4879

"Гроза шпионов", создатель "Альфы". Ушел из жизни полковник КГБ Зайцев

На 78-м году жизни скончался знаменитый Владимир Зайцев - "гроза шпионов" и один из создателей легендарной "Альфы"...

На его счету 8 шпионов и 2 сотрудника американских спецслужб:
Майор Геннадий Вареник («Фитнесс») — сотрудник боннской резидентуры КГБ.
Полковник Валерий Мартынов («Джентил») — работник научно-технической разведки, вашингтонская резидентура КГБ.
Майор Сергей Моторин («Гоз») — сотрудник внешней контрразведки, вашингтонская резидентура КГБ.
Полковник Владимир Пигузов («Джоггер») — сотрудник внешней разведки.
Генерал-майор Дмитрий Поляков («Топхэт», «Воам») — старший преподаватель Военно-дипломатической академии ГРУ.
Полковник Геннадий Сметанин («Миллион») — помощник военного атташе в Португалии.
Полковник Адольф Толкачёв («Сфиэ») — ведущий конструктор министерства радио‑электронной промышленности СССР.
Подполковник Борис Южин («Твайн») — работал в Сан-Франциско под крышей корреспондента ТАСС.

Однако самое известное его дело - разоблачение и захват американской шпионки Марты Петерсон в "деле Тригона".

Зайцев тогда ещё молодой милиционер (в верхнем правом углу) задерживает американскую шпионку

Зайцев тогда ещё молодой милиционер (в верхнем правом углу) задерживает американскую шпионку

По этим событиям снят культовый сериал "ТАСС уполномочен заявить...", где предатель переименован в "Трианона", события перенесены из Латинской Америки в Африку. Но остальное сняли всё как было.

Моё знакомство с Владимиром Николаевичем было случайным. После парада на Красной площади всех ветеранов расхватали и увезли по домам, а он одиноко брёл по брусчатке, неся тяжёлый рюкзак с подарками.

Дай, думаю, помогу дедушке. А то его всё бросили.

"Дедушка" удивился, и сначала от помощи отказался. Но поняв, что корыстных мотивов у меня нет, разговорился. И так мы и шли к Лубянке по перекрытым из-за парада улицам. А там...

...А там "дедушку" ждал личный водитель и автомобиль с мигалками:)

Тут Зайцев и сознался, кто он на самом деле, и любезно предложил проводить уже меня до дома:) По дороге ещё много болтали, обменялись визитками и пр.

Очень интересный человек. Как жалко, что уходят такие люди.

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