71

"Гражданский" брак

"Гражданский" брак далеко не всегда приводит пару в ЗАГС, особенно если он растянулся на годы. Иллюстрацией этому служит скриншот в конце поста и сам пост.


Расскажу о "гражданском" браке на примере одной знакомой пары, Ольги и Михаила, которые вместе не один год, обоим чуть за 45.

Она менеджер в крупной транспортной кампании, он водитель. Неудачные браки у обоих. Оля ещё после брака 10 лет в "гражданском" браке жила, но не сложилось. Познакомила их его сестра и одновременно её коллега, всё организовала так, что у них свидание было вслепую, ни он, ни она фото друг друга до встречи не видели.

Живут вместе 5 лет, решают вопросы по ремонту, покупке мебели, расширению жилплощади (живут в однушке). Она готовит, вместе заготовки на зиму делают, Оба рукастые, много работ по ремонту сами делают. Но есть одно но. Она хотела бы, чтобы её избранник был хотя бы небольшим начальником. Вот такая небольшая хотелка в её голове. А ему очень не нравится, что она любит покомандовать и во все, извините, дырки, лезет, даже норовит мужские дела сама решать. Миша как-то сказал мне на шашлыках, после нескольких рюмок, что мол женщина Ольга хорошая, но уже сейчас командир, а после росписи ещё хуже будет. Складная они пара, но чем дольше вместе, тем меньше шансов в ЗАГС вместе пойти. Не выбрала она его, а он её, отсюда и "гражданский" брак затянулся.

Скажу свое мнение. Если пара подходит друг к другу, есть общие интересы, моральные качества похожи, комфортно вместе, то не тяните, идите в ЗАГС. "Окольцованная" женщина чувствует себя более защищённой и уверенной.

"Гражданский" брак Гражданский брак, Отношения, Мужчины и женщины, Длиннопост

Истории об отношениях

4.5K поста29.1K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Гражданский" брак далеко не всегда приводит пару в ЗАГС

хватит называть сожительство - гражданским браком.

Гражданский брак - это брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Никакого другого брака нет

раскрыть ветку (24)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого другого брака нет
Церковный ещё, говорят, есть.

А так да, в посте про сожительство.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Церковный ещё, говорят, есть.
Но там не совсем так, по крайней мере у православных есть венчание, но венчание это не признание брака, скорее его благословение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В данном посту кавычки в слове "гражданский" употребляются в необычном, ироническом значении.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По уставу Русской Православной Церкви венчать можно только тех, кто зарегистрировал свой брак в ЗАГСе. Бывает, конечно, когда время росписи ближе к вечеру, то некоторые венчаются за несколько часов до государственной регистрации.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет такого. Священник может попросить свидетельство о регистрации и может отказать в венчании при его отсутствии. В любом случае это остается на усмотрение самого священника. До ЗАГСа им нет никакого дела, просто они так страхуют себя и церковь от судебных разбирательств в случае развода.

Автор поста оценил этот комментарий
Нет такого в Уставе . Всё на усмотрение священника , который будет таинство совершать . Если он не уверен в паре - посылает их к Архиерею за благословением . Нас с мужем венчали ДО официальной регистрации (расписались мы только через 8 месяцев ). Более того , на момент нашего венчания муж официально был не разведен.
И венчали нас просто потому , что на тот момент мы всё равно уже 6 лет вместе жили .
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тоже слышу часто про сожителей "гражданский брак","гражданский брак". Думаю, я вот женат официально 23 года. В каком мы тогда браке живём? :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если не венчанные, то в гражданском.

Автор поста оценил этот комментарий
О, Боже. Да все уже в курсе. Но как хотим, так и называем. Хватит уже указывать. «Сожительство» - звучит не слишком благозвучно. Гражданский брак - нормально.
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но сожительство и есть сожительство. Два ни чем не обязаных друг другу человека живут под одной крышей и спариваются время от времени. Они официально друг другу ни кто, да и если разобраться, то при первых признаках пиздеца так же. Нет ни какого брака у этих людей, все держится на честном слове, которое спокойно и непринужденно в случае чего меняется и забывается, а дальше юристы долго и нудно начинают обьяснять что этот ваш гражданский брак ни чего не значит и ни чего не стоит

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Именно «Брака» нет. А «Гражданский брак» есть. Примерно то же самое, например, «Адресный стол». То есть, никакого «Стола», в данном случае, нет. Официально он ни какой не стол, за ним нельзя сидеть, на нем нельзя кушать. Но, именно, «Адресный стол» - существует. Чем это отличается? Тем, что некоторые люди пытаются вложить в эти слова некий больший смысл, чем просто в набор слов? Ну так и ребёнок, услышав про «адресный стол» мог навоображать себе всякого. То, что у людей Детский интеллект и они не могут в 2к21 погуглить значение понятий - не проблема понятий.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

как бы вы ни хотели придать какую то значимость отношениям этих людей по факту оба или один из них не высказали некоторую степень доверия своему партнеру и опасаются, что он их наебет, но они тоже люди и осознают мозгом истинную ценность своих отношений, пытаясь чисто по человечески называть это другим словом, дабы успокоить себя

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А как тогда вы называете брак зарегистрированный в ЗАГСе? чтобы благозвучно звучал?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так и называем. «Зарегистрированный брак», «официальный брак». В реальности так не говорят, конечно. Говорят просто «женаты» про официальный брак или «в гражданском браке», если сожительствуют. Я не говорю, что это правильно, и, наверное, вам это режет слух, но значительная часть людей использует такие термины. Я сам мечтаю, что люди однажды перестанут писать «биткойн» и «андройд», но это распространяется, как лесной пожар. Видно, ничего уже не сделаешь.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может зависит от региона. У нас как то наверно даже меньшинство кто живет вместе (сожительствует) заявляют что они в гражданском браке, поэтому я один раз и написал ТСу, на что получил 5 ответов о том что он имел ввиду совсем не то.

но значительная часть людей использует такие термины

Да, значительная часть людей в этом плане не правы, но это не значит что им надо потакать в этом

Автор поста оценил этот комментарий

А вы не видите кавычки в слове "гражданский"? Сами же ссылку даёте. Слово в таком случае носит ироничный характер.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А без иронии, слово "сожительство" религия не позволяет написать?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку