Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Гуманитарная поездка в зону проведения СВО 1 часть

Всегда завидовал смелости людей, которые рискуя своими жизнями, в свободное от работы время, отправлялись на передовую, чтобы отвезти необходимые вещи для бойцов. И вот, получилось так, что появилась возможность стать таким человеком самому. Были ли сомнения? Нет. Был полностью уверен в своём решении. Оставалось самое трудное – договориться с женой. К счастью, жена восприняла новость о моем отъезде в зону СВО положительно, хоть и переживала. Конечно, она предпочла, чтобы я остался дома, но она понимала, насколько это для меня важно.

Пятница, вечер. Кузов цельнометаллической Газели забит почти полностью коробками. Что в коробках? Продукты, вкусняшки, вода, медицина (кровоостанавливающее, бинты, жгуты-турникеты), сухой душ, баллончики с газом для плиток, плитки, печка для бани, строительные материалы – для постройки блиндажей и утепления окопов, туалетные принадлежности, влажные салфетки и еще много-много всего.

Как удалось всё это собрать, ведь суммарная стоимость груза исчисляется шестизначной цифрой? Благодаря неравнодушным людям. Кто-то приносит вещи из списка, кто-то просто скидывает сумму на карточку. Таким образом, с миру по нитке – голому рубашка. Мы контактируем с бойцами и они нам скидывают списки с конкретными вещами, которые им необходимы.

Восемь вечера, товарищ заехал за мной к дому, ждёт внизу. Надел камуфляж (на войну всё-таки едем), взял рюкзак со всем необходимым в такой поездке. Время прощания. Тут жене не удаётся скрыть волнение и видны слёзы. Задолго до этого, её настроение выдавали красные глаза и шмыгающий нос. Обнялись. Я пообещал вернуться в воскресенье. Я выполнил данное обещание.

Сел в машину – едем! Дорога предстоит долгая – более 1000 км нужно преодолеть в одну сторону. С собой есть термос с кипятком, чай-кофе, булки и беседа всё это время в пути. Еду с интересным собеседником, мой компаньон в этой поездке – Сергей Кожухарь. Хотя наверно, правильнее сказать – я его компаньон. Ведь я еду впервые, а он уже бывалый волонтер. Владелец сети магазинов, который на своей машине сам ездит в зону СВО. Эта поездка у него юбилейная - десятая! Конечно, Сергею есть, что рассказать, и он с радостью делится своим опытом. Спрашиваю (хотя знаю ответ), почему вместо того, чтобы отдыхать в выходные дни, проводить время с семьей, ты уезжаешь на фронт? Ответ был такой: Кто, если не мы? Вот если мы с тобой не поедем, у ребят не будет всего того, что мы везём. Поэтому, важно поддерживать бойцов не только словами, но и делом! Чем мы сейчас с тобой и занимаемся. Тут не поспоришь, твоя правда, брат.

По дороге нам нужно было встретиться с одним из подписчиков канала Жизнь клапанщика - Сергеем Д., проживающим в городе Усмань. Он приобрел утеплитель для блиндажей и окопов и хотел передать его. Ориентировочно, мы должны были встретиться около 4 часов утра. Но Сергей Д. оказался очень ответственным и приехал задолго до назначенного времени, сидел и спал в машине, ждал нас. Отмечу, что до места встречи ему нужно было ехать около часа. Около 4:30 утра мы добрались до места встречи (это заправка по пути следования).Приветствия, короткий разговор, загружаем его подарки для бойцов и двигаемся дальше! Жаль, что нет времени пообщаться дольше, но таковы реалии настоящего момента.Впереди еще половина пути, часть которого будет пролегать непосредственно по фронтовым дорогам.

Остановки в пути – только для дозаправки и оправиться, едем на круизе (да-да, оказывается, на Газели есть такая опция). Светает и замечаю, что напарник мой начинает засыпать – часто моргает, кивает головой. Предложил сменить его за рулём, но Сергей отказывается, просит просто с ним разговаривать. Так мы всю ночь и болтали. Доехали до границы. Естественно, работает только Российская граница. Ждали своей очереди не долго, минут 20. Загоняем машину в терминал, выходим, открываем все двери, капот и отправляемся с паспортами к окошку таможенника. Небольшое общение в формате вопрос-ответ и сотрудники приступают к изучению содержимого нашей машины.

