Они пытаются противопоставить нам что-нибудь, но нельзя держать свою натуру в себе вечно, верно? Один пост в соцсетях, одна запись в группе, им принадлежащим - и всё, мы наблюдаем за тем, что человек делает в виртуальности, что покупает, что продаёт, с кем контактирует. Посмотрите на цифры - за последние пяь лет число убийств снизилось на 60%, а те, что были совершены, раскрыты в среднем менее чем за три дня! Те же, или близкие к ним, цифры зафиксированы и в отношении иных преступлений. Так что не переживайте - на страже закона стоят люди, которые не посрамят своего долга и своей чести! Следующий вопрос, который будет последним - у меня важная встреча через полчаса.


Среди журналистов пробежал смешок - многие знали, что прокурор не гнушается встреч с молодыми и незамужними женщинами по вечерам. Сам он был неженат, поэтому свежие новости о его новых пассиях не принимали даже самые жёлтые газетёнки города, так как их было ну слишком много.


- Господин прокурор, а каковы условия содержания заключённых?


- О, не волнуйтесь, они находятся на общемировом уровне!


С этими словами прокурор совершил полупоклон, помахал ещё раз журналистам и сошёл с трибуны в направлении расположенной недалеко стоянки для автомобилей. Ещё одно удачное дело обещало приятный ужин вечером - и какие-нибудь полезные бонусы завтра-послезавтра...


(Для подписчиков: у рассказа "Виртуоз" концовка ещё в работе, как только допишу - обязательно выложу. Спасибо за понимание.