382

History Fun, цикл четвертый — Гейзерих и вандалы, выпуск 5

History Fun, цикл четвертый — Гейзерих и вандалы, выпуск 5 Historyfun, Аттила, Гейзерих, Темные века, Римская империя, История, Образование, Длиннопост

В прошлом выпуске Гейзерих серьезнейшим образом удивил римлян и византийцев и воцарился в Карфагене.


На какое-то время в Африке стало относительно спокойно — Рим и Константинополь кошмарили северные варвары, поэтому на вандалов цивилизованные страны забили — пусть себе сидят за морем, еще дойдут руки разобраться с ними как следует. Воспользовавшись передышкой, Гейзерих стал решать вопросы с диссидентами и оппозицией внутри племени.


Вообще государство вандалов и аланов в Карфагене принято именовать королевством, что сомнительно с точки зрения русского языка, ведь до появления той личности, от которой и пойдет термин «король» осталось ровно триста лет. На этом этапе развития варварской государственности всей полноты власти у одного человека еще не было — мешали всякие всенародные собрания, выборы правителей, интриги вождей мелких племен и прочие древние атавизмы. От которых Гейзерих и решил избавиться раз и навсегда.


Путь прогресса, что поделать. Сперва правитель образовал круг приближенных дворян, титулы и земли которым раздавались не за красивые глаза или достойных предков, а сугубо за полезность и преданность лично Гейзериху. Те же потомки знатных вождей, что о себе думали слишком много, а толкового ничего не делали, всяких прав и послаблений лишались, что не вызывало особой любви и обожания в среде обиженной аристократии.


В 442 году накипело и прорвалось. Вернее, прорвалось бы, если бы Гейзерих был кем-то вроде донельзя разумного Валентиниана, развлекавшегося в Равенне. Но так как голова правителю вандалов была дана не только для того, чтобы в нее есть, заговор был раскрыт еще до исполнения преступных планов. После долгих пыток все заговорщики, их домочадцы, приближенные и просто подозреваемые в нехорошем были распяты и расставлены вдоль дорог — все-таки влияние цивилизации не обошло варваров стороной.


Племя изрядно поредело, зато в преданности всех оставшихся Гейзерих мог быть уверен. Чем тут же и воспользовался, издав пачку законов. Во-первых, всенародные собрания отменялись за ненадобностью — нечего тут, чай не Афины какие. Во-вторых, вождями племени теперь могли быть только потомки Гейзериха по мужской линии. Народ, естественно, в процессе смены правителей по новым правилам мог участвовать чуть менее чем никак, однако возражать желающих уже не осталось — старые спорщики долго висели на крестах, радуя воронье.


Теперь государство вандалов и аланов действительно можно было называть королевством — почти абсолютная власть оказалась сосредоточена в одних руках, причем руках умелых.


Тем временем на севере, в Римской империи, дела шли совсем не так хорошо. Флавий Аэций крутился как электровеник, пытаясь раздать всем окрестным племенам по их загребущим лапам и оставить Равенне хотя бы кусочек Галлии — всю провинцию уже было никак не вернуть. Попутно надо было как-то защищать Италию, пытаться не допустить охреневших вандалов с юга и заодно дружелюбно улыбаться страшным гуннам, обосновавшимся в Паннонии. С Аттилой на первых порах даже получалось — Аэций сохранял с ним правильные пацанские отношения, чему весьма способствовало то, что еще в юности римлянин 3 года провел у племени в заложниках — было время выучить обычаи и обзавестись знакомствами.


Однако время шло, аппетиты гуннов росли, и Византия, на которую они в то время наседали, перестала их удовлетворять. О мотивах произошедшего далее есть несколько версий, одна из которых обвиняет в хитром заговоре Гейзериха, однако есть множество причин ей не доверять, не последняя из которых — откровенная демонизация правителя вандалов. Он, конечно, был очень и очень хитрым и толковым мужиком, но подобного всемогущества не снискал. Мы опираемся на другую версию, куда более распространенную, которую сейчас и расскажем.


В районе 449 года в Равенне началась форменная «Игра Престолов». Старшей сестрой Валентиниана III была Юста Грата Гонория, уже немолодая, но очень амбициозная тетка. Она пыталась всячески интриговать еще за двадцать лет до описываемых событий, но тогда как раз делили трон и бронированные фаланги ходили по Италии, поэтому как следует вписаться в закулисные войны у Гонории не очень получилось — ей дали по носу и на всякий случай решили замуж не выдавать, слишком уж близко она была к линии наследования, могли случиться казусы. Они и случились, хоть и немного не так, как все опасались.


В 449 общественность внезапно обнаружила, что Гонория беременна, причем от какого-то непонятного сенатора по имени Евгений. Женю тут же казнили, чтобы не отсвечивал, а разъяренную почти сорокалетнюю тетку сперва выслали в Константинополь, а потом шустро подготовили свадьбу с удобным стареньким дедком, от которого не стоило ждать внезапных сюрпризов. Зато их стоило ждать от Гонории. Обиженная в лучших чувствах, женщина послала доверенного евнуха не куда-нибудь, а к самому Аттиле, как к самому крутому альфа-самцу на континенте. Евнух должен был передать просьбу о помощи, печальные рассказы про великие обиды и унижения, а в доказательство подлинности послания вручить вождю гуннов перстень Гонории.


И тут в дело вмешались различия в культурных стереотипах и обычаях. Аттила, получив слезную мольбу и перстень, понял происходящее сугубо по-своему — с его точки зрения Гонория только что выразила полное и недвусмысленное желание стать его женой, поэтому, если ее немедля не доставят к нему в свадебном платье, кто-то очень сильно огребет, хорошие там отношения или нет. Партия была крайне выгодная, с правами на римский престол, поэтому чувства правителя гуннов вполне понятны — кто ж будет отказываться от такого нежданного везения?


Римляне пытались объяснить, что вышло некоторое недоразумение, и Гонория уже давно замужем и ничего такого в виду не имела. Аттила размахивал перстнем и обещал всех примерно-показательно покарать.


Переговоры продлились недолго. Поняв, что никто не собирается отдавать ему полцарства и руку царевны, вождь гуннов решил взять все сам и в 451 вторгся в многострадальную Галлию, вызвав жуткую фрустрацию у Аэция, полжизни положившего на то, чтобы этого не случилось.


Как пройдет дележка Гонории и Римской империи? Почему все-таки Валентиниан дурак? И почему мы до сих пор вспоминаем вандалов в негативном ключе?


Как и обещали, скоро расскажем. Потерпите еще немного — продолжение "Игры Престолов в Равенне" будет в следующем выпуске.


Прошлый выпуск тут:

http://pikabu.ru/story/history_fun_tsikl_chetvertyiy__geyzer...