History Fun, цикл седьмой — Война Севера и Юга, выпуск 11
Прошлый выпуск тут:
http://pikabu.ru/story/history_fun_tsikl_sedmoy__voyna_sever...
В прошлом выпуске мы рассказали о том, как Томас «The Flash» Джексон полностью и окончательно убедил всех до самого Вашингтона, что не нужно ходить в долину Шенандоа, где силы зла властвуют безраздельно, и от стремительного возмедия не спрятаться и не скрыться.
После чего бригадному генералу пришло распоряжение — со всем возможным ускорением двигаться в сторону Ричмонда. Роберт Ли успел вдоволь намахаться лопатой и теперь был готов встретить лютого ворога в лице Макклеллана, только-только отошедшего от малярии. Однако перед решающим сражением ему хотелось собрать все возможные силы.
Тем более что Джексон уже прославился сверхскоростными маршами, а значит, ему будет несложно дойти от Шенандоа до столицы КША в кратчайшие сроки. Сам Томас придерживался совершенно другого мнения и был бы очень не против дать бойцам месяц-другой отдохнуть и залечить мозоли, но его никто не спросил.
Вернемся чуть назад и расскажем, почему Роберт решил перейти от тактики фундаментального огораживания к методам превентивной выдаче по рогам всем вражинам. Дело в том, что генерал Ли решил завести своего личного Эшби. На роль отца кавалерии был выбран Джеб Стюарт, бывший адъютант Роберта, персона к тому времени уже многим знакомая и с хорошей репутацией. Без лютой упоротости Тернера, конечно, но и с куда меньшим процентом неудержимого раздолбайства в крови.
Собственно, первоначальную идею покружить вокруг янки и немного покуролесить подал сам Стюарт, заметивший, что как-то хреново, мягко говоря, Макклеллан охраняет свои коммуникации между складами и основными силами — есть где развернуться грамотному человеку. С этой идеей Джеб пошел к начальству, нашел его посреди километров вырытых траншей и получил одобрение на «сгонять посмотреть, чо-как». К этому моменту Джексон уже успел рапортовать Ли о полном дотаптывании противника в Шенандоа, и Роберт как раз соображал, куда б еще применить столь быстро высвободившиеся силы во главе с Томасом — требовался оперативный план действий.
Глухой ночью 12 июня 1200 человек во главе с Джебом Стюартом вышли из Ричмонда и направились на север, всем своим видом показывая, что ничего такого не замышляют и вообще, просто собрались погулять на фоне местных буераков, обильно разбавленных Робертовскими фортификационными шедеврами.
Прокравшись пару десятков миль, диверсанты свернули с намеченного для всех возможных зрителей маршрута и затерялись в складках местности. 13 числа около полудня спецотряд нарисовался около местечка Гановер-Кортхаус, который охраняли кавалеристы Севера. Янки как-то не осознали сразу, что за граждане и в каком количестве к ним приперлись, а потом стало поздно — патрули частично перебили, частично отогнали, а когда те вернулись с подкреплением, всыпали как следует и ему, немедленно организовав преследование с целью выяснить — а откуда взялись эти милые и наивные ребята?
Выяснили в очень краткое время.
Разграбив ценное и запалив ненужное в лагере пятого кавалерийского полка армии США и вдоволь насладившись зрелищем убегающих недобитков и идущего дымом по ветру вражьего имущества, Джеб задумался. С одной стороны, задание генерала Ли было выполнено — практика показала, что Макклеллан за флангами действительно следит очень слабо, и можно было с победой возвращаться к командованию и рассказывать анекдоты про слепых часовых янки.
С другой, как прекрасно было понятно Стюарту, после получения известий о рейде «Медлитель» все же почешется и прикроет возможность бегать у него по бокам, что будет очень жаль — нечасто под Ричмондом встречалось такое роскошное развлечение.
Естественно, бравый кавалерист выбрал продолжение дебоша. Бойцы двинулись дальше, пробираясь уже по ближнему тылу противника. Северяне продолжали не понимать, что происходит у них со стороны афедрона и особых препятствий отряду диверсантов-саботажников не создавали. Крупные соединения зоркий Стюарт ловко избегал, а мелкие сами попадали в ощип, когда на них внезапно вылетала тыща всадников (да еще вместе с двумя пушками, которые Джеб уволок с собой с базы на всякий случай).
Печально посмотрев на главный центр снабжения войск США — близок локоть, да не укусишь, силенок не хватит, дикси решили отыграться на железнодорожной станции Тунсталл и пристани Гарлик, лежавших неподалеку. Со станцией все прошло по стандартному плану — телеграф и склады в минус, 20 человек пленных и все полезное, что не приколочено — в плюс. А вот на пристани ребят Стюарта ждал приятный сюрприз — куча ничего не соображающих янки, тонны ценного добра и — что особенно порадовало конников! — пара пришвартованных кораблей.
Захапав все, что можно было хоть как-то уволочь своими силами и силами немедленно плененных северян и пошинковав то, что в руки уже не давалось, Джеб и компания перешли к десерту. История знает мало примеров успешной атаки кавалерии на флот, но у Стюарта это нетрадиционное взаимодействие прошло весьма успешно — полузатопленные суда радостно полыхали в сырой ночи, а южные газеты без устали смаковали этот тактический выверт еще месяц-другой.
Хоть Макклеллан и не слыл самым быстрым парнем в округе, особенно наглеть тоже не следовало. Заложив широкую дугу, кавалеристы в итоге вернулись к Ричмонду, где в красках описали Роберту, какие бесполезные увальни эти городские парни с севера, как много у них там еще полезного осталось на складах, и как круто жечь корабли посредством конных налетов. У парней были все поводы для хвастовства — одних только пленных они притащили с собой 165 человек, сами же при этом потеряли всего двоих всадников.
