Гранаты на окне: разбор полетов (часть 1).

Времени доброго, пикабу! Давеча, выложив пост о гранате, растущем в квартире, натолкнулся я на неподдельный ажиотаж. Было много вопросов, а также просьбы сделать пост. Специально для них я взялся разложить все по полочкам. Сразу приношу свои извинения за деление поста на части, но вышло реально много текста.


Итак - гранат, классификационное название: Punica от латинского слова punicus, что в переводе пунический (карфагенский) - по родине растения. Название «гранат» пришло к нам от древне-франкского слова «grenat», которое в свою очередь происходит от латинского слова «granatum». В Древнем Риме гранат называли «punicum malum» (пунический фрукт), позже «malum granatum», что понималось как зернистое яблоко.


Гранат род кустарников и небольших деревьев в котором есть всего два вида: Гранат обыкновенный (Punica granatum) и Гранат сокотранский (Punica protopunica). Знакомый нам по гастрономии гранат, а также карликовые (комнатные) гранаты являются разновидностью Граната обыкновенного, о котором и пойдет речь. Но сначала пара слов о редком сокотранском гранате.


Считается что Гранат сокотранский является прародителем Граната обыкновенного. В настоящее время ареал его произрастания ограничивается островом Сокотра (причудливое место).

Гранаты на окне: разбор полетов (часть 1). Гранат, Растения, Фрукты, Длиннопост

Представляет из себя невысокое вечнозеленое деревце, и от Граната обыкновенного отличается округлой формой кожистых листьев и розовыми цветками (у граната обыкновенного красные), имеющими немного другое строение. Плоды не большие и сладости в них прилично меньше.

Гранаты на окне: разбор полетов (часть 1). Гранат, Растения, Фрукты, Длиннопост

Гранат сокотранский.


Как ни странно, в википедии представлено не верное изображение (там красуется Гранат обыкновенный с здоровенным красным плодом). Гранат сокотранский можно выращивать дома, как и обычный (дикорастущий) гранат, но найти его задача непростая.


Вернемся теперь к Гранату обыкновенному. Дикорастущий гранат встречается в Южной Европе и в Западной Азии. Благодаря конкистадорам с конца XVIII века гранат появился на американском континенте. Светолюбив, и хорошо себя чувствует на открытом солнце. Гранат по большей части относится к листопадным растениям: в период покоя сбрасывая часть листьев. Может пережить заморозки до -17 С˚. Одним из его свойств является «незасыпаемость»: если ствол и ветви занесет грунтом, то растение пускает новые корни из засыпанной части. Это свойство примечательно для любителей бонсай – гранат крайне легко «усаживается» на камень. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало.

Гранаты на окне: разбор полетов (часть 1). Гранат, Растения, Фрукты, Длиннопост

гранатовый сад; гранат на камне.


Условно разделим гранаты на три группы: гранат дикорастущий, культивированный гранат (тот, что вы покупаете в магазинах) и декоративный гранат (который чаще всего и держат дома). Напомню, все они относятся к одному виду, поэтому без проблем скрещиваются, давая плодовитое потомство (плоды у всех съедобны).

Гранаты на окне: разбор полетов (часть 1). Гранат, Растения, Фрукты, Длиннопост

гранаты слева направо: дикорастущий; культивированный; комнатный.


Культивированный гранат может похвастаться огромными сочными плодами и высокой урожайностью. Дикорастущий гранат имеет средний (из трех) размер плода, и как любая «дичка» менее плодовит и не так сладок и сочен, как культивированный, в остальном различия меж ними минимальны, поэтому параметры указанные далее справедливы для обоих. При благоприятных условиях растение может достигать в высоту 5-6 метров, но может и иметь вид куста. Выращенное из семени растение начинает цвести через 3-4 года (в квартирных условиях срок увеличиться), полное плодоношение с 7-8 лет. В плодоводстве гранатовое дерево размножают в основном черенками или отводом для сохранения сортовых качеств. Также для размножения, и «омоложения» используют прививку. В качестве подвоя используют сеянцы, в таком случае цветение тоже наступает через 3-4 года. Но если в качестве подвоя использовать черенок уже плодоносящего дерева первые плоды мы можем увидеть уже через год (чем собственно и пользуются в комнатных условиях).


Декоративный (комнатный) гранат размером плода похвастаться не может (они как правило достигают 4-7см. в диаметре). По вкусовым качествам плоды сравнимы с дикорастущим гранатом. Такой гранат редко вырастает выше 100 см., обычно имя высоту 60-80 см. (если не вмешиваться с секатором наголо). Зато цвести начинает через 7-9 месяцев после всхода сеянца, а полное плодоношение начинается на 2-3 году жизни. При размножении черенком первый урожай вы можете получить уже через 1-2 года.


Подытожим. Для содержания дома безусловным лидером будет комнатный гранат. Малый период взросления деревца позволяет добиться желаемых результатов за сравнительно короткий период. А если вы найдете укорененный черенок и того быстрее. С черенком «полноценного» граната (от плодоносящего дерева) проблем тоже не будет, но ухаживать за ним немного сложнее. Если вы пытаетесь вырастить гранат из косточки купленного в магазине плода – у вас только один путь для сокращения времени взросления деревца - привой. Но для этого вам опять же нужен черенок плодоносящего дерева, и некий опыт - это вариант для энтузиастов.


Последний вопрос на сегодня: как выбрать гранат? Тут как мы уже знаем два варианта: купить семена, и найти\купить укоренённый черенок. С первым вариантом все понятно: семена легко найти в магазине (обратите внимание на дату упаковки, и заранее определитесь с сортом). Со вторым немного сложнее. Приобретая растение у незнакомого человека можно столкнуться со следующими трудностями: вам могут продать не привитое растение, выращенное из косточки и ближайшие лет 5 вы будете поливать палки с листиками, поэтому стоит покупать растение с признаками цвета (завязь, бутон, цветок) или как минимум должна быть фотография, на которой это растение узнаваемо (укорененный черенок может зацвести месяцев через 7, это гарантия того что растение прижилось); растение должно быть сильным и здоровым, со свежими побегами (берите растение в активной фазе роста, внимательно осмотрите его на наличие заболеваний и вредителей, принеся его домой пересадите в новый грунт, рассмотрев старый на наличие «нелегалов», поставьте его в карантин во избежание заражения ваших цветов); красная цена укорененного однолетнего черенка 100-300 рублей (вы всегда можете купить семена за пару грошей и через год у вас будет тот же результат).

Гранаты на окне: разбор полетов (часть 1). Гранат, Растения, Фрукты, Длиннопост

«правильное» приобретение


В следующий раз поговорим о технической части: уход, размножение, опыление и немного о привое. Так же у меня взошли два семени «магазинного» граната и приобретены семена комнатного. Понаблюдаем за их развитием. В перспективе будут привиты, и розданы желающим в Санкт-Петербурге. Это мой первый пост такого плана, посему критика уместна и желаема. Прилагаю комментарий для вопросов и предложений.