- Что везете?

- Гуманитарку бойцам.

- Куда направляетесь?

- в Сватово.

- Счастливого пути.

И вот, мы пересекли таможенный пост, теперь едем по территории ЛНР! Сразу замечаю по краям дороги таблички, предупреждающие о наличии мин… - Ну что, вот мы и в зоне СВО - подумал я.

Путь наш пролегала через город Старобельск. От границы до него около 80 км, затем от Старобельска до Сватово – примерно столько же. Дороги – в хорошем состоянии. Видно, что асфальт во многих местах новый. С каждым километром, количество военной техники становится всё больше и разнообразнее.

Проезжаем большое количество деревень. Что интересно, часть дорожных указателей с названиями населенных пунктов остались еще украинские и написаны на украинском языке. Почему их не поменяли? Загадка. Ну да ладно. Жители активно торгуют – вдоль дороги возле домов стоит товар – картошка, помидоры, арбузы, кукуруза и много чего еще. Торгуют урожаем со своих огородов. Цены, однако, как в Москве! Но продавцы при этом охотно торгуются. Удаётся купить 4 огромных арбуза за 1000р.Решили, что надо порадовать бойцов сочными ягодами в такую жару. Хорошо, что не забыл взять с собой наличку! Солнце палит нещадно – мы всё-таки на юге! И еще дополнительно взяли мешок картошки свежей – 600 рублей небольшая цена, чтобы разнообразить рацион питания.Оплату принимают только наличными рублями. Карточкой оплатить ничего нельзя – попросту нет терминов. Переводом тоже оплатить невозможно, так как отсутствует интернет.

Вдоль дороги поля, почти на всех цветут подсолнухи, растёткукуруза. Значит, мирная жизнь сюда пришла, люди занимаются земледелием. И это не может не радовать. Три из четырёх продавцов, у которых мы что-то покупали, разговаривали на украинском языке. И вот, в чём отличие между нашим "режимом" и украинским – мы не запрещаем людям разговаривать на их родном языке! Хочешь говорить на украинском – разговаривай, тебе слово никто плохого не скажет. А как относятся к русскоязычным на Украине? Чувствуете разницу? Ладно, это в сторону, рассказ про наш путь)

После Старобельска резко и кратно увеличивается количество военной техники как на дороге, так и на обочинах – грузовики, БТРы, тигры, танки и прочее военное имущество, ранее которого не видел. Тут уже чаще используют каменную крошку для ремонта дорог, и от этого пыль висит в воздухе после каждого проехавшеготранспортного средства, особенно от танков. Дышать становиться тяжело, постоянно приходится плевать, так как песок и пыль попадают в рот. Едем и видя такую картинку,песня сама начинает вырываться из моих уст:

Эх, путь - дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая. И улыбнувшись, Сергей с энтузиазмом подхватывает:

А помирать нам рановато,

Есть у нас еще дома дела.

Вот такая позитивная атмосфера царит в маленькой кабине нашей большой машины.

Решили переодеться в шорты и футболки, так как жара стала невыносимой. Жалко снимать камуфляж, ведь я его только купил перед поездкой и хотел покрасоваться с патриотическими патчами в своём новом мультикаме. Ну что же, оставим это на следующий раз, а сейчас – будем наслаждаться легкой одеждой. Забегая вперед скажу, что все бойцы обращали внимание на наш внешний вид, так как им положено носить форменную одежду постоянно. На одном из блок-постов один солдат, округлив глаза спросил – “Ого, откуда вы такие нарядные?”. Всего мы преодолели по пути более 10 блок-постов. Снимать там нельзя, но один солдат всё же ответил на камеру на несколько вопросов. Конечно, он предпочёл скрыть своё лицо платком. Спросил про обстановку, про отпуска. Боец рассказал, что он тут почти год, в отпуске был и с удовольствием вернулся обратно, так как чувствует необходимым своё присутствие здесь. На каждом блок-посту мы вручали бойцам по пакету с необходимыми вещами – этакий подгончик. Безусловно, все они остались довольны. Стандартно проверяли документы, разговаривали, осматривали кузов машины. Многие из солдат узнавали моего напарника Сергея издалека, так как мы ехали на его брендированной машине – “Сады Макара”, а он уже тут, напомню, в десятый раз! Естественно, каждому бойцу мы говорили теплые слова благодарности за их службу на благо нашей Родины.

