Говорил ли Бисмарк «Никогда не воюйте с русскими»
Целиком фраза звучит так:
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью»
Есть ещё десяток спорных цитат про «русских», но не суть. Я ставил под сомнение эти высказывания «железного» германского канцлера ещё давно. Слишком по-русски они звучат. Руки не доходили проанализировать эти громкие лозунги, которые в пример ставит чуть ли не любой исторический канал. Вот ещё одна спорная, на мой взгляд:
«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
Что значит «не трогайте русских» или «непредсказуемая глупость»? Вряд ли Отто фон Бисмарк хотел обидеть великую империю, но и не из-за любви к русским он это сказал (если сказал). В контексте того времени это звучит слишком вульгарно. И уж слишком «удобно», когда эти фразы начали тиражировать сегодня. То есть в контексте сегодняшнего времени.
Если Бисмарк был таким умным, как про него говорят, то он просто не мог такое ляпнуть. Тут нужно учитывать его положение в стране. Ну и само собой понятно, почему его спорные высказывания популярны в России – типа они намекают, что русские – непобедимый народ и всё такое. По крайней мере, так это многие понимают. А ещё следует понимать, что годы жизни канцлера – 1815-1898 гг. Тогда не просто время другое было, но и мировых ещё не наступило.
И я начал искать цитаты в оригинале. Ну или что-то похожее.
Читая биографию Бисмарка и вообще то, как он вёл себя на политической арене, можно предположить, что он мог и такое сказать. Человек много выступал публично, зажигал зал, стоя на трибуне, и вообще был прекрасный оратор. Много его речей просто не записано.
И здесь нужно отметить, что в первую очередь он был дипломат, главной целью которого было получение политической выгоды для своей страны. И уж никак он не пёкся так о чужой стране. Если внимательно изучить его выступления разных лет, то его высказывания иногда прямо противоречат друг другу. Говорить одно, а потом другое не только Бисмарку свойственно – это вообще краеугольный камень любого политика.
Вот, например, высказывание, которое он точно говорил:
«Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля»
Улавливаете иронию? Далее я прочитал десяток статей, где люди также пытались докопаться до истины. И удивительно то, что появились все эти фразы совершенно недавно. В более ранних работах о Бисмарке, а также записях его выступлений ничего подобного пока не обнаружено. Может быть, плохо искали, а может, это банальная переделка или вырванная из основного контекста фраза.
В интернете высказывания о России и русских от Бисмарка уже превратились мемы:
Или вот:
Ну и вот:
Есть даже аниме Бисмарк:
Проблема «громких» цитат в интернете вообще явление массовое. И не только в России, если уж говорить начистоту. Современные исследователи говорят, что мемы это самый мощный инструмент воздействия на настроения масс. С помощью них можно манипулировать целыми народами. Ироничные и смешные картинки способны менять мышление людей. А если приправить их фальшивыми цитатами авторитетов…
Слишком уж «ура патриотичные» и слащавые фразы, чтобы их мог сказать германский канцлер, который был очень точен в своих речах, а тут какая-то размытость. Я скорее поверю, что он сказал вот это:
«Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».
Вроде как сказано перед началом Берлинского конгресса 1878 года. И это так в духе современной повестки в Европе.
Если что, то:
Мой телеграмм канал - Дмитрий Джулиус
Там будет всё чего вы не услышите и не увидите здесь 😎