4

Говорил ли Бисмарк «Никогда не воюйте с русскими»

Целиком фраза звучит так:

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью»

Говорил ли Бисмарк «Никогда не воюйте с русскими» Критическое мышление, Книги, Философия, Человек, Длиннопост, История России, Фальшивые цитаты, Отто фон Бисмарк

Бисмарк в игре "Цивилизация 5"

Есть ещё десяток спорных цитат про «русских», но не суть. Я ставил под сомнение эти высказывания «железного» германского канцлера ещё давно. Слишком по-русски они звучат. Руки не доходили проанализировать эти громкие лозунги, которые в пример ставит чуть ли не любой исторический канал. Вот ещё одна спорная, на мой взгляд:

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

Говорил ли Бисмарк «Никогда не воюйте с русскими» Критическое мышление, Книги, Философия, Человек, Длиннопост, История России, Фальшивые цитаты, Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк

Что значит «не трогайте русских» или «непредсказуемая глупость»? Вряд ли Отто фон Бисмарк хотел обидеть великую империю, но и не из-за любви к русским он это сказал (если сказал). В контексте того времени это звучит слишком вульгарно. И уж слишком «удобно», когда эти фразы начали тиражировать сегодня. То есть в контексте сегодняшнего времени.

Если Бисмарк был таким умным, как про него говорят, то он просто не мог такое ляпнуть. Тут нужно учитывать его положение в стране. Ну и само собой понятно, почему его спорные высказывания популярны в России – типа они намекают, что русские – непобедимый народ и всё такое. По крайней мере, так это многие понимают. А ещё следует понимать, что годы жизни канцлера – 1815-1898 гг. Тогда не просто время другое было, но и мировых ещё не наступило.

И я начал искать цитаты в оригинале. Ну или что-то похожее.

Бисмарк в ландтаге 1871 г.

Читая биографию Бисмарка и вообще то, как он вёл себя на политической арене, можно предположить, что он мог и такое сказать. Человек много выступал публично, зажигал зал, стоя на трибуне, и вообще был прекрасный оратор. Много его речей просто не записано.

И здесь нужно отметить, что в первую очередь он был дипломат, главной целью которого было получение политической выгоды для своей страны. И уж никак он не пёкся так о чужой стране. Если внимательно изучить его выступления разных лет, то его высказывания иногда прямо противоречат друг другу. Говорить одно, а потом другое не только Бисмарку свойственно – это вообще краеугольный камень любого политика.

Вот, например, высказывание, которое он точно говорил:

«Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля»

Улавливаете иронию? Далее я прочитал десяток статей, где люди также пытались докопаться до истины. И удивительно то, что появились все эти фразы совершенно недавно. В более ранних работах о Бисмарке, а также записях его выступлений ничего подобного пока не обнаружено. Может быть, плохо искали, а может, это банальная переделка или вырванная из основного контекста фраза.

В интернете высказывания о России и русских от Бисмарка уже превратились мемы:

Или вот:

Ну и вот:

Есть даже аниме Бисмарк:

Проблема «громких» цитат в интернете вообще явление массовое. И не только в России, если уж говорить начистоту. Современные исследователи говорят, что мемы это самый мощный инструмент воздействия на настроения масс. С помощью них можно манипулировать целыми народами. Ироничные и смешные картинки способны менять мышление людей. А если приправить их фальшивыми цитатами авторитетов…

Слишком уж «ура патриотичные» и слащавые фразы, чтобы их мог сказать германский канцлер, который был очень точен в своих речах, а тут какая-то размытость. Я скорее поверю, что он сказал вот это:

«Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».

Вроде как сказано перед началом Берлинского конгресса 1878 года. И это так в духе современной повестки в Европе.

Если что, то:

Мой телеграмм канал - Дмитрий Джулиус

Там будет всё чего вы не услышите и не увидите здесь 😎