Время около 12:30 и мы подъезжаем на заброшенную заправку на широком перекрестке, здесь и ждут нас бойцы! Наша первая точка выгрузки. И тут стоит рассказать, на чём ребята приехали на точку встречи и пояснить, почему. Двое бойцов приехали на мотоциклах, двое на ниве и один на жигулях семерке. Весь этот транспорт бойцы купили у местного населения (с составлением ДКП), чтобы передвигаться по городу и окрестностям, ведь не у всех есть служебные автомобили. И на двух военных КАМАЗах. Сердечно приветствуем друг друга, знакомимся. Все бойцы – мобилизованные, уже почти год. Отпуска дают, ездят домой, но не все. На мой вопрос, тяжело ли возвращаться из отпуска домой, ответы были противоположные 50 на 50.Кстати, мы должны были на обратном пути забрать в отпуск своего земляка, но в последний момент он отказался ехать и принял решение остаться. В тот же день он получил ранение.

Бойцы, с которыми мы встретились – артиллеристы. Стали они ими случайно. Их привезли в зону СВО, но командир потерялся. И вот, они стояли и не знали куда им идти и что делать. Проезжающий мимо офицер предложил им пойти к нему в артиллеристы. Так они и стали пушкарями. Работают на здоровенной гаубице. Разведка сообщает им координаты и пушкари открывают огонь. Далее идет корректировка, при необходимости. Бывает и с первого раза попадают. Бойцы боевые, у каждого есть награды. Но премии не получают, так как их платят за личное уничтожение техники противника, например, гранатометчикам. А в данной ситуации – целый расчёт при взаимодействии с разведкой уничтожают врага. Но, ребята не расстраиваются, делятся успехами – только их орудие за прошлую неделю имеет на счету более 100 подтвержденных уничтоженных солдат врага. И целая куча подбитой техники, в том числе натовской. По рассказам бойцов, их расчёт враг ищет две недели, накрывая секторами предположительные места их дислокации. И один раз угадали – 3,5 часа наши бойцы были под массированным обстрелом, прятались в окопах. При этом, орудия остались целыми, погибших нет, только несколько контуженных и у одного сломана рука. Сохраняя тишину в радио эфире, враг так и не знает, попал он куда-то или нет.

Интернет отсутствует везде. Это сделано специально, так как враг осуществляет ракетные и артиллерийские атаки по скоплениям абонентов. И им не важно, что это могут быть школьники на уроке. Они просто бьют по местам, где фиксируют активные телефоны. Именно поэтому, полностью и везде отключен интернет. При этом, сотовая связь работает – можно звонить и отправлять смс.

Встретил двух земляков из числа бойцов этого подразделения. Приятно знать, что твои земляки -герои!Обязательно встретимся с ними уже дома, после их возвращения с победой!

С каждым из бойцов приятно и легко общаться! Все открытые, отзывчивые, веселые! Пообщался с байкерами (те, которые приехали на мотоциклах). Интересный факт - стоимость покупки мотоциклов в полтора раза выше, чем купить их новыми дома! Как пример, мопед альфа, новым стоит около 70.000 рублей, на гарантии, в пленочках. А ребята купили очень сильно потрёпанный мопед там за 100.000 рублей.

Разгрузили частично нашу газель, некоторые коробки подписаны, так как отправлены родственниками конкретным бойцам. Продолжаем живое и интересное общение с бойцами. Выплаты получают вовремя и в полном объеме. Приходят сообщения на телефон о начислениях. Получают на карточку чуть меньше, чем 204.000 рублей, двумя платежами. Премии также получают, когда их награждают медалями.

Спросил у ребят, нет ли у них гильз, в качестве сувенира. Гильз не оказалось, так как приезжают специальные отряды, которые их забирают на переплавку. Но ребята говорят, - не беда! Достают патроны из своего автомата, мультитул из кармана и начинают делать сувениры) Пулю вытаскивают плоскогубцами, высыпают порох на землю, затем вставляют гильзу в автомат, выстрел, затвор – и сувенир готов) Вставляю пулю в гильзу – и вот аутентичный сувенир из зоны СВО у меня в руках. Это были патроны с красным лаком – обычные. Чуть позже другие ребята изготовили мне такие же сувениры, но из бронебойных патронов – с чёрным лаком. Михаил, мой земляк, узнав, что я коллекционирую такие вещи, принёс мне огромную пулю от пулемета и осколок от хаймарса. Что же, эти вещи займут достойное место у меня на полке! Как я прошел с ними через границу – рассказывать не буду)

Подъехал Камаз №1 и бойцы приступили к его загрузке. Помимо прочего, мы привезли и печку для бани! Ребята очень хотели сделать баньку и попариться. На просьбу откликнулся хороший человек и бесплатно изготовил эту печь! Веники были уже заготовлены ребятами. Всё загружено, печка на краю кузова Камаза №1. Начали переживать, что, либо ножки могут сломаться либо печка может вывалиться во время движения. Фронтовые дороги – они такие. Терять новую печку, которую так ждали – совсем не хотелось. Один из бойцов предложил сесть в кузов и держать печку во время движения. Нам показалась эта идеяплохой и было предложено просто перевернуть печку на бок. Сказано – сделано. Как потом мы узнаем, этот нехитрый совет окажется самым верным. Но обо всем по порядку.

Тем временем, подъехал Камаз №2. Общаемся с ребятами, но они спешат и вскоре уезжают, получив всё, что мы привезли для них. Предварительно, записав видео с благодарностями для жителей, которые собирали для них посылки.

Вышли на связь ребята, которым мы должны выгрузить вторую часть груза. Попрощались с бойцами, пожелали им всего самого хорошего, чтобы каждый из них вернулся домой живой, здоровый и с победой! Да, мы называли друг друга братьями. И это было действительно так – в каждом мы чувствовали и видели своего брата! Потому что каждый из них воюет, чтобы мы жили в мире и не знали войны. Да, поехать в зону проведения СВО на передовую, было нашим обдуманным и взвешенным решением. Помочь фронту и нашим ребятам – это честь, как я считаю. Все парни герои и я горд, что могу с ними встретиться и хоть чем-то помочь!Если сейчас это читает любой участник СВО знай, что ты мой брат и я тобой горжусь! И буду поддерживать каксловом так и делом!

Слышим бабах.

- Это наши выходы, - комментируют бойцы. В тот день было на удивление тихо, враг особо не тревожил нас. Но наша артиллерия еще несколько раз отправила билеты к бандере его фанатам) Ловите!

Ну что, по машинам! Уже было около 17:00 и нас ждали бойцы из другого подразделения. Ребята предложилисопроводить нас часть пути, заранее обговорив маршрут. И вот, мы выдвигаемся! Впереди Камаз №1, затем Нива и замыкаем колонну мы на Газели. Поворот, поворот, и вот уже Камаз №1 уезжает по своему маршруту, продолжаем движение вдвоём. Проезжаем мимо аккуратных домов с заборчиками, сквозь которые видны газоны и грядки-огороды хозяев. У многих есть клумбы с цветами. Так как движемся в сторону фронта, дорога становиться хуже и хуже. Количество ям на асфальте от прилетов просто поражает воображение. Из-за таких ям, едем как на американских горках – вверх-вниз, но только очень медленно. Кузов нашей газели скрипит, моля о пощаде, но не время для сожаления – нам нужно довезти ценный груз!На очередном перекрестке нива останавливается и ребята машут нам руками, прощаются. Им в одну сторону, нам прямо дальше. До новых встреч, братья, храни вас Бог!

Едем еще около километра и достигаем очередной блок-пост, перед которым стоит громадина Урал с красивым тактическим знаком. А в нём наши бойцы, к которым мы едем! Поравнялись с ними, они сказали ехать за ними и не останавливаться на блок-посту. Ну что же, хорошо. Попробуем проехать. Начинаем движение, проезжаем блок-пост и видим, как офицер из Урала машет солдатам на посту, показывая в нашу сторону. Видимо, сработало, так как нас не остановили и пропустили. Едем дальше, Урал гонит так, что мы не успеваем за ним и уже даже не видим его силуэт в клубе пыли, которую поднимают проезжающие машины. Чуть позже мы поймём, почему они ездят по таким дорогам с большой скоростью.
Продолжение читайте во 2 части

Самопровозглашенный фронтовой корреспондент Максим Ветер

Гуманитарная поездка в зону проведения СВО 1 часть Спецоперация, Гуманитарная помощь, Длиннопост, Видео, YouTube