72

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия

Было бы, конечно проще, если производители называли свои покрытия, типа, простое, хорошее, премиум. Но фантазия компаний не знает предела)
Давайте разберёмся, какие покрытия существуют, для чего нужны и как работают. Сначала я расскажу про покрытия для пластика.
Сам по себе пластик имеет довольно пористую структуру. Это, конечно, не заметно глазом, но становится явным при длительном использовании пластиковых линз. Как я уже писал, единственный полимер, который может выпускаться вообще без покрытий это CR-39. Он достаточно стоек к образованию царапин, в то время как другие очень мягкие. Но и CR-39 не лишён недостатков. Если рассмотреть поверхность пластиковой линзы под микроскопом, то можно обнаружить неровность поверхности.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

Именно этим обоснован эффект так называемого «замыливания» линзы при длительном использовании. Поры на поверхности забиваются грязью, а в результате снижается прозрачность линзы.
Для борьбы с этим эффектом было предложено покрывать линзы упрочняющим покрытием. Это покрытие представляет собой кремнийорганический лак (окси нитрид кремния). Сам процесс нанесения покрытия довольно прост – линзу погружают в ёмкость с лаком и вынимают, давая возможность стечь излишкам. Другим способом нанесения является центрифунгирование, когда на вращающуюся заготовку капают лак, который под воздействием центробежных сил растекается по поверхности. Лак заполняет неровности на поверхности линзы, повышает её стойкость к образованию царапин. А за счёт выравнивания поверхности, подготавливает линзу к дальнейшему нанесению покрытий, повышает адгезию поверхности. Так же, этот лак может содержать в себе фотохромные компоненты, как это сделано в технологии Transitions для линз с показателем преломления отличным от 1.5.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

Внешне, линза обработанная лаком ничем не отличается от такой же линзы без лака. Понять есть ли покрытие на линзе можно только на не обточенной линзе, посмотрев на её край. У обработанной линзы край глянцевый и имеет следы от держателей. У не обработанной край матовый.
Следующим покрытием, которое наносится на линзу, является просветляющее покрытие. Некоторые называют его антиблик, что является дословным переводом англоязычного AR (anti-reflex). Я за то, чтобы использовать именно «просветляющее», потому что данный термин описывает действие этого слоя.
Наносится просветляющее покрытие в вакуумной камере. На крышке камеры закрепляются линзы, в нижней части устанавливается подложка из нужного материала, чаще это металлы. Из камеры откачивается воздух, на подложку подаётся минус, на линзы плюс. Заряженные атомы подложки испаряются и налипают на линзу. В процессе может добавляться кислород для получения покрытия из оксида. В современных покрытиях просветляющий слой, в среднем, состоит из 4-5 слоёв разного состава. Состав, последовательность нанесения, толщина слоёв определяется на основании расчётов таким образом, чтобы свет минимально отражался при переходе из слоя в слой, а отраженный свет гасился благодаря интерференции. В бюджетных покрытиях просветляющее покрытие может состоять из одного слоя, тогда просветление производится для зелёного света т.к. человеческий глаз наиболее чувствителен именно к зелёному. Тогда красный и синий свет отражаются от линзы больше и остаточный цвет покрытия становится фиолетовым. Остаточный цвет премиальных покрытий отличается у разных производителей. Это отличие обусловлено «рецептом» покрытия, то есть толщиной и последовательностью слоёв, их составом. Например, большинство японских линз имеют остаточный цвет насыщенно зелёный. Со слов производителей он выбран т.к. отпечатки пальцев на таком цвете менее заметны. Европейские производители часто делают покрытия, остаточный цвет которых менее насыщенный, вплоть до практически бесцветных. В состав обычно входят оксиды разных элементов, например, кремний, алюминий, тантал, цирконий, титан, фторид магния и т.д.
Благодаря этому слою, линза становится более прозрачной. Процент пропускаемого света зависит не только от качества покрытия, но и от материала линзы. Чем плотнее линза (1.67, 1.74), тем меньше света она пропускает. Все рекламные материалы указывают прозрачность для CR-39. Хороший показатель это, около, 97%. Производители линз, с которыми я общался, рассказывали, что для достижения прозрачности в 99,9% необходимо нанести до 20 слоёв, что экономически не целесообразно.
Несмотря на столь сложный процесс нанесения, на поверхности линзы остаются неровности, за которые способна зацепляться грязь и вода.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