Генерал Ли послушал рассказы, несколько приободрился и вызвал Джексона из Шенандоа — пришло время отбить янки от столицы. 18 июня Томас получил приказ о передислокации, а днем 23 июня ввалился в кабинет начальства с несколько остекленевшим взглядом. Расстояние от долины до Ричмонда — 200 километров.
Толком не выдохнув, Джексон был услан ближе к линии фронта. Согласно плану Ли, утром 26 числа мистер Скорость должен был зайти в неохраняемый фланг северян и стартовать дискотеку при поддержке других дивизий, заранее подтянувшихся на танцпол.
Макклеллан же ждать часа Ч не стал и пополз вперед еще 25 июня. Его целью была одна из возвышенностей рядом с городом — если ей овладеть, наверх можно было взгромоздить суровую артиллерию и планомерно раскатывать Ричмонд по кирпичику. Естественно, дикси подобные перспективы не радовали, поэтому вместо красной ковровой дорожки северян встретил свинцовый град, и в таких погодных условиях занять горку не получилось. Потери США составили около 600 человек — примерно по одному на каждый отобранный у Юга метр. Все как в заранее любимой Макклелланом Первой мировой.
Кстати, о «Медлителе». Пока шел бой, один из военачальников КША, некто Макгрудер, креативно метался туда-сюда на другом фронте, стараясь отступить в тыл как можно незаметней, а вот вернуться оттуда, напротив — с помпой и далеко заметным пафосом. Зачем? Затем, что разведка командующего силами США, посмотрев на этот хэппенинг и помедитировав на числа, донесла Макклеллану, что дикси против него вышло примерно так 180 000 человек (на самом деле — не более 85 000, учитывая, что Джексон подойти на вечеринку еще не успел).
От такой прикладной арифметики «Медлитель» претерпел некоторые метаморфозы фаллического толка и задумался об отступлении — картинка в реальности никак не желала сходиться с теоретическими выкладками в голове. При этом, если бы он еще 25 июня отдал приказ на прорыв всеми силами, Ричмонд не спасло бы ничего.
Ли, не желая ждать, пока силы США передумают, взял инициативу в свои руки. Согласно уже озвученному нами выше плану, генеральное сражение должно было начаться с Джексона — хедлайнера местной батальной сцены. Однако в три часа ночи, когда настало время атаковать, сверхзвукового генерала на месте не было. Не оказалось его на позиции и в десять утра, к серьезному неудовольствию топчущихся на месте коллег. Наконец, у одного из вождей дикси не выдержали нервы, и он пошел на взятие позиций янки сам, без Томаса, невесть куда запропастившегося. Джексон же подошел к месту боя поздно днем, посмотрел на своих измотанных и пошатывающихся бойцов, по звуку определить, что происходит на поле брани, не осилил, плюнул, и скомандовал отбой.
Что ожидаемо, из-за опозданий и накладок весь план Ли пошел насмарку — из 65000 бойцов, выделенных под наступление, реально повоевали только 15000.
На следующий день генерал Ли решил повторить тот же план, только уже без идиотии на местах. Не вышло. Нескоординированность и несостыковки продолжались, даже в еще большем масштабе. Кто-то долбился лбом в превосходящего противника, Джексон, оказавшись вне знакомой долины, постоянно путался в дорогах (что в целом понятно, если учитывать состояние карт той эпохи) и из-за этого опаздывал, а еще один командир дикси попер на врага через болота со вполне предсказуемым результатом. Один мистификатор Макгрудер оказался молодцом — благодаря его очень страшным с виду, но на деле совсем незначительным атакам, на его фланге тусовало аж 60 000 бойцов янки, которых туда прислал перепуганный Макклеллан. К ночи КША все-таки одержали тактическую победу, но дорогой ценой — общие потери составили 8 тысяч против 7 у США.
В последующие дни семидневной битвы происходило примерно тоже самое. Демон Шенандоа, вызванный из своей вотчины, неистово тупил, то заблуждаясь в трех соснах, то неправильно понимая приказы (например, весь день строил мост через реку, хотя ему ясно сказали про брод), другие командиры дикси тоже жгли кто во что горазд. Все бы закончилось очень плохо для Конфедерации, если бы с противоположной стороны не творился такой же балаган, категорически отягощавшийся личностью главнокомандующего.
В отличие от более-менее представлявшего себе ситуацию генерала Ли, Макклеллан чем дальше тем больше терялся в событиях и предпринимал совсем уж необъяснимые решения. Например — два раза покидал поле боя, не оставляя заместителя и не объясняя подчиненным, а что, собственно, планируется делать. Дурость, общая пассивность и тяга к отступлению у главнокомандующего США в буквальном смысле спасли дикси от их собственного разгильдяйства и неумения вести серьезные кампании. Если бы не «Медлитель», Ричмонд, скорее всего, был бы взят.
1 июля стало понятно, что Макклеллан очень хочет отойти от Ричмонда и снова все продумать. Роберт Ли смог с облегчением выдохнуть и начать перекомплектацию армии, отведя ее к столице, у Джексона же было время отоспаться и опять захотеть приключений.
В Европе отношение к Конфедерации снова поменялось. Пошли разговоры, что США реально стоит отстать от храбрых парней, раз они с оружием в руках отстояли свою столицу. Дошло до того, что посол США в Англии начал советовать Линкольну поскорее разыгрывать черную карту, а то другие аргументы уже переставали работать.
Авраам тем временем сместил «Медлителя» с поста командующего армией (и тому еще повезло, что обошлось без трибунала) и приступил к планированию следующей кампании.
Какой, мы узнаем в следующем выпуске.