Грузия. О церкви и вере
Более 90% населения Грузии являются верующими людьми. Грузинская православная церковь автокефальная и государству не подчиняется. Сейчас, во время пандемии, службы не прекращались. Люди просто стояли в метре друг от друга и в масках. Хотя по закону , больше 3 человек собираться нельзя было.
Количество церквей растет с каждым годом. Строят во дворах жилых домов, на каждом холме, между корпусами, рядом с парками. Церковь можно встретить, порой в самых неожиданных местах.
Народ, проходя мимо церкви, либо приметив ее где-то вдалеке, останавливается и крестится. Если вы атеист, говорить об этом вслух не желательно.
Как и везде , у нас есть жиреющие на подаяниях попы и бизнес-монахи. В управлении церкви много "быдла" из 90ых. Это мафия , и все это знают. Но на веру это никак не влияет.
Абсолютно везде стоят коробки для сбора подати. Люди бросают деньги... Одна такая коробка стоит у моего отца в магазине. Так вот поп, который приходит периодически забрать "заработанное", без стеснения закупается всем самым вкусным и дорогим на эти же деньги, в этом же магазине.
Увидеть святейших в ресторане можно даже в пост.
Многие безропотно преклоняются перед нашим католикосом. Слово Илии 2го для грузин сродни слову Божьему.
Как бы жилось нам без религии? Лучше, хуже, или ничего бы не изменилось? Я не знаю ответа.
Генацвале
224 поста429 подписчиков
Правила сообщества
1) Не оскорбляйте друг друга
2) При возникновении спора относитесь с уважением, мы все люди
3) Не относитесь серёзно к критике, у каждого есть право на своё мнение даже если оно негативное
Не рекомендуются:
- бесконечная перепечатка материалов с других ресурсов
- чрезмерная политизированность