Гугл, говорите? Ну, да, ну, да...

Часто приходится искать всякое разное в ваших этих интернетах. Чтобы результат выборки более точно отвечал чаяниям, приходится тщательнее подбирать набор ключевых слов.

При этом, конечно, почти всегда делаю запросы в двух поисковиках - Гугле и Яндексе.

Естественно, результаты отличаются тем сильнее, чем нестандартнее запрос.

В некоторых случаях гугл радует больше, иногда отечественный поисковик. Последний чаще (возможно, это связано со спецификой запросов).

Но вот в поиске по картинкам никакой специфики вроде бы быть не должно.

Не знаю почему, но Яндекс в поиске по картинкам бьёт гугл со счётом примерно 3:1 - 5:1.

Это, понятно дело, моя статистика, мои наблюдения.

Вот вам пример поиска, произведённого всего полчаса назад (сами можете повторить его - исходная фотка есть).

Так получилось, что тактильные ощущения играют далеко не последнюю роль при выборе гаджетов и, как следствие, я очень привередлив к мышкам. Перепробовал в своё время множество мышек и клавиатур. И вот мышка начала капризничать и захотелось прикупить такую же. Но обычный поиск по названию ничего не дал.

Тогда я сфотал мышку в том положении, как они обычно представлены на фотках в интернет-магазинах и загрузил, предварительно обрезав лишнее, в поиск по картинкам в гугл-поиск.

Исходник:

Гугл, говорите? Ну, да, ну, да... Поисковые запросы, Яндекс Поиск, Google, Россия, Программирование, Длиннопост

Гугл выдал следующее:

Гугл, говорите? Ну, да, ну, да... Поисковые запросы, Яндекс Поиск, Google, Россия, Программирование, Длиннопост

А Яндекс справился с этим следующим образом:

Как видите,

1. Яндекс проигнорировал фон и сосредоточил усилия на поиске предмета расположенного в центре фотки.

2. Сообразил, что это мышка и если её ищут, то хотят купить и сразу предоставил ссылки на те места, где её можно заказать.

3. На "Похожих картинках" половина мышек именно исходной марки.

А Гугл предпочёл тупо искать максимум совпадений и посему выдал картинки с похожим фоном и ни одной фотки с нужной мышкой (не говоря уже о ссылках на её приобретение).

Т.е. интеллект Яндекса (я так щитаю) если не на порядок, то минимум раза в два-три выше, чем гугловский)

Приятно, когда можно погордиться своими русскими разрабами )))