42

Грудь, фейсбук и международные стандарты

Грудь, фейсбук и международные стандарты Юмор, Нефтегазовая отрасль, Казахстан, Германия, Истории из жизни

Был у меня в универе приятель — Лёнька. Шебутной до невозможности. Из тех, кто напрочь лишён чувства стыда и понятия "неловко". Ну вот совсем. Ему бы в медаль вставку сделать: "За безграничную социальную смелость".

Однажды идём мы из универа с ним и ещё одним другом, Дэном, по улице. Впереди — девушка с такой… ну, выразительной грудью, что остановиться и не обсудить — это просто неуважение к природе.

Лёнька спрашивает: — Красиво? Мы с Дэном такие: — Ну да, объективно красиво.

И тут Лёнька без предупреждения подходит… и хватает её за грудь.

Мы с Дэном стоим, лицами изображаем испанский стыд: он делает херню — а стыдно нам!

Девушка, естественно, в шоке. Кричит, машет руками. А Лёнька ей с удивлением: — Чего ты кричишь? Тебе жалко, что ли?

Разворачивается, как ни в чём не бывало, и возвращается к нам — герой, блин. Мы с Дэном чуть в асфальт не провалились от позора, а он ещё возмущался, что "вот раньше люди были попроще" и тут же "с вас 50 тенге на пиво".

После второго курса Лёнька внезапно исчез — уехал по немецкой линии эмиграции в Германию. И всё, лет на 15 как сквозь землю провалился...

А потом — бац! — появились все эти ваши фейсбуки, и Лёнька меня внезапно нашёл. Написал, дескать, "Здорово, братан!" Пару раз созвонились, поболтали. Ну как "поболтали" — он в основном вещал, как у него дела. А у него, по его словам, всё "по-немецки стабильно", получил два сертификата Майкрософт жизнь хороша.

Потом вскользь спрашивает: — А ты-то чем занят?

Я вкратце говорю, мол, работаю проектировщиком, сейчас живу в Дубае, то ещё где, полмира объездил, трое детей, жизнь бурлит. Он замолчал. А потом, не моргнув, выдаёт: — Слушай, а научи меня проектировать. Я тоже хочу в Дубай и по миру кататься!

Я сделал глубокий вдох. В голове — флешбэк: бессонные ночи, зубрёжка стандартов, языков, тонны книг, форумы, тренинги… И всё это — Лёньке, который в молодости трогал незнакомых девушек за грудь. Но вслух говорю: — Ладно, Лёнька. Ради тебя — всё.

Следующий час я старательно собирал ему для зачатку подборку: IEC, ATEX, NFPA, ASME… Весь букет. Сложил, подписал, отправил на почту. Всё как для лучшего друга.

Проходит день. Звонит Лёнька. — Слушай… А чё это всё на английском?

В этот момент я понял одну вещь:
В каждом из нас должен быть свой Лёнька.
Только желательно — на безопасном расстоянии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, круто! Работали как проектировщик для казахстанских нефтегаз компаний?
Сильно ли отличается рабочая атмосфреа в Эмиратах и СНГ?

И Лёнька говорит на трех языках только?)

раскрыть ветку (5)
1
Да и в КЗ работал в иностранных компаний в основном. Инженера везде одинаковы: скоромные и веселые тролли. А вот HR и бухгалтерия отличаются разительно. В СНГ это вершина всего, в иностранных компаниях они лишь обслуживающий персонал, overhead - пассив, не генерирующий прибыли а лишь потребляющий ресурсы. А Лёнька кроме матерного русского и какого-то немецкого ничего не знает )
раскрыть ветку (4)
0

Могу бы и на немецком ему документацию скинуть...

раскрыть ветку (3)
0

из немецкой подборки - только видео с классикой, не думаю что она бы помогла ему в проектировании.

раскрыть ветку (2)
1

Интересно как тогда немцы учатся проектировать? Наверняка все международные стандарты переведены на немецкий.

раскрыть ветку (1)
0
Да, естественно. Все европейские стандарты более менее унифицированы и доступны на разных языках. Однако международные как правило на английском, есть конечно переводы, но это не факт. Например мы в КЗ работали без переводов. Какие то базовые делали ,но это стоит больших денег
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку