71

"Гражданский" брак

"Гражданский" брак далеко не всегда приводит пару в ЗАГС, особенно если он растянулся на годы. Иллюстрацией этому служит скриншот в конце поста и сам пост.

Расскажу о "гражданском" браке на примере одной знакомой пары, Ольги и Михаила, которые вместе не один год, обоим чуть за 45.

Она менеджер в крупной транспортной кампании, он водитель. Неудачные браки у обоих. Оля ещё после брака 10 лет в "гражданском" браке жила, но не сложилось. Познакомила их его сестра и одновременно её коллега, всё организовала так, что у них свидание было вслепую, ни он, ни она фото друг друга до встречи не видели.

Живут вместе 5 лет, решают вопросы по ремонту, покупке мебели, расширению жилплощади (живут в однушке). Она готовит, вместе заготовки на зиму делают, Оба рукастые, много работ по ремонту сами делают. Но есть одно но. Она хотела бы, чтобы её избранник был хотя бы небольшим начальником. Вот такая небольшая хотелка в её голове. А ему очень не нравится, что она любит покомандовать и во все, извините, дырки, лезет, даже норовит мужские дела сама решать. Миша как-то сказал мне на шашлыках, после нескольких рюмок, что мол женщина Ольга хорошая, но уже сейчас командир, а после росписи ещё хуже будет. Складная они пара, но чем дольше вместе, тем меньше шансов в ЗАГС вместе пойти. Не выбрала она его, а он её, отсюда и "гражданский" брак затянулся.

Скажу свое мнение. Если пара подходит друг к другу, есть общие интересы, моральные качества похожи, комфортно вместе, то не тяните, идите в ЗАГС. "Окольцованная" женщина чувствует себя более защищённой и уверенной.

"Гражданский" брак Гражданский брак, Отношения, Мужчины и женщины, Длиннопост

Истории об отношениях

4.5K поста29.1K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

24
Автор поста оценил этот комментарий

Бюрократия или не бюрократия, но юридически права закреплены только при наличии официально зарегистрированных отношений. В жизни каждого могут найтись такие знакомые, которые живут как квартиранты у сожителя, хотя и могут по 10-20 лет жить вместе. Но умрет собственник квартиры и сожитель, даже если он вложился в эту квартиру немалой суммой денег, будет никем относительно жилплощади и звать его никак. И вылетит из своего дома ко всем чертям.

раскрыть ветку (1)
14

Очень сложно потом что-либо доказать. Да и здоровье надо богатырское по судам ходить.

показать ответы
7

Я согласна. Сама была в долгих отношениях, которые ни к чему не привели. И поняла, что больше я так тянуть не собираюсь. Надо как-то обговаривать, обсуждать, у кого какие планы, какое виденье будущего, хотя бы приблизительное. А когда люди живут год-два и ни разу не было разговоров о следующем ующем этапе, или хотя бы обсуждения того, хотят ли они свадьбу и детей, то это настораживает.

раскрыть ветку (1)
5

Тут многое от женщины зависит. Ничего не происходит без нашего согласия. У меня  знакомаой девчонке, ей на тот момент 22 было, парень предложил вместе жить. Она сказала, что ей это не подходит и она так не хочет. Парень подумал и предложил пожениться. Они, конечно, пожили вместе, но недолго, - через 3 месяца в ЗАГС пошли.

показать ответы
52

Подруга сестры так жила 3 года. Отношения были удивительно нежные, ласковые. У обоих неудачные браки за плечами, у каждого по ребенку. Взрослые люди. Жили в его квартире, сделали ремонт на ее сбережения. Тянули, приглядывались. Сердечный приступ. Бам. Ее не пустили в больницу, по документам она никто. В квартире сменили замки, она даже вещи не смогла свои забрать. На похороны не пустили, она до сих пор не знает, где он похоронен. Все, что они вместе покупали, перешло бывшей жене и сыну. Даже паспорт свой она восстанавливала. Ей не отдали ничего. Пока она отходила от шока, ее просто выкинули. И такое бывает.

раскрыть ветку (1)
12

Роспись в ЗАГС даёт защиту в такой ситуации. У нас знакомая так 20 лет прожила, пока её мужчина не умер. Теперь всё детям его от первого брака досталось.

показать ответы
0

Да, согласна с последним абзацем ТС.

Только ещё важно хоть немного партнёра в быту узнать, сравнить привычки, отношение к тем и иным вопросам. Чтобы максимально сгладить углы совместного пребывания и не ругаться по бытовым мелочам.

раскрыть ветку (1)
3

Но не пять же лет углы сглаживать. Если в течение года ничего не произошло, то и дальше в ЗАГС не выбирутся  скорее всего.

показать ответы
3

Моя дочь тоже отказалась от необязательных отношений, в итоге уже 12 лет счастливого брака. Её муж изначально хотел нормальную обычную семью и детей, но "социум" нашептал, что сейчас модно так называемый "гражданский". Ан нет.

раскрыть ветку (1)
1

У меня много примеров, когда эти необязательные отношения длятся годами, даже десятилетиями, в итоге люди просто теряют время и их ждёт разочарование.

показать ответы

Мой мужчина, моя женщина. Хорошо же звучит) чьё дело вообще, живут люди вместе или нет... Вернее, неужели посторонним это так важно?

раскрыть ветку (1)
1

- Позвольте, этот мужчина ваш муж?

- Отнюдь, сударь. Это мой мужчина.

2

Да, общалась с такой дамой

раскрыть ветку (1)
1

Я рад, что ошибался. У каждого есть право решать, что ему лучше.

0

Да, у всех разные взгляды на этот вопрос, я согласна. Кто-то категорически против совместной жизни до брака, опасается, что так и не женятся.

раскрыть ветку (1)
1

"Кто-то категорически против совместной жизни до брака" - такие бывают? Не перевелись?

показать ответы
14

Никакого другого брака нет
Церковный ещё, говорят, есть.

А так да, в посте про сожительство.

раскрыть ветку (1)
1

По уставу Русской Православной Церкви венчать можно только тех, кто зарегистрировал свой брак в ЗАГСе. Бывает, конечно, когда время росписи ближе к вечеру, то некоторые венчаются за несколько часов до государственной регистрации.

показать ответы
8
"Парень или муж - это что-то про семью, отношения, любовь. А сожитель - это что-то про двойное убийство и изнасилование падчерицы"
раскрыть ветку (1)
1

Про сожителей только в полицейских протоколах пишут.

показать ответы
3
Вы правы я работаю в одном из этих заведений. 90% инициаторов развода женщины, это факт. Это на мой взгляд происходит потому, что мужчине, который уже вышел из отношений, факт того есть у него штамп или нет, не принципиален. У женщин да у них к институту брака серьезнее отношение. То есть для них принципиально важно вступить в брак, и так же принципиально важно развестись, если отношения закончены.
раскрыть ветку (1)
0

Один из немногих достойных комментариев. Четко, по полочкам. Только одно осталось непонятным, как с таким серьезным отношением к институту брака женщины живут с мужчинами вне брака годами?

показать ответы
1
Это точно не главная проблема этих отношений)))
раскрыть ветку (1)
0

Проблем и в браках хватает, но в этих отношениях нет стабильности - в любой момент вещи взял и до свидания!

Хотя многим, в основном мужчинам, такой подход нравится, а женщины просто бояться потерять то, что имеют.

показать ответы
7

Через суд доказывается сожительство, а конкретнее - совместное ведение бюджета. Видимо, она просто не захотела заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, не хотела. Жили душа в душу, всё время вместе, а вот об оформлении не подумали. Все вокруг думали, что они муж и жена.

показать ответы
4
DELETED

Церковный ещё, говорят, есть.
Но там не совсем так, по крайней мере у православных есть венчание, но венчание это не признание брака, скорее его благословение.

раскрыть ветку (1)
0

В данном посту кавычки в слове "гражданский" употребляются в необычном, ироническом значении.

0
Я не буду говорить про сожительство, но я утверждаю, что 90% разводов происходит по инициативе женщин. Так почему в неофициальных отношениях инициаторами разрыва отношений являются мужчины? Это очень интересный феномен.
раскрыть ветку (1)

Вы работаете в ЗАГСе или суде? Только там может быть достоверная статистика, ну ещё может в каком отделе статистики. Так что ваши 90% из воздуха, за исключением случая, когда вы статистику по собственной персоне проводите.

показать ответы
2

То есть вы открытым текстом утверждаете, что ЗАГС нужен исключительно женщине. И чего же после такого мужчины расписываться не торопятся, загадка...

раскрыть ветку (1)

Женщина определяет правила игры. Ничто не происходит без вашего на то согласия. Хотите в ЗАГС - идёте, нет продолжаете отношения. Правда не с каждым мужчиной хочется в брак, тем более детей. Принцип простой - с этим мужчиной очень хорошо, но замуж выйду за другого. Конечно, трудно ставить условия мужчине - может и уйти. Но поверьте тот, который может взять ответственность на себя, не уйдет.

показать ответы
6
DELETED
и гражданского брака.
если это не опечатка, то какого еще брака прописаны в законодательстве?:)
раскрыть ветку (1)

А тут речь и не о браке. Слово гражданский в статье специально взято в кавычки, чтобы показать иронию к этому сочетанию слов: "гражданский" брак.

показать ответы
5

Парень - девушка.

Мой мужчина - моя женщина.

Хз. Да хоть Духовный муж. Сокращённо - муж.

А вот "гражданский муж" - совершенно определённо неправильно.

раскрыть ветку (1)

Люди себя так называют независимо от нашего отношения к этому

показать ответы
2

Следите за руками :
Воры называют себя "честными". В законе это воровство. Их называют пиздоболами.

Сожители называют себя "гражданскими супругами". В законе это сожительство. Их называют пиздоболами.

Разъяснение, если не сразу понятно : люди называют вещи (или понятия) тем, чем являются другие вещи (или понятия). Общество не одобряет.
Но если вы этого не понимаете, то не о чем разговаривать дальше.

раскрыть ветку (1)

Я ваших рук не вижу, фокусник вы наш и видеть их сто лет мне надо. Неуместно сравнивать героев моего поста ворами, я их лично знаю и желаю только добра. И не вам их судить. И потрудитесь  слова выбирать, или словарный запас маловат?

.

показать ответы
85
DELETED
"Гражданский" брак далеко не всегда приводит пару в ЗАГС

хватит называть сожительство - гражданским браком.

Гражданский брак - это брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Никакого другого брака нет

раскрыть ветку (1)

А вы не видите кавычки в слове "гражданский"? Сами же ссылку даёте. Слово в таком случае носит ироничный характер.

показать ответы
2

Пусть называют себя как хотят, или это мешает обществу?

раскрыть ветку (1)

Обществу не мешает, вы правы, но живут во враньё - себя то не обманешь.

показать ответы
85
DELETED
"Гражданский" брак далеко не всегда приводит пару в ЗАГС

хватит называть сожительство - гражданским браком.

Гражданский брак - это брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Никакого другого брака нет

раскрыть ветку (1)

Здесь слово "гражданский" благодаря кавычкам имеет ироничной смысл.

показать ответы
3

Ну, воры тоже могут называть себя "честным человеком". Но в законе прописано иное. Первопричина здесь - то, как они они себя называют, при том, кем являются по факту, такое и отношение к ним будет у нас.

раскрыть ветку (1)

Я не сторонник длительных отношений до брака.Но сравнение с ворами очень необычно! И что же они у нас украли?

показать ответы
5

Да в каком вранье, живут как хотят. Кто-то мужа котиком называет, а он старый лысый пердун, но ничего же)

раскрыть ветку (1)

Это для вас он "старый лысый пердун", а для неё - котик.

показать ответы
8

По именам называть, например.

раскрыть ветку (1)

А если хочется показать, что в длительных отношениях, то надо сказать: "Это мой Вася, с которым мы пять лет вместе?".

показать ответы
4

Да нормально можно жить без загса, главное, чтобы это обоих устраивало.

раскрыть ветку (1)

Можно и без ЗАГС, никто не запрещает. Но как таким людям себя в компании называть? В основном употребляют слова муж и жена. Никто же сожителями себя не называет.

показать ответы
11

С большим трудом могу себе представить ситуацию, в которой мне какому-то малознакомому человеку захочется специально продемонстрировать, что с этой вот женщиной я уже длительное время проживаю и веду совместное хозяйство.

раскрыть ветку (1)

Вы мужчина, вам это не надо, а вот женщине для статуса - да.

показать ответы