289

Гусли своими руками

Вот и мой первый пост  на Пикабу! :) Хочу поделиться одним из своих увлечений - делаю гусли и кантеле.

О конструкции инструментов узнавал из статей в интернете, фотографий и видео. Далее выкладываю поэтапное изготовление одного из последних творений.

Разметка будущих гуслей на доске.

Гусли своими руками Моё, Своими руками, Гусли, Кантеле, Музыкальные инструменты, Длиннопост

Отпиливание всего лишнего, просверливание отверстий под колки.

Гусли своими руками Моё, Своими руками, Гусли, Кантеле, Музыкальные инструменты, Длиннопост

Выборка резонаторной полости.

Вырезание открылка и резонаторных отверстий, обработка внутренних стенок корпуса морилкой (потом не залезешь).

Следующий этап-изготовление деки, которая закроет резонаторную полость. Делал я ее из той же доски, лишнее дерево убрал электрорубанком, оставив толщину 6 мм. Я забыл сфотографировать этот этап, к сожалению.

Далее дека покрывается морилкой с внутренней стороны, приклеивается к корпусу, инструмент шлифуется и уже весь обрабатывается морилкой. Вставляется струнодержатель (я сделал его из гвоздя).

Изготовление колков и ключа для настройки из березы.

Завершающая часть - установка колков и струн. Строй инструмента (от самой длинной к самой короткой струне): G A C D E F G A Bb C D (вдруг кому-то интересно).

Напоследок выложу некоторые инструменты, которые сделал за 2 года.

Спасибо всем, кто прочитал! :3

15
Автор поста оценил этот комментарий

Тот самый редкий случай, когда автор не запостил баян, но сам стал баяном!

Баян/боян — древнерусский певец и сказитель, «песнотворец».

раскрыть ветку (1)
9
А ты хорош😏
1

А что по звуку, получается прям как настоящие гусли, или на них вообще играть нельзя?

раскрыть ветку (1)
7
Если бы на них нельзя было играть, то зачем их вообще делать?) Звук крутой, на мой взгляд. Я пока не могу прикреплять видео к посту, но можно же залить его куда-то и выложить ссылку в комменты? Подскажи, пожалуйста, я ещё не знаю всех правил сообщества) Могу вечером снять видео и закинуть сюда ссылку:)
показать ответы
3
Тут не хватает ссылки на записанный звук.
раскрыть ветку (1)
5
Выложил звук в отдельный пост.
3
Я тоже думал, что гусли - это как-то так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Есть несколько разновидностей гуслей:) В моем посте - крыловидные + парочка финских/карельских кантеле.
показать ответы
1

Гусли. Круто. В садике на них играл.

раскрыть ветку (1)
3
На таких что ли?
показать ответы
3
Тут не хватает ссылки на записанный звук.
раскрыть ветку (1)
3
Запишу вечером видео, скину ссылку в комментарии.
0

А почему именно деревянные колки? Ведь резонней использовать заводские для гитары.

Для антуража, удобства, цены или требование звука?

раскрыть ветку (1)
2
Для аутентичности делаю деревянные:)
3

То есть вы делаете полноценные музыкальные инструменты..., О-Ф-И-Г-Е-Т-Ь.

P.S. Чтобы прикрепить видео надо 150 рейтинга, но с вашими золотыми ручками у вас его скоро будет миллионы.

P.S.S. А есть видео самого процесса создания и настройки инструмента ?, если нет , снимите пожалуйста, сам процесс, есть множество людей которые ценят видео такого рода.

раскрыть ветку (1)
2
Видео самого процесса нет, это будет темой следующего поста, очевидно) Вечером сниму видео с примером звучания. А что именно интересно о процессе настройки? Беру тюнер, с помощью ключа кручу колок, струна натягивается до нужной ноты.
показать ответы
1
А как закрепляются колки? И за что цепляются струны?
раскрыть ветку (1)
2
Колки просто плотно вставляются в отверстия + я слегка смазываю их смолой или канифолью, чтобы они лучше держали строй. Насчёт закрепления струн: на одном конце струны делается петля, с ее помощью струна крепится к струнодержателю; колок расщепляется ножом в верхней части, в расщеп вставляется струна и накручивается (либо можно просверлить дырку в колке). Вот нарыл фото в интернете, на моих не видно:
показать ответы
0

Очень понравилось, только интересно стало, почему внутреннюю полость выбераете вручную а не фрезером?

раскрыть ветку (1)
2
Так интереснее, раньше ведь не было никаких станков ( и сейчас у меня тоже нет :D ).
показать ответы
0
Друг, а сделай мне гусли плиз! Что по деньгам? Как связаться с тобой?
раскрыть ветку (1)
2
Напиши, подумаем https://vk.com/switch93
2
DELETED
Сразу вспоминается мульт "Ну погоди")) Автор, красава! Руки из правильного места!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое!
0

а струны из чего делаете?

