Гуляем по Москве

Кривоарбатский переулок

В переулках Арбата жили анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата», Булат Окуджава. Здесь останавливались персонажи Ильфа и Петрова Остап Бендер и Киса Воробьянинов. В Кривоарбатском переулке находится дом-музей Мельниковых. Константин Мельников является выдающимся советским архитектором, признанным не только в России, но и за рубежом. Мировую известность принесло ему строительство павильона СССР для Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. Одно время Мельников работал под руководством знаменитого Щусева. Щусев поддержал его новаторский проект павильона для выставки, который все критиковали. Мельников создал оригинальный стеклянный саркофаг для Мавзолея Ленина, отказавшись от формы гроба. Возможно, в судьбе Мельникова это сыграло роль своеобразной «охранной грамоты». Мельников построил такие здания, как гараж на Новорязанской улице, гараж Интуриста, гараж Госплана, клуб завода «Каучук», дом культуры имени Русакова.

Невероятный случай для Москвы 20-х годов: во времена коммуналок Мельникову позволяют построить собственный дом. Дом являлся экспериментальным (Мельников после собирался строить по тому же принципу дома-коммуны). Шедевр архитектурного авангарда, дом был построен в 1927-1929 гг. Вот как написал об этом доме поэт Андрей Вознесенский:

«Двое любовников Кривоарбатских.

Двойною башенкой слились в объятьях.

Плащом покрытые ромбовидным.

Не реагируя на брань обидную».

После 30 годов Мельникову все труднее реализовывать свои проекты. Их часто критикуют, им нет места в царящем тогда «Сталинском ампире».

В том же Кривоарбатском переулке находится кинематографический объект, так называемый «дом Коли» из фильма Данелия «Я шагаю по Москве». Там же киношники построили кафе, в котором скучающий во время дневного малолюдья сотрудник слушает пластинку для самостоятельного изучения английского языка. Любопытно, что когда после съемок кафе разобрали, местные жители выступили с жалобой, требуя вернуть заведение, не ведая, что это была всего лишь декорация.

Там, где Кривоарбатский переулок вновь впадает в улицу Арбат, находится знаменитая Стена Цоя, которую расписали молодые поклонники группы Кино после гибели музыканта. После появилась надпись «Цой жив!», ставшая лозунгом фанатов. В 2006 году под покровом ночи стену закрасили владельцы дома, к которому имела отношение стена. Фанаты, не желая с этим мириться, восстановили все надписи по сохранившимся фотографиям.

ВМоскве

3K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".