Гуляем по Москве

Здание с универсамом «Смоленский» на первом этаже и улица Арбат.

На Смоленской площади и в начале улицы Арбат стоит универсам «Смоленский». Это тот самый Торгсин, увековеченный в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Здесь произошла безобразная сцена, где кот Бегемот в образе толстяка жрёт селёдку, а Коровьев покрывает его, призывая граждан войти в положение рядового труженика, без отдыха починяющего примусы. Торгсин это аббревиатура того времени и означает она Торговлю с иностранцами, позже переименованную в сеть магазинов «Берёзка».

Улица Арбат. Это одна из старейших улиц города. В летописи она упоминается уже в 1475 году, где говориться, что некто «совсем на Орбате погорел». Вариантов названия, столь не характерного для русского языка, как минимум три. Первый и самый, на мой взгляд, правдоподобный происходит от арабского слова «арбад», что означает пригород, предместье. И действительно, Арбат очень близок к Кремлю и неподалёку расположена улица, где жили ремесленники и слуги, обеспечивающие царский стол. Так же слово Арбат удивительно созвучно слову арба, что означает телегу, повозку. Неподалёку действительно была Колымажная слобода, ведающая царским транспортом. Ну и последнее значение, которое мне известно это слово «горбат», и улица действительно непрямая, поворачивающая налево. Кстати, изначально в летописях улица писалась через букву «о», «Орбат».

Улица считалась аристократической, на ней селились дворяне: Толстые, Растопчины, Гагарины, Шереметевы, Голицыны.

В типичном особняке 19 века в 90-е годы обжился ресторан Макдоналдс, ныне гордо покинувший Россию. Дом был построен в 1811 году, первый этаж был каменный, второй из дерева. Во время пожара 1812 года особняк сгорел, но в 1833 году был отстроен заново. Арендовавшая дом в девяностых годах компания Макдоналдс умело отреставрировала его. Здание охраняется государством. Говорят, что в советское время в этом доме был магазин «Фрукты». Пожар во время нашествия Наполеона несомненный рубеж в истории Москвы. Читаем в бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» измышления Скалозуба на эту тему:

«Решительно скажу: едва

Другая сыщется столица как Москва,

— По-моему сужденью

Пожар способствовал ей много к украшенью.»

На Арбате находится примечательный особняк, ныне музей-квартира Пушкина. Именно этот дом снял Пушкин для свадьбы и первых месяцев семейной жизни. Здесь проходил его шумный мальчишник накануне свадьбы. Неподалёку же находится храм Большое Вознесение, где проходило его венчание с Натальей Гончаровой. Молодая семья прожила здесь три месяца. Родился Александр Сергеевич тоже в Москве, в Немецкой слободе. Крестили его в знаменитой церкви Богоявления в Елохове, которую москвичи запросто называют Елоховским собором. Считается, что Пушкин покинул Москву потому, что скучал по Петербургу.

Долгое время Арбат был проезжей улицей. Здесь проходила конка, а в 1908 году пустили трамвай. В последние годы перед тем, как сделать улицу пешеходной, здесь ходил троллейбус. Помните, у Окуджавы:

Я в синий троллейбус сажусь на ходу,

В последний, в случайный.

Окуджава жил на Арбате в коммунальной квартире, куда смог вернуться после реабилитации своего расстрелянного отца. Однажды Окуджаве задали вопрос о его творчестве, на что он ответил: «У меня работа, творчество у Алёны Апиной» (была такая модная певичка в 90-е).

Если свернуть с улицы Арбат на Спасопесковский переулок, то можно полюбоваться церковью Спаса Преображения на Песках. Именно она изображена на знаменитой картине Василия Поленова «Московский дворик».

ВМоскве

3K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".