раскрыть ветку (1)
2
Струны гитарные (первые и вторые как есть, остальные со снятой обмоткой).
1

А для чего площадка за колками? какую функцию выполняет?

раскрыть ветку (1)
1
Дополнительно резонирует с корпусом + подставка для руки.
показать ответы
0

А почему именно деревянные колки? Ведь резонней использовать заводские для гитары.

Для антуража, удобства, цены или требование звука?

раскрыть ветку (1)
1
На исторических гуслях использовались деревянные. В более современных версиях вот такие:
показать ответы
0

"Беру тюнер, с помощью ключа кручу колок, струна натягивается до нужной ноты."

- суть не в этом, а в том что вы сделали настоящие гусли которые звучат точно также как с завода

раскрыть ветку (1)
1
Насколько я знаю, их делают народные умельцы в своих мастерских ( знаю Дмитрия Парамонова, Антона Каменского, мастерскую «Мир гуслей» - до них мне далеко, конечно). Про изготовление на заводе не слышал.
показать ответы
1

А электрорубанки были?)))))

раскрыть ветку (1)
1
Так я и знал! )) ну ладно, основная причина в скобках указана. ;)
0

Ай, красавчик!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
0
Уважаемый автор. А вы делаете гусли на заказ?
раскрыть ветку (1)
0

Делал, но сейчас пока возможности нет.

0

Это невероятно. Я тоже люблю мастерить инструменты. Делал сам всякую перкуссию, кахоны, шейкеры. Из газового баллона запилил глюкофон. Давно хочу попробовать сделать укулеле и гусли. Подскажи из какого дерева сделаны эти гусли?

раскрыть ветку (1)
0

Именно про эти даже сказать затрудняюсь, просто из какой-то старой доски. Другие делал из сосны, колки для них из берёзы. :)

0
Спасибо за ответ. Хочу реконструировать скомороха, пока теорию подтягиваю, но какой же скоморох без гуслей! )
раскрыть ветку (1)
0

Не за что!)

0

Добрый день. Не подскажете толщину доски для корпуса?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Для этих гуслей использовал доску  толщиной 4 сантиметра.

показать ответы
1
Омайгад, демон , как ты это сделал?!? Именно эту песню!!!!
раскрыть ветку (1)
0
В каком смысле?
1

А что по звуку, получается прям как настоящие гусли, или на них вообще играть нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
Выложил звук в отдельный пост.
Раньше были люди с руками, а сейчас рукожопы с ЧПУ )) только вопрос, из какой породы дека ? А за работу респект и плюсик ) только я б вместо морилки тонированное масло или воск взял(можно мебельный), или обычный воск скипидаром разведённый поверх морилки на крайняк.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет насчёт воска. ))
0
Я так понимаю что бандура тоже родственник гуслей ? Поправте если ошибаюсь. Звучит вообще сказочно, прям вообще сказочно ! Но и сложный сам по себе инструмент (струнов внём много)).
раскрыть ветку (1)
0
Насчет бандуры - похоже на то, но точно не могу сказать. :)
Раньше были люди с руками, а сейчас рукожопы с ЧПУ )) только вопрос, из какой породы дека ? А за работу респект и плюсик ) только я б вместо морилки тонированное масло или воск взял(можно мебельный), или обычный воск скипидаром разведённый поверх морилки на крайняк.
раскрыть ветку (1)
0
Самое последнее кантеле (чёрное) масляным лаком покрывал. Дека и корпус из того, что есть -из елки (или из сосны, не знаю точно, что там в стройматериалах).
0

Спасибо за ответы))

Работы классные)))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо;)
1

Осторожнее с таким производством :) , в недалеком прошлом РПЦ устраивало гонения на гусляров и сказителей, уничтожало гусли.

Поиск в яндексе "РПЦ уничтожало гусли" - 66 млн. результатов.

Сожгут еще как врага народа :)

Исследователи, изучающие историю православия на Руси, обнаруживают необъяснимый феномен — негативное отношение церкви к традиционному славянскому музыкальному инструменту, к гуслям. Вот например из 12-го века:

- проповедник Кирилл Туровский грозит муками тем «кто ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки».
- в требнике 16 века среди вопросов на исповеди есть такие: «ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?».
- игумен Памфил ругал псковичей за то, что «они во время купальской ночи играли в бубны и сопели и гудением струнным».
раскрыть ветку (1)
0
Да, я в курсе про РПЦ , но не думаю, что отправят меня на костёр :))
показать ответы
1

А электрорубанки были?)))))

раскрыть ветку (1)
0
Но сам процесс работы со стамеской мне нравится)