ГОТТЕНТОТСКАЯ ВЕНЕРА
В самом конце XVIII в. белые нидерландские колонисты-буры активно осваивали новые территории в Южной Африке. Во время одного из рейдов они захватили поселение местных туземцев готтентотов, жестоко расправились с жителями, а оставшихся в живых обратили в рабство.
Среди них оказалась молодая африканская девушка, которая получила имя Сара (уменьшительно Саарти). Она попала в семью богатых бурских фермеров в Кейптауне. Новые хозяева сразу обратили внимание на особенности телосложения своей рабыни: огромные выпирающие ягодицы и удлиненные жировые складки на внутренней поверхности бедер.
По совету одного из своих знакомых, они решили отправить девушку в Европу, где в это время появился новый аттракцион – человеческий зоопарк для показа дикарей в их естественном виде. В 1810 г. Сару, одетую в экзотический туземный наряд, доставили в Лондон.
На первых порах коммерческий проект развивался весьма успешно. Пресыщенная лондонская публика валом валила взглянуть на готтентотскую Венеру и африканскую королеву, как называли Сару в рекламе.
По свидетельству очевидцев, она отличалась прекрасной памятью и музыкальным слухом, быстро освоила голландский и английский языки. Между тем, ее положение оставалось полностью бесправным. Сара часами сидела в клетке, танцевала по заказу посетителей и не получала никакого вознаграждения, кроме скудной и грубой еды. Иногда ее привозили в богатые дома и заставляли участвовать в унижающих человеческое достоинство представлениях. Желтая пресса полнилась нелепым вымыслом и оскорбительными карикатурами.
Хотя по закону, работорговля в Великобритании была запрещена еще в 1807 г., девушка должна была отрабатывать четырехлетний контракт со своим владельцем. За нее вступалось аболюционистское общество «Африканская ассоциация», однако, безуспешно. 1 декабря 1811 г. она была крещена в соборе Манчестера и получила официальный документ на имя Сары Баартман (Sara Baartman).
Сара Баартман. Музейная реконструкция.
Постепенно ажиотаж вокруг готтентотской Венеры значительно поубавился. К концу контрактного срока она уже не приносила владельцу почти никаких доходов и он перепродал ее французскому дрессировщику Рео. Последние пятнадцать месяцев, проведенные в Париже, оказались для Сары особенно тяжелыми. Она пристрастилась к алкоголю и начала подрабатывать продажей собственного тела.
29 декабря 1815 г. Сара Баартман умерла от неизвестного воспалительного заболевания, предположительно — от оспы, возможно, от последствий заражения венерическим заболеванием.
После смерти тело Сары Баартман исследовалось учеными Национального музея естественной истории, в том числе, знаменитым натуралистом Жоржем Кювье. Ее скелет, мозг и половые органы были выставлены в парижском Музее человека, где экспонировались вплоть до 1974 г.
В 1994 г. президент ЮАР Нельсон Мандела попросил французское правительство вернуть останки Сары Баартман на родину. После долгих пререканий и обсуждений в парламенте Франция дала свое согласие. Останки Саарти Баартман были возвращены в ЮАР и 9 августа 2002 г. похоронены на холме неподалеку от места ее рождения.
Надгробие на месте захоронения С.Баартман в Южной Африке.
COPYRIGHT © Александр Сосновский
Лига историков
18.5K поста54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения