Гречка

На фоне гречневой истерии поделюсь рецептом приготовления рассыпчатой гречи.

1. Налить масла (рафинированное, дезодорированное) на сковородку. Немного, чтоб дно покрывало тоненьким слоем.

2. Разогреть средне.

3. Высыпать гречку. На среднюю сковороду один-два стакана/кружки.

4.  На среднем огне обжарить, помешивая, сухую гречку. Без фанатизмами, чтоб не было сгоревших зёрен, но так, что зерна были промаслены были равномерно и выглядели слегка поджаренными. Убавить огонь до минимума.

5. Вылить горячей воды. Осторожно, будет бурное вскипание. Пропорция: два объёма воды на один объём исходной гречки. Я немного меньше лью, мне нравится чуть недоваренная, типа альденте.

6. Закрыть крышкой и оставить.

7. Пока вода ещё покрывает гречку - посолить по вкусу, вода должна быть солоноватой.

8. Конец приготовления - почти полное исчезновение воды. Огонь выключить и дать постоять 5-10 мин.

Достоинство рецепта - крупа не разваривается, остаётся рассыпчатой. Не люблю размазню.

Фото нет, лень. На оригинальность не претендую.

Такой рецепт очень хорош в походах на компанию.