HDMI TESTER
Всем привет мои дорогие ребятушки-котятушки)
Сегодня я вам расскажу(и покажу) историю создания моего прибора для диагностики телевизоров. Но перед этим расскажу небольшую историю:
Все началось в декабре прошлого года. Холодным и темным вечером я сидел на работе и делал замеры на клиентском телевизоре. Найдя проблемный разъем HDMI, ко мне подошел коллега, которому я начал возмущаться, мол почему нет прибора для таких замеров? Просто вставил и замерил сопротивление и все. В ответ я услышал что такой прибор есть в продаже. Я сильно удивился ведь в нашем сервисе нет таких тестеров.
Ну и учитывая что у меня есть самодельный тестер инициализации USB, как у АСЦ, я решил сам сделать аналог этого прибора. Убрав все лишнее из прошивки USB тестера и увеличив кол-во каналов для измерения, на выходе я получил такой фаллоимитатор прибор:
Ну и видео с его работой:
Как можно видеть, работает банально просто, ищет обрыв или короткое на data линиях и сигнализирует в какой линии проблема зажиганием светодиода. Ну и между делом еще сравнивает сопротивления между собой и если видит различия в последних, то сигнализирует теми же светодиодами. Принцип работы до банальности простой, а себестоимость меньше 500 рублей.
Но, я бы не взялся за изготовление такого прибора если бы не хотел добавить свою изюминку. С пониманием того, что мне нужен больший функционал и производительность, я отправился на поиски нового контроллера. Следующим контроллером был всем известный STM32 на плате BluePill. Для реализации моей идеи мне необходим был экран, на который можно было бы выводить нужную мне информацию. Прикрутив дисплей 2004 я понял что это точно не мой вариант.
Дальше пару дней я ходил в поисках подходящего для моих задач дисплея. Ну и когда начало приходить понимание что нормально мою идею, на дисплеях которые есть в продаже, не реализовать, ко мне пришла мысль, которая в последствии стала основой моего проекта. Ведь представьте сами, что читать текст на маленьком экране (как у кнопочных телефонов) было бы очень неудобно, а при увеличении текста, на экран бы выводилось небольшое количество информации. А экран для своего тестера почти всегда был у меня в кармане:
И да, использовать блютуз и экран телефона (или планшета) было очень хорошей идеей. И да, на экране сейчас именно тот функционал, который я и хотел реализовать, а именно терминальный лог. Его работу я покажу далее, а пока история продолжается.
Посидев пару ночей за написанием прошивки, на выходе я получил такой функционал:
Ну и пробежимся по каждому пункту меню:
- Сопротивление дата линий
В этом режиме при подключенном тестируемом устройстве по HDMI производится замер и выводятся показания в вольтах:
Почему именно в вольтах, если сопротивление измеряется в омах, ответ очень простой. Если во время измерения поставить щуп мультиметра на дата линию и мерять напряжение, то значение на последнем будет такое же, как и на показаниях тестера. Это сделано для удобства измерения. Кстати, максимальный ток измерения не превышает 35 микроАмпер, что никак не повлияет на работоспособность устройства и не приведет его к выходу из строя.
- Информация о напряжения
Ну тут я думаю и так все понятно, делается замер напряжения 5 вольт с разъема HDMI и выводит напряжение в вольтах.
- IR приемник
Позволяет проверить работоспособность пульта, коды кнопок выводит в HEX значениях.
- Терминал
Это самое сладкое что было добавлено в моей версии тестера. Как и для чего это вообще нужно и почему я решил добавить себе эту функцию. Если кто-то не знал, почти все телевизоры имеют терминальный разъем. В него телевизор посылает всякую служебную информацию (зависит от производителя телевизора) которая может быть очень полезна в поисках неисправности. Конечно не у всех телевизоров разблокирован терминал, но встречается это нет так часто. Идея сделать портативный терминал пришла мне после того, как я увидел что мой коллега подключал терминал для сброса телевизора (об этом чуть попозже), но из-за размеров телевизора и небольшой удаленности рабочего компьютера провода были почти в натяг. Мне показалось это очень неудобным, и что гораздо удобнее было бы делать это без провода (сейчас же модно все беспроводное). Это и было одним из решающих факторов для начала работы над тестером. Ну и немного выше я сказал про сброс через терминал. Дело в том что некоторые телевизоры на андроиде могут зависать при загрузке, и оживить их можно с помощью сброса. Для этого и подключается терминал в который отправляются команды для сброса. И мой тестер умеет не только принимать данные из телевизора, но и отправлять их. То есть можно приехать к клиенту, подключить мой тестер и через телефон ввести команды для сброса. Не надо возить с собой компьютер, конвертер, и другие инструменты для данной процедуры.
Ну и немного видео с примерами работы терминала:
Так же мой тестер умеет читать лог с HDMI разъема, если на плате реализована такая функция:
Еще пример работы замера сопротивлений:
Сам тестер на видео выглядит конечно не очень, но тут можно дать небольшой спойлер к следующему посту:
Ну и сказать что функционал тестера расширен еще сильнее, но это уже в следующем посте. То, что я использовал в этом посту (фото, видео) снимались за пару недель до публикации этого поста и на момент его написания, тестер несколько раз обновился, в том числе и добавлены новые функции, и улучшены старые, добавлен акб, и так дале.
В течении некоторого времени, после конечной наладки этого тестера, я собираюсь выпустить его в продажу, но а более подробная информация будет в телеграмм канале по этому тестеру. Так же чат, куда можно писать идеи и доработки для тестера или другие вопросы по этому прибору. Ну и мой главный телеграмм канал, где будет информация не только по тестеру.
Всем удачных ремонтов друзья!
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.