Гриб
Пролог
Может быть, я чертов параноик, но иногда это пугает...
Вне зависимости, на чьей стороне правда.
В те несколько секунд было крайне волнительно.
Я представлял себе этот момент и всегда думал, что справлюсь. Совладаю с собой. Но нет же...
...не совладал.
Слезы без моего участия полились из глаз, когда я узнал, что стал отцом. Это непередаваемое чувство — прикасаться к ножкам нового человека. Не знаю, что тогда случилось, но я не могу описать, объяснить и понять свои чувства. Я их даже объять не могу. Настолько их было много. Я путался в них. Но мне от этого было приятно.
Последние пару недель перед родами выдались напряженными. На работе завал. Ну куда же без него... Плюс предродовые проблемы. А тут еще переезд на новую квартиру.
В теории перевезти основную часть вещей, без мебели, разумеется, ничего сложного. Но это только в теории. На практике все оказалось куда хуже.
Две проклятые недели я каждый вечер загружал машину битком, что самому сидеть было негде. Мчал на квартиру, разгружал и возвращался. Иногда ухитрялся сделать пару ходок за вечер. И, не стоит забывать, что все эти махинации были после работы.
Четвертый этаж кажется не таким высоким. Плюс рабочий лифт.
И да... опять эта проклятая теория.
Когда ты не можешь открыть двери, потому что в руках коробки, на плечах сумки, на шее портфель, а по карманам всякая мелочь распихана, то понимаешь, что просчитался. Но отступать уже некуда.
Сейчас я понимаю, что надо было заказывать перевозчика. Но задним умом мы все сильны. Хотя... я подозреваю, что нарочно решился на эту авантюру, чтобы хоть как-то быть занятым. Монотонные действия. Как говорится, воду из пустого в порожнее переливал. Зато при деле.
В таком темпе прошли две недели.
И в последний день перевозок...
В последнюю ходку...
Да. Мне не забыть, чем тогда было увешано мое тело.
В руках я тащил огромную коробку книг. По тяжести равносильна такого же размера куску дерева. Сумки с вещами, длинные ручки которых скрестились на груди, болтались в районе бедер. Помимо коробки в каждой руке было по пакету. Сумка с длинными ручкам болталась на шее. И вишенка на торте...
На коробке с книгами. По центру.
Странная, скользкая, слезливая субстанция в трехлитровой банке.
Так называемый, чайный гриб.
Незнающий человек непременно бы подумал, что я идиот. Кому в голову придет тащить в банке что-то явно несъедобное, явно невкусное, уродливое и вообще... какое-то уже разложившееся.
Как будто я достал из холодильника банку огурцов, которые отсиживались в дальнем углу не меньше полугода, аккуратно снял пленку плесени и, перевалив к себе в бутыль, несу и дорожу этим.
По сути, так оно и есть. И незнающий человек прав. И плесень с этим грибом одного поля ягоды. Что в огурцах образуется грибок, что у меня в банке гриб.
Правда, от одного избавляются, а второй, по заверению некоторых, почему-то оказывается нужным и важным. При этих мыслях я немножко недовольно вспомнил жену.
Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет...
Кстати о вкусах.
Я был наслышан, что у беременных иногда происходят крайне странные всплески. То они штукатурку едят, чуть ли не чаем запивая. То какую-то селедку с вишневым вареньем. В общем, экспериментируют, как могут.
Месяце на седьмом моя благоверная начала ныть. Она, дескать, чего-то хочет, но сама не знает, чего. Все шкафы на кухне перебрала. Запах стоял отвратительный, когда она там алхимией занималась, пытаясь достучаться до вкуса.
Но это далеко не худшее, что было. Странные ароматы я переживаю без особого дискомфорта.
Но то, что она каждый вечер спрашивала меня, чего она хочет, добивало окончательно. И, представьте себе, это продолжалось на протяжении целого месяца. Каждый вечер по нескольку раз я слышал этот вопрос.
Естественно, я пытался вместе с ней найти ответ. Вначале предлагал вполне логичные варианты типа: еда, отдых, прогулка и так далее. Когда разумные варианты закончились, в ход пошли сумасшедшие идеи. Прыжок с парашютом, пролет над жерлом извергающегося вулкана, какой-то там джампинг. Разумеется, подобные варианты я предлагал из-за отчаяния. И чтобы коротким смешком подбодрить себя и окончательно не свихнуться.
В какой-то из вечеров, когда я уже засыпал, моя благоверная созрела. Вскочила на кровати и сказала:
— Я поняла!
Архимед «Эврика» произносил с меньшим пафосом и воодушевлением.
— Чайный гриб! — произнесла она и посмотрела на меня.
Я этого не видел, так как был уже на полпути в чудесное состояние сна. Но то, что она на меня смотрела, в этом я уверен.
— Я хочу чайный гриб.
Пришлось проснуться, понять, о чем вообще идет речь. При чем тут грибы и чай.
Когда смог подключиться к реальности и понял суть проблемы, то едва удалось уговорить, что сейчас, в столь поздний час, найти чайный гриб не представляется возможным. Это даже больше, чем сложно... время полночь. Вряд ли существует такой сервис, где можно круглосуточно заказать себе стаканчик прохладного чайного гриба. С доставкой на дом. Бред же.
Кое-как, с надутыми губами, и обиженным выражением, но мне удалось остаться невредимым в постели.
А уже на следующий день, как положено, начал поиски. Нашел. Поехал и купил.
После того, как моя беременная супруга осушила стакан этой странной жидкости, вкуса которой я никогда не понимал. Она выдохнула, как делают после самогонки, вытерла рукой мокрые губы и улыбнулась. Вопрос «хочу чего-то, не знаю чего» исчез. Чему я был несказанно рад.
Правда, больше она не употребляла этот странный напиток.
Но вместо этого она начала относиться к нему, как к цветку. Вначале как к цветку... позже их отношения вышли на новый уровень. Она его подкармливала. Подливала чаек. Сыпала сахар. Прятала от солнца или же, наоборот, ставила на подоконник.
Наградила его именем и довольно сильно привязалась. То есть пусть он живет с нами. Пить его, конечно же, никто не будет, но жить он будет с нами.
Ладно... я все понимаю. Цветы и все такое... но они хоть красивые. Они вырабатывают кислород. Своим видом успокаивают нервную систему. Когда цветут — пахнут. А вот аморфный кусок половой тряпки в банке ничего не вырабатывает. Кроме, разве что, отвращения.
Каждый раз смотрел на него и думал: Он же мертв и разлагается. Ан нет. Оказывается, он так живет. Этот гриб...
Не зря им выделили отдельное царство. Жрать-жрет, а вырабатывать кислород не хочет. Еще и живучие заразы. Где они только не растут. Говорят, даже в Чернобыле умерло все, а грибам ничего. Еще больше им радиации подавай.
Но вернемся к моей последней ходке.
Коротко напомню. Сумки с вещами, внахлест. Пакет на шее. В руках еще пакеты и коробка с книгами. А на коробке Он.
Несу я эту пирамиду. Подбородком дверь открываю. Носом на кнопки в лифте жму.
Гриб смотрит на меня из банки. Покачивается на волнах. А банку я на полотенце поставил, чтоб не скользила. Не знаю, зачем я это сделал. Ведь конструкция-то крайне неустойчивая. Может, подсознательно хотел от него избавиться?
Как можно догадаться, банка разлетелась в дребезги.
Обидно, что у меня получилось без потерь загрузиться в машину, войти в подъезд, подняться на лифте и даже попасть в квартиру. По сути, я уже считал, что операция «переезд» завершена без потерь.
Не включая свет, я ставлю коробку на пол.
Спотыкаюсь и в замедленном действии вижу, как банка наклоняется. Эта медуза сваливается вместе с жидкостью. Бьется в закрытую крышку. Момент с крышкой я предусмотрел, вовремя сменив марлю на плотную пластиковую заглушку.
Банка падает на бок. Переворачивается вверх дном. Выписывает одинарное сальто и...
Дзинькнуло знатно. Вода полилась по полу. Я тогда еще отметил, что хорошо, ковер не успел расстелить.
Быстро, как какой-то десантник, я отстегнул сумки, сбросил пакет, включил свет и склонился перед грибом. А он... хоть он и не двигался, но напоминал выброшенную на берег рыбу. Одним словом, полуживой организм в совершенно некомфортной для него среде.
И да... именно в этот момент позвонила жена и сказала, что рожает.
Я узнаю, что буду отцом, глядя на этого распластавшегося зародыша на плитке.
Несколько секунд паники, страха, счастья, непонимания и вот я уже совладал с собой.
Жена на сохранении в больнице, значит, там все под контролем. Пара минут моего опоздания ничего не изменят. А ей приятно будет, что я спасу гриб к ее возвращению.
Приоритеты расставлены.
Закончить с большой соплей на полу и после мчаться в больницу.
Тащу из ванны таз, его я привез едва ли не в первую ходку. Испытывая некоторое отвращение, сгребаю ладонями жидкого товарища, кидаю в таз и заливаю водой. Не было времени разбираться, что там ему надо и в каких пропорциях.
Роды прошли планово. И, когда я прикоснулся к пухленьким ножкам моего ребенка, то осознал, что всё не зря. И переезд. И мучавшая вопросом супруга. И расшатанные нервы. И даже этот чертов гриб. Даже он был не зря.
Естественно, в тот момент, я ни о каком грибе не думал.
О нем я вспомнил позже. Жена осталась на несколько дней в больнице, а я поехал домой благоустраивать семейное гнездышко.
Там-то я и наткнулся на гриб.
Вот теперь всё! — подумал я, рассматривая его.
Мне показалось, он даже побледнел. И раскис, как бы странно это сравнение для него ни звучало.
Интернет помог поставить диагноз и подарил маленький шанс, что не все еще потеряно. Нашего сожителя можно спасти.
Я сделал раствор из кипяченой отфильтрованной воды, заварки, сахара и положил туда больного. Оставалось только ждать.
Жена вернулась, узнала и немного расстроилась. Но у нее хватало забот, чтобы не вспоминать о каком-то грибе.
Так что с тех пор он плавно перешел под мою ответственность. Я его выхаживал. Подкармливал. Подпаивал. Можно сказать, поливал сухую ветку, надеясь, что она даст ростки. Однако, некоторую привязанность он, будучи окончательно мертвым, мне все-таки привил.
Одним из вечером, я заметил потемнение на его теле. Понадеясь, что это не трупные пятна, я выждал пару дней и, окончательно убедившись, что он ожил, решил порадовать жену.
Ребенок уснул.
Я позвал ее на кухню.
Шторы я повесить не успел, поэтому одинокая банка на белом подоконнике в лучах заходящего солнца, была отлично видна.
Закат придал жиже симпатичный оранжевый оттенок.
— Смотри, гриб растет! — ткнул я пальцем на банку, неотрывно смотря на супругу и ожидая реакцию.
Вместо улыбки лицо ее замерло. Побелело. И, чем больше отвисал подбородок, тем больше глаза ее наполнялись страхом.
Я посмотрел в окно.
Рядом с заходящим солнцем, вырастало солнце новое.
Эпилог
Жизнь на камне на пустынной земле, такое себе занятие.
Но для гриба, в самый раз.