114

Гражданин не гражданин

Пикабу, доброго дня! Хотел бы обратиться к Лиге Юристов с очень интересным и не так давно приобретенным геморроем случаем. Если честно нахожусь прям в тупике, в интернете похожего найти не смог. Вообщем суть: я гражданин РФ, моя супруга гражданка РБ и в прошлом году у нас родился картофель ребенок. Сразу после рождения, я его прописал с собой и оформил ему полис, встал на очередь в садик и прочее. НО! не вписал его в паспорт, а вот супруга поехала отдохнуть на историческую родину и поставила там печать о том что у нее есть ребенок(в нашем МФЦ с ее паспортом связываться не стали). В Беларуси поставить этот штамп дело двух минут в ЗАГСЕ, без каких либо заморочек. А вот теперь самое интересное: у нас эта печать означает гражданство и просто так ее не поставить. Т.е. теперь мне говорят, что мой ребенок мне теперь не только сын, но еще и сябр. Мол мы присвоили ему гражданство РБ. На вопрос так он со мной прописан и свидетельство о рождении и прочее......мне отвечают "это катастрофа!" И все. В итоге в ФМС мне задвинули, что я должен взять письмо в посольстве Беларуси( и о чём!!) о том что они отказывают моему сыну в гражданстве. Понятное дело, мне такого письма никто не предоставит, собственно они сами так и сказали. Я теперь даже не знаю куда обратиться и что делать. Как уже писал выше, в интернете вообще ничего похожего. Сам надумал выходы: потерять паспорт супруги или прийти в ФМС и сказать что не знаю где жена ) И тот и тот варианты конечно так себе, может Вы поможете советом?

Понимаю что сам Олень, т.к. не сделал этого сразу, но теперь поздно сделать это раньше. Как быть?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Свидетельство о рождении РФ является подтверждением российского гражданства ребёнка.

Далее если не вникать в тонкости законодательства и предположить, что печать в паспорте гражданки РБ является подтверждением беларусского гражданства ребёнка, российское законодательство разрешает иметь двойное/тройное и более гражданство.

Непонятно какую проблему в этом видят, а самое главное кто Вам предъявляет претензии.

раскрыть ветку (1)
2

Проблема в том что не вписывают ребёнка в мой паспорт и соответсвенно не ставят отметку о гражданстве( или сейчас доп свидетельство выдают, не совсем понял этот момент). И потом при достижении им 14 лет, могут быть проблемы с получением паспорта.

показать ответы
0
DELETED
А в чём проблема то?
раскрыть ветку (1)
1

Вписать ребёнка в паспорт и поставить отметку на свидетельство о рождении что он гражданин РФ

показать ответы
1
Не факт. Под ФИО родителей помимо национальности указывается гражданство родителей. Но далеко не всегда. А гражданство родителей,в данном случае, имеет большое значение
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Указано гражданство родителей.

показать ответы
1
Не факт. Под ФИО родителей помимо национальности указывается гражданство родителей. Но далеко не всегда. А гражданство родителей,в данном случае, имеет большое значение
раскрыть ветку (1)
0

Хм, буду дома вечером, отпишусь.

0
Хотелось бы увидеть св-во о рождении ребенка. Что в нем написано?
раскрыть ветку (1)
0

Да все стандартно

Мамкин Сын Батькович

Далее отец ChemicalX русский

Мать Мать белорусска(так и написано)

Г.Москва

Выдан чето там по району Медведково

показать ответы

Тогда получается, что и РБ оформляет автоматически и имеет право что-то требовать исполнения обязанностей перед РБ. Все таки мне представляется, что полностью автоматического гражданства нет. Оно формируется на основе действий родителей.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот думал, что это а)родился в РФ

б)прописан в РФ

А получается что нет. Уточняли и в ЗАГСЕ и паспортном столе в РБ, у них отметка о ребенке в паспорт такой важной роли не играет. Она нужна например для выезда за пределы страны с ребенком, ведь у них нет отдельного загранпаспорта.

показать ответы
3

"Если место рождения заявителя находится за пределами РФ, то потребуется подтверждение российского гражданства", они картофель вроде в РФ родили. Чего подтверждать? Какая отметка, если бумага гербовая российская?

раскрыть ветку (1)
0

Перелопатил тонну информации в интернете, везде пишут что само свидетельство не является подтверждением гражданства, тому пример моя жена, родилась в РФ, гражданка РБ. А вот отметка на свидетельстве как гражданство и подтверждает, но как его получить? Надо прийти в фмс с ДВУМЯ паспортами и поставить, главное чтобы у родителя не гражданина РФ не было отметок. А они есть. Но тогда сын не может быть со мной прописан и полис и прочее...

показать ответы

А белорусы гражданство подтверждают? Есть смысл узнать.

раскрыть ветку (1)
0

В Беларуси в паспортном столе сказали, что это просто печать и ничего она не подтверждает. Вообще странно, когда мы сказали как супруга ставила отметку, сотрудник фмс таращила глаза и только что не крестилась. Мол они там должны были запросить мой паспорт и мое заявление. А там вообще на это пофиг, шлеп печать и до свидания.

показать ответы
1

Вот ещё кое-что:

Если один из законных представителей имеет принадлежность к РФ, а второй родитель причисляется к группе иностранцев либо апатридов, то принадлежность малыша будет зависеть от того, где он родился. Регистрация малыша в Российской Федерации дает возможность ему стать гражданином.

Новорожденный приобретает гражданский статус в автоматическом порядке, если на дату его появления на свет российским гражданством располагали:

- два его представителя;

- мать/отец, если место пребывания отца/матери не известно или отец/мать не считается гражданином ни одного государства;

- мать/отец, если отец/мать считается иностранцем. Младенец должен появиться на свет в РФ.

Оформление российского гражданского статуса по родителям для новорожденного может осуществляться по одному из законных представителей.

При появлении малыша на свет мать/отец новорожденного предоставляет свидетельство о рождении в многофункциональный центр оказания государственных услуг по адресу своей прописки, где сотрудник службы миграции ставит штамп об оформлении гражданского статуса.

Эта процедура длится не больше семи дней, после ее выполнения малыш считается россиянином.

Оформление российского гражданского статуса для детей, при условии, что семья живет за границей и мать/отец считается россиянкой/россиянином, осуществляется через посольство в иностранном государстве. В такой ситуации один из законных представителей, считающийся россиянином, имеет право подать ходатайство о принятии рожденного в число граждан России. Процедура имеет уведомительный характер. Младенцу делается заграничный паспорт России в посольстве иностранного государства, после чего он принимается на консульский учет.

Дети-иностранцы, минимум один родитель которых является россиянином, могут получить российский гражданский статус в ускоренном порядке, то есть на упрощенной основе. Процедура получения занимает девяносто суток. Для оформления российского гражданского статуса потребуются документы 2-го родителя, являющегося иностранцем. В определенных ситуациях может потребоваться его разрешение на то, чтобы малыш мог вступить в ряды граждан РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо! Я и думал, что надо снимать  ботинок и стучать им по столу требуя руководство. Но как-то растерялся и ушёл. Пойду снова разбираться.

показать ответы
2
DELETED

Уточните, пожалуйста, у Вас на оборотной стороне свидетельства о рождении ребёнка стоит штамп о приобретении гражданства Российской Федерации?

раскрыть ветку (1)
0

Нет и не ставят, в этом проблема