Грип-шифты или триггеры?

Сегодня еду на работу весь в своих мыслях, проскочила мысль передачу скинуть сзади. Подзавис на долю секунды. И ведь правда, иногда нет нет да стопоришься, какой там курок то? Надо сказать что я уже 14 лет на велосипеде. Причем практически не слезая с него. И агрессивное катание по всяким корневищам, и 100+ бывает. Но временами подтупливаю с переключением. Вспомнил что первый и второй велосипеды (юнивега5300 и мерида калахари550) были на грип-шифтах. Сразу вспомнилось как там логично все сделано. И самое то главное я мог с 7 сразу на 5 перекинуть. Да, есть там минус. Бывало по агрессивке когда катался нет нет да и скинет случайно передачу рука. Но не  так часто да и не страшно это. Я катаю для себя, любитель. А  вот я к чему веду то, в магазинах велосипеды с этими типами переключателей не встретить. Специально полазил по инет магазинам, нет. Для любителей поматрасить они же удобней, понятней. Да и я задумался на свой рокки моунтайн фьюжн 910 поставить например Sram X.7. Twist 9+3. Для него в самый раз. На второй(формат 1315) не буду, я на нем по всяким "говнАм" катаю. Вот как? Незаслуженно забыты?

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

я мог с 7 сразу на 5 перекинуть - рукалицо просто. Передач не жалко, не?

Гриппшифт ацтой. Неудобен, хотя и интуитивно понятен.

раскрыть ветку (1)
1

А что может с передачами случиться?

0
DELETED
срам в помощь, у них грипшифты как дишман есть, по 10 баксов, так и за овер 100...
раскрыть ветку (1)
0

кстати по поводу срама, на калахари дешман какой то стоял(сами переклюки) бед вообще не знал.

Хм, вполне возможно. Как-то в голову не пришло, что это какой-то повод для гордости.

раскрыть ветку (1)
0

это не повод для гордости, просто для понимания того что катаюсь иногда. Большинство моих друзей катают просто город. Матрасят

0

Угу. Аливио уже может 2 передачи. Деор или 2, или 3, не помню.

Поправка. Новая асера может сразу через 2 переключаться. Не знал. Старые модели вроде нет. Аливио и деор 10-летней давности, только через одну (сходил, проверил на своих).  :)

раскрыть ветку (1)
0

вниз то может, вверх тоже щелк щелк вроде быстро. вечером специально у товарища вел взял на шифтах. Поначалу непривычно было а потом... это действительно поудобней. Как к примеру автомат и механика

2

Вниз, к большой звезде. За одно длинное нажатие можно сразу щёлк-щёлк, а от SLX и выше щёлк-щёлк-щёлк.

А больше 3 сразу всё равно не переключить.

раскрыть ветку (1)
0

моя асера так не может,вроде

показать ответы
1

Триггер тоже позволяет с вниз через передачу  переключаться одним движением. А дорогие модели и через 2.

Тут кому что нравится. Но, покупатель голосует рублем, поэтому грипшифты ставятся нечасто и на недорогие велики. Правда есть у них ниша, захваченная полностью. Управление планетарными втулками. Там возможно мгновенное переключение на любое количество передач, а с этим может справиться только грипшифт.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, а как на триггере одним щелчком через передачу? И может я не правильно выразился, не мгновенно но время затраченное на переключение будет на шифтах гораздо меньше. Насколько я помню... щелк щелк щелк щелк ..эээ ну как бы секунда 2-3 передачи.

показать ответы
14 лет тут уже стоит задуматься о шоссе
раскрыть ветку (1)

пока только о циклокроссе))

6
Товарищ, если вы подтупливаете при переключении, то у вас просто мало опыта езды на велосипеде. И не надо тут про 14 лет. Переключение выполняется рефлекторно, нет времени думать. И сейчас почти все манетки умеют накидывать по 3, а то и по 4 звёзды, так что не показатель. Забудьте о грипшифтах, если у вас не топовый срам и просто тренируйтесь. Возможно ваша проблема связана с плохой настройкой. Проверьте положение манеток и рук на руле. Может быть просто неудобно тянуться к рычажкам?
раскрыть ветку (1)

В 23 или 24 года сел на велосипед, сейчас 37. Опыт есть. И я не говорю что постоянно. Когда катаю быстро и с частыми переключениями все как то на автомате. Сегодня на работу еду весь в своих мыслях вот тут то и... Секунда ступора. Вопрос в другом, Почему их перестали ставить на недорогие велосипеды в районе 20-30к. Для любителей и новичков? Когда я начинал то не знал как и что устроено, веломастерских не было. Шифтом я мог подтянуть чуть скорость если не переключилась. Триггером это тоже можно но сложней, передавишь и переключишь. Многие кто катает в стиле поматрасить и сейчас не замарачиваются с велосервисами. для них шифтер был бы удобней.

Положение рук манеток на руле оптимальное для меня, спасибо что поинтересовались.

показать ответы
3

Курки для чайника интуитивно проще. "Дави сюда до щелчка", дальше оно само. Поэтому курки есть везде. И они просто работают.

Твист/грипшифты  можно сделать очень-очень дешево. Привет, Revoshift! Здравствуйте, ашачики.

ИМХО X0 Gripshifts vs XT Triggers:

Плюсы хороших грипшифтов:

Во-первых, это - красиво. Ничего лишнего не торчит под рулем.

Во-вторых, действительно можно в одно движение перекинуть цепь через всю кассету, хоть туда, хоть обратно. Вопрос только в том, кому это надо, кроме гонщиков.

Минусы грипшифтов:

Переключаясь,  елозишь рукой по грипсе, теряешь контроль.

Единственная форма крутилки/грипсы. Не под всякую руку.

По запаре переключить слишком много - как нефиг делать, курки дискретнее.

А если задумываешься о "додавить" передачу, то у тебя велик в плачевном состоянии. В сервис!

раскрыть ветку (1)

речь о тех кто велосипед не обслуживает по несколько лет, там и так в сервис. Но они не едут. Велик же катиться и ладно