27

Грузия

Грузия Грузия, Икона, Георгий Победоносец, Волк, Топонимика, Длиннопост

Много ли Джорджей в Georgi'и?

Всякий, кто в школе изучал англицкий язык, вероятно, сталкивался с тем, что в далёких Соединительных Штатах есть штат Джорджия (Georgia), совершенно идентичный по названию и произношению хорошо знакомой нам Грузии. Название штата никакого отношения к Кавказу не имеет, а отсылает к Георгу II, королю Великобритании, в правление которого колония и была основана.

Так связаны ли как-то грузины с Георгиями-Джорджами?

В начале может показаться, что да.

Гиорги (გიორგი), пожалуй, самый популярный святой в Грузии: на флаге георгиевский крест, Гиоргоба (праздник поминовения) отмечается в стране дважды, на день кончины святого и на день его колесования, причём последнее отмечает только грузинская церковь. Георгий считается небесным покровителем Грузии наряду с Богородицей. Интересно, что местные предания приписывают Георгию родство с равноапостольной Нино, принесшей христианскую проповедь в Грузию.

Более того, народное почитание Георгия объединило его образ, как то нередко бывало с христианскими святыми, с целым сонмом дохристианских божеств. Замечу также, что сам по себе образ Георгия — всадник-змееборец, разящий гада длинным копьём — явно древнее христианства, погуглите, например, "фракийский всадник (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фракийский_всадник)".

Однако само название Грузия (она же Georgia, Géorgie, Georgien, в совр.греч. Γεωργία etc.) скорее всего никакого отношения к Георгиям не имеет. Этот топоним — иранского происхождения и произошёл, по-видимому, от арабо-персидского названия "Гурджистан", т.е. "страна волков"🐺☝️. Этот же иранский корень (гург) есть кстати в довольно популярном армянском имени Гурген. Можно вспомнить ещё и славного грузинского царя Вахтанга I по прозвищу "Горгасали", "волчья голова".

Ассоциация с святым Георгием произошла в латиноязычной традиции позже, так как изначально географы эту землю называли "Горганией".

Ромеи, а вслед за ними и армяне, называли эту землю "Иберией/Ивирией". По-армянски это слово приобрело форму "Врастан" (Վրաստան, в древности называлась также "Вирк" Վիրք), а житель Врастана соответственно зовутся "враци" (վրացի). О двоякости и происхождении имени Иберии-Ивирии поговорим в другой раз :)

Как нередко водится, сами грузины называют свою страну совсем иначе, чем соседние народы (вспомним, например, Германию и Deutschland). "Сакартвело" (საქართველო) буквально «страна картвелов». Картлийцы это одна из крупнейших этнографических подгрупп грузинского народа, они составляют, так сказать, историческое ядро нации.

илл. Икона Димитриса Маниатиса, св. Георгий попирает ногами дракона

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников