Гуманитарий пытается влезть в программирование. Day two1
Меня обманули. Я не стану богом программирования за месяц, за два месяца, и даже за пол года. По крайней мере такое у меня ощущение вышло за прохождение восьмичасового курса. Книжку для начала я кстати поменял. Я скачал много разных книг, пролистал каждую, и решил остановиться на этой. Её стиль изложения мне кажется наиболее усвояемым.
В голову постоянно лезут мысли: ты куда лезешь, оно тебя сожрёт! Нахуй тебе это нужно? Займись лучше чем-то полезным. Зачем я решил в это влезть. Ради хобби? Почему тогда не заняться любым другим хобби к которому у меня есть способности, почему именно программирование. И если я хочу бросать, то нужно бросить это сейчас, а не спустя месяц занятий. Почему бросать сейчас а не тянуть лямку, потому что время ресурс невосполнимый, и если я решил что это мне нужно, я либо иду до конца через тернии к звёздам, серьёзно занимаясь этим и включаю это в свою ежедневную рутину, либо я не занимаюсь этим вообще и ищу что-нибудь другое.
Я пока ближе склоняюсь к третьему варианту. Профессиональным программистом я себя не вижу, а вот сам язык мне нравится, вспоминая времена когда я был ещё школьником и программировал на паскале, питон кажется мне ящиком пандоры, и я испытываю к нему интерес как к чему-то невообразимо сложному и функциональному. Поэтому я решил снизить обороты, и настроить себя на постепенное освоение материала. Как переход от сериала "Отбросы" на "Войну и мир" Достоевского, где внезапный поворот событий происходит не за 15 минут, а за пол дня чтения.
Заниматься я буду меньше, но это нужно для этого что бы не отбить у меня интерес к изучению. Мне нужно научиться довольствоваться малым прогрессом, иначе со своими завышенными ожиданиями и требованиями я неизбежно потеряю интерес к изучению языка.
Мне нужно выбить из головы эту картинку того что с этим языком делают профессионалы, и что могу я, иначе у меня всегда будут опускаться руки от своей беспомощности. Вместо этого я должен сконцентрироваться на том что я делаю сейчас, и чему я научился спустя неделю, где успех это не то сколько всего нового я узнал, а сам прогресс.
Не смотря на это отважное решение, меня не покидают мысли о капитуляции. Вся эта затея кажется мне бессмысленным предприятием которое ни к чему не приведёт. И в тоже время, другая часть меня считает что наши начинания не обязательно должны к чему-то приводить. Иногда важен сам процесс. Программирование это что-то новое, его изучение связано с дискомфортом и преодолением этих интеллектуальных препятствий, мой мозг не стоит на месте а приспосабливается к новым знаниям, я тренирую свою дисциплину, и даже если у меня что-то не получается, если я не опущу руки и продолжу заниматься, это может быть не сделает меня лучшим программистом, но это добавит в моей стойкости перед лицом неудач.
Другая часть меня говорит - ну каких таких не удач, не получилось запустить программу это по твоему неудача?
На что я хочу сказать что да это мелочь, но если ты не можешь справиться с мелочью, как ты собираешься справляться с серьёзными проблемами? А ведь такие мелочи раздражают больше всего, и умение преодолевать этот дискомфорт которые они вызывают, это очень важный навык который в жизни очень даже пригодится. Ведь до серьёзных проблем нужно ещё дойти.
Ну вот такие вот мысли у меня на второй день знакомства с питоном.
Те кто дочитал до конца - я знаю что вас нет, поэтому здесь я признаюсь что иногда я хотел купить себе дилду и воспользоваться ею по прямому её назначению. Засунуть туда куда не надо.