Последним наносимым покрытием является грязе- и водоотталкивающее.
Этот слой позволяет максимально выровнять поверхность линзы, и минимизирует возможность воды и грязи налипать. Так как этот слой является первой ступенью защиты линзы от повреждений, то его делают максимально жестким, уплотняют высокоскоростными молекулами и т.д. Может быть изготовлен из сложных полимеров содержащих кремний или фтор.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

Отдельно упоминаются антистатическое покрытие, покрытие защищающее от вредного синего излучения (по сути, покрытие отражающее часть синего света) или инфракрасных лучей. Все эти функции «зашиты» в описанные мною слои. Дело в том, что производители имеют свои рецепты покрытий, в которых набор и последовательность нанесения слоёв обеспечивает все функции разом. Скажем, для получения антистатических свойств (способность линзы не накапливать или быстро рассеивать электрический заряд), слои просветляющего покрытия должны чередоваться определённым образом. Вот выдержка из общедоступного патента, описывающая последовательность слоёв для достижения антистатического эффекта:
а) по меньшей мере один проводящий полимер,
б) коллоидные частицы хотя бы одного непроводящего оксида,
c) по меньшей мере одно связующее, содержащее по меньшей мере один эпоксисилан, имеющий по меньшей мере две гидролизующиеся группы, непосредственно связанные с атомом Si эпоксисилана, и/или продукт его гидролиза.

Теперь немного о том, почему советуют защищать глаз от синего света. Тут есть два аспекта. Первый заключается в том, что все оптические материалы раскладывают белый свет на составляющие в результате дисперсии света. Тоже самое происходит и в глазу.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

При этом синий свет преломляется больше, а значит, формирует на сетчатке самую размытую картинку (похоже на миопию). Таким образом, если в свете много синего, то глаз вынужден постоянно аккомодировать, чтобы сохранить чёткость картинки, а соответственно, быстрее устаёт. Ещё одна проблема с ночным вождением. Зрачок в темноте расширен, и преломляющийся больше других синий свет попадает на самые удалённые части сетчатки, что приводит к большему ослеплению. Именно поэтому очки снижающие количество синего света (с покрытием блю блокер, с жёлтым фильтром) рекомендуются для ночного вождения.
Кстати, красный и зелёный свет находятся на равном расстоянии за и перед сетчаткой. На этом факте основан дуохромный тест в оптике, когда пациента просят ответить на каком фоне лучше видно, зелёном или красном. Таким способом определяется правильная коррекция. Должно быть видно одинаково хорошо.

Второй аспект основан на повреждающих факторах синего света и некоторых исследованиях, утверждающих, что синий свет регулирует биоритмы. Теперь чуть подробнее.
В свете приходящем от солнца примерно 30% это синий свет. Это привычный для нас фон. Современные технологии используют для подсветки экранов светодиоды. Напомню, что светодиоды изобрёл российский учёный Олег Лосев в 1927 году. Производить их стали позже, при этом новые цвета появлялись в следующей последовательности:
1962: Первый промышленный светодиод - красный
1970 Оранжевый и зелёный
1993: Синий
1995: Белый. По сути, это синий светодиод со слоем флуоресцентной краски.
В результате, в свете белого светодиода (LED и OLED) имеется очень большой процент синего

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

Согласно формуле, определяющей энергию переносимую светом, количество энергии обратно пропорционально длине волны, т.е. чем короче длина волны, тем больше энергии несёт излучение (энергия фотона). Отсюда и повреждающий фактор рентгена и УФ. Это означает, что большое количество синего света способно наносить повреждения фототермические (в результате нагрева центральной области сетчатки) и фотохимические (образование свободных радикалов).

