Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Грант в руки: США могут выделить $100 млн на поддержу оппозиции в России

Грант в руки: США могут выделить $100 млн на поддержу оппозиции в России Политика, США, Россия, Коррупция, Оппозиция, Алексей Навальный, Финансирование, Russia today, Длиннопост

globallookpress.com © Alex Edelman

В конгрессе США предложили создать Фонд по поддержке демократии и борьбы с коррупцией в Европе и Евразии, который займётся финансированием неправительственных организаций в России, созданием «независимых русскоязычных СМИ», а также будет препятствовать распространению фейковых новостей.


Соответствующий законопроект на рассмотрение конгресса представил член палаты представителей республиканец Алекс Муни.



Конгрессмен предложил выделить на создание Фонда по поддержке демократии и борьбы с коррупцией в Европе и Евразии $100 млн.



Согласно тексту документа, средствами Фонда по поддержке демократии и борьбы с коррупцией в Европе и Евразии уполномочен распоряжаться госсекретарь Соединённых Штатов, используя их для финансирования двусторонних и региональных проектов в Европе и Евразии.


«Цель проектов — повысить прозрачность и подотчётность государственного управления в условиях демократии, гарантировать соблюдение принципов правового государства, а также вести борьбу с коррупцией, в том числе за счёт усиления гражданского общества, политических партий и независимых аналитических центров, не аффилированных с какими-либо политическими силами», — говорится в документе.


Кроме того, фонд станет «оказывать содействие независимым и объективным русскоязычным СМИ, журналистам и общественным организациям, занимающимся расследованием случаев коррупции» и «по мере целесообразности содействовать работе государственных антикоррупционных ведомств и органов финансового контроля».


Согласно инициативе, Соединённые Штаты должны заняться «политическим просвещением и общественной агитацией, направленными на повышение устойчивости граждан к дезинформации» в России и сотрудничать с «руководством социальных сетей, чтобы гарантировать достоверность публикуемой там информации».



Вспомнили про санкции


Однако основная цель, заявленная в законопроекте республиканца Муни, не создание фонда, а введение новых санкций против Москвы в ответ на некие киберугрозы с её стороны.


«Ввести санкции в ответ на кибервторжения со стороны правительства Российской Федерации и другую агрессивную деятельность России», — говорится в законопроекте.


В инициативе республиканца упоминается и Крым — в частности, Муни предложил запретить издание топографических карт с изображением Крыма в составе России.


Примечательно, что Вашингтон вводит всё новые санкции против России, однако доказательства российских кибератак или вмешательства России в конфликт в Донбассе так и не представлены.


30 марта в сенате впервые озвучили результаты расследования о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года. Глава сенатского спецкомитета по разведке Ричард Бёрр сообщил, что эксперты проработали весомую часть секретных документов, но так и не пришли к окончательному выводу.


«Делать выводы уже сейчас было бы безумием», — признался он.


Ранее, 25 марта, США ввели санкции против восьми российских оборонных предприятий, которые якобы нарушили законодательство США о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В чём именно обвиняются российские компании, Вашингтон не уточнял.



Не поняли юмора


Ещё одной антироссийской инициативой в конгрессе США стал проект резолюции, в котором сенатор от Демократической партии Шеррод Браун обращается к Дональду Трампу с требованием признать «агрессию Москвы» и встать на защиту Украины.


Проект резолюции был представлен конгрессу в конце прошлого месяца. В тексте документа приведён стандартный список так и не доказанных обвинений в адрес Москвы: нарушение Минских соглашений, ответственность за сбитый малайзийский Boeing на Украине в июле 2014 года, вмешательство в конфликт в Донбассе.


Кроме того, в Вашингтоне, похоже, всерьёз восприняли шутку Владимира Путина о границах России.


«Президент Путин сделал тревожные заявления о своих взглядах на российскую территорию, сказав, что граница России «нигде не заканчивается». Далее он отметил, что в вопросе присоединения Крыма «ни о чём не жалеет», — сообщается в тексте документа.


В прошлом году в ходе награждения лауреатов премии Русского географического общества российский президент спросил 9-летнего знатока географии Мирослава Оскирко, где заканчивается граница России.


«Граница России заканчивается через Берингов пролив, где США», — ответил мальчик.


Рассмеявшись, Путин сказал, что «граница России нигде не заканчивается», но при этом добавил, что пошутил.



Диана Овсепян, Лидия Белькова



Источник:


https://russian.rt.com/world/article/379098-ssha-vydelyat-10...