Готовим узбекский плов! Полная инструкция - рассыпчатый рис, приятный цвет, классический вкус
Рецепт узбекского плова по-ташкентски
Вот вам рецепт моего плова, который ближе всего к тому, что можно попробовать на базарах Ташкента. Во всяком случае, мне этот вкус и аромат знакомы с детства. На видео плов, который я сделал в выходные. Готовил на своем походном очаге, в казане объемом 20 литров.
Продукты для узбекского плова
Мясо, говядина, лопатка и задняя часть - 1,5 кг
Рис, круглозерный краснодарский - 1,5 кг
Морковь - 1,5 кг
Лук, обычный репчатый - 1,5 кг
Зира - 1 ст ложка
Барбарис - 1 ст ложка
Чеснок-3 головки
Процесс приготовления узбекского плова:
Нарезаем морковь соломкой среднего размера, как на видео. Это самый длительный этап. После него ставим казан на огонь
Ставим казан на огонь, слегка нагреваем и после этого наливаем масло из расчета 300 грамм на 1 кг риса. На 1,5 кг -наливаем примерно 450 грамм. Масло накаливаем до появления дыма
Мясо нарезаем кусками по 5-6 см, отправляем в горячее масло и интенсивно помешиваем. Обжариваем до аппетитной золотистой корочки. И это важно! Так мы «запечатаем» в мясе сочность и аромат
Держим сильный огонь и отправляем в казан морковь. Ее нужно немного обжарить. Так, чтобы на краях морковной соломки вы увидели следы карамелизации
Следом кладем лук и продолжаем жарить. Как только лук станет прозрачным и частично поджарится, начинаем готовить базу для плова - «зирвак»
Зирвак. Добавляем в казан около 2 литров воды и тушим мясо с овощами. Солим так, чтобы бульон был слегка пересоленным. Это важно. Рис потом заберет лишнюю соль. На этом этапе отправляем в казан половину зиры и половину барбариса. Тушим 15 минут
Зирвак готов, и значит можно заряжать рис. Если в вашем рисе много белого крахмала - его нужно обязательно промыть до прозрачности воды. Если рис чистый и полупрозрачный его можно вообще не промывать или промыть однократно. Тут действует простое правило - чем дольше ваш рис контактирует с водой, тем выше вероятность, что он разварится в кашу. Именно поэтому никакого замачивания
Снижаем огонь до минимума. Равномерно распределяем рис по плоскости казана. Насыпаем оставшийся барбарис и зиру. Наливаем воду. Важно! Лучше, если вы не будете доливать воды в процессе готовки. Поэтому постарайтесь долить воду так, чтобы она была на 2 пальца выше поверхности риса. Горячая вода или холодная - не имеет значения
Вставьте в рис 3 головки чеснока. Заодно поймете, насколько точно вы налили воду. Здесь можно откорректировать уровень.
А теперь накрываем плов крышкой и завариваем зеленый чай. Спокойно пьем чай, контролируем медленный-медленный огонь и ждем. Минут через 20 можно открывать крышку.
Открываем крышку и видим, что вода ушла, рис набух и сверху он почти сухой. Отлично, процесс идет правильно. Теперь нужно осторожно «срезать» шумовкой верхний слой риса и перевернуть его, чтобы верхний рис не остался сырым. Закрываем крышку еще на 5 минут
Финал. Доводим плов до готовности. Открываем крышку и начинаем шумовкой потихоньку собирать плов от краев к центру. Так, чтобы к середине собирался небольшой конус. Чем меньше у вас опыта, тем осторожнее нужно действовать. Нельзя взять и перемешать рис - так вы повредите его структуру. Действуем как на зерновом элеваторе - перекидываем влажный и жирный рис с краев в середину. Постепенно поднимая наверх весь зирвак - мясо, морковь и лук. Минут через 5 у вас все получится. Рис окажется равномерно перемешанным с овощами. Действуйте шумовкой как лопатой. Аккуратно сгребайте рис с поверхности и перебрасывайте в центр.
У вас уже все готово. Овощи перемешались с рисом. Идет сильный запах плова. Теперь берите большое блюдо и складывайте на нем рис горкой. Внизу рис и овощи, а на вершине самые красивые кусочки мяса и чеснок. Это самая аппетитная гора на свете, и вам предстоит штурмовать ее вершину с друзьями.
Кушайте плов и запивайте зеленым чаем! Лучшего сочетания человечество еще не придумало
Если Вы любите готовить, любите создавать индивидуальные рецепты, то просим в наш телеграмм канал, здесь много нового и интересного: https://t.me/vkusno_tyt