Грани хорошего зрения. Очковые линзы часть 2 Покрытия Очки, Очковые линзы, Покрытие, Ультрафиолет, Светодиоды, Солнцезащитные очки, Стекло, Длиннопост

Ещё одно воздействие синего света это подавление секреции мелатонина – гормона отвечающего за регулирование ритма сна и бодрствования – циркадный ритм. Считается, что синий свет полезен в дневное время, потому что он не дает нам заснуть, при этом повышает внимание, и сокращает время нашей реакции. Но это не нужно ночью. Использование гаджетов со светодиодными экранами, а также энергосберегающего освещение увеличивают воздействие синих волн, особенно после захода солнца. Такое воздействие нарушает циркадные ритмы, приводит к бессоннице, хронической усталости и т.п.

Покрытия на стекле.
Стекло, как материал гладкий, твёрдый и имеющий хорошую адгезию к покрытиям не нуждается в нанесении упрочняющего слоя. Остальные покрытия наносятся таким же образом, как и на пластиковые линзы.

Важным моментом является то, что стекло не имеет высокой защиты от УФ в отличии от пластика. Это означает, что для солнцезащитных очков со стеклянными линзами требуются дополнительные покрытия, которые будут отфильтровывать УФ. Такие покрытия наносят бренды, дорожащие своим именем – Ray Ban, Persol, Serengeti и другие, использующие стеклянные линзы. Поэтому, при покупке С/З очков любой ценовой категории с пластиковыми линзами вы можете быть уверены в том, что ваш глаз хорошо защищен от УФ, бюджетные С/З очки со стеклом могут запросто УФ пропускать.

Ещё одно покрытие на стеклянных линзах это слой краски. Дело в том, что в отличие от пластиковых линз (кроме поликарбоната), которые окрашиваются просто опусканием в разогретую краску, стекло нельзя так покрасить. Существуют несколько марок стекла, которое окрашено в массе т.е. краска добавлена ещё при варке стекла, но они применяются очень ограниченно, обычно только для С/З очков, да и то в одном-двух цветах. Остальные стеклянные линзы окрашиваются методом нанесения слоя краски на заднюю поверхность.

Думаю, пока хватит про покрытия)

Очкобушники

165 постов1.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9050

Ответ на пост «Гаишники здорового человека»

8254

Но инглиш! Србский!... и русский!

5933

Благодарность дорожникам

5266

Чуть-чуть позитива

5000

Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина

Показать полностью
4945

Нарушение)

Нарушение)
4525

Когда играешь в РПГ, не вчитываясь в диалоги

Когда играешь в РПГ, не вчитываясь в диалоги RPG, Игры, Диалог, Раскадровка, Мемы
Показать полностью 1
4478

"Давайте вы нас оставите в покое", - глава МВД Сербии Александр Вулин

"Давайте вы нас оставите в покое", - глава МВД Сербии Александр Вулин Политика, Сербия, Россия, Санкции, Запад, ТАСС, Новости
4325

Блестящая перспектива для гоп-района

4197

Юбилей

Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Показать полностью 12
3997

Ответ на пост «Как друзья дом продавали»

3792

Какой вес песка?

Какой вес песка?
3674

Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах»

Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Показать полностью 6
3609

Загородная жизнь прекрасна!

Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Показать полностью 9
3561

Получила диплом

Получила диплом Диплом, Образование, Выпускной, Радость, Поздравьте меня
Показать полностью 1
3459

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»

3449

Потому что я смешно шучу

Потому что я смешно шучу Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Гиена, Смех гиены, Шутник, Собака, Домашние животные, Пятнистая Гиена
Показать полностью 1
3437

Спасибо мама

3293

Ну если так, правильно...

3025

Сказал - сделал

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: