Граница между заботой и контролем

Конечно, не у всех забота проявляется в форме контроля. Зависит от характера человека, его психотипа, а еще от того, как он относится к тому, о ком заботится.

Хочу написать о близких отношениях, когда человек действительно стремится заботиться. Есть люди, для которых забота проявляется исключительно в форме контроля (особенно по отношению к самым близким).

Самый простой и яркий пример – контроль ребенка родителями (что поел, что одел, что посмотрел, сделал уроки, куда сходил и т.д.). Конфликты начинаются, когда родители осознают, что ребенок «вышел из-под контроля» и пытаются этот контроль вернуть, когда это уже невозможно. И еще. Что происходит в случае постоянного контроля и запретов? Когда такой ребенок вырастает, в его понимании он «вырывается на свободу» и начинает делать все, что было запрещено раньше, поскольку его не научили, какие будут последствия тех или иных ситуаций, а только контролировали. Если адекватные родители с раннего детства учили ребенка брать на себя ответственность и больше заботились, чем контролировали, ребенок научится сам принимать решения, понимая последствия своих поступков.

Зачем зацикливаться на детях? Пример отношений между взрослыми, например, в паре, также показателен. «Я же тебя люблю, я так о тебе забочусь»… Партнер, который навязывает свое мнение и обижается, когда делают по-другому – обычный пример контроля. Человек, который привык проявлять заботу через контроль, не может принять чужую независимость, например, осознать, что те, кому он дает советы, имеют свое мнение. («Почему ты мне не веришь?»; «Зачем спрашивать совет, если поступаешь по-своему?»; «Я же говорил…» и т.д.)

Есть мнение, что контроль у таких людей всегда происходит неосознанно, поскольку они считают его нормальным проявлением заботы и не видят в этом проблем.

Еще мнение, что такие люди, на самом деле, очень неуверенные в себе, поскольку их беспокоит чужая личная жизнь, чужая независимость, они требуют от других объяснений «где? как? зачем?...» о любой мелочи. Если человек не доверяет тому, о ком заботится настолько, что неосознанно его контролирует – значит он ищет проблемы в отношениях, в том числе и в себе.

Момент перехода заботы в контроль происходит, когда перестают учитываться интересы другого человека.

Источник: https://vk.com/club143420121?w=wall-143420121_67

Граница между заботой и контролем Психология, Забота, Контроль, Семья, Дети, Отношения, Характер