23

Готовь зимний велосипед летом, а летний зимой. Завершение.

Начало , продолжение

Эта часть, я думаю, будет заключительной, так что потерпите.

Трансмиссия.

Система по сравнению с летом не претерпевает ни каких изменений, те же каретки и шатуны. Что касается педалей: контакты в моем парке так и не прижились в летнем варианте, соответственно, нет им места и зимой. Большие топталки с шипами для нормальной погоды и дешевые железяки с дырками для снегопада со снежной кашей. Мокрый снег постепенно налипает на хорошие педали, заставляя чувствовать себя неловко, и очень неохотно очищаются.

Дешевые каркасные очищаются периодическим похлопыванием и когда гниют от соли их не жалко.

Помнится? в первую зиму я убил 3 передних переклюка , кому то хватает двух предупреждений, но я хотел точно удостовериться, что это аппендикс. Парочка до сих пор валяется в железках.

В итоге пришел к следующей картине: спереди осталась одна звезда на 34 (иногда 32) зуба а сзади 9-и скоростная кассета с диапазоном 12-36 зубьев. Летом набор немного иной, но это сейчас не важно.

На место трех звезд встала одна типа narrow wide, те самые что с длинным зубом переменной толщины. Первое время круглая, а позже бесповоротно перешел на овалы, это индивидуально, тут советы и призывы ни к чему. Пробовал вернуться на круг, не смог, показалось что еду рывками.

Коротколапые переключатели на 9 скоростей без доработки не хотят работать в паре с кассетой, со старшей звездой на 36 зубьев. Достал из закромов среднелапые, те, в свою очередь, начали исправно сбрасывать цепь с ведущей звезды, пришлось обратиться к азиатам за их дешевыми «успокоителями», этого хватает.

На ведущей звезде остановлюсь отдельно. В этом сезоне откровенно повелся на «советы бывалых»и прикупил ведущих звезд на одном китайском сайте. Если на моих летних аппаратах стоят звезда Neutrino, которыеходят столько же сколько и XT-ишная цепь с кассетой, то с китайскими картина немного иная.

Из-за отвратительного качества металла, из которого они выточены, я одновременно использую 3-4 звезды, меняя их каждые недели 2 для равномерного износа. Это, тем самым, не дает не какого выигрыша в цене по сравнению с теми же Neutrino, но не выбрасывать же теперь их, приходится донашивать. Это все к тому, что менять при износе рекомендуется весь комплект звезда-цепь-кассета.

Можно наглядно увидеть разницу в износе: выцветшая звезда ходила полтора года, красненькая «китаянка» полтора месяца.

В пользу выбора 9-и скоростной схемы говорит стоимость расходников. В то время когда Sram выпускает Eagle с 12 звездами в кассете, цена на кассеты и цепи, предназначенные для работы с 9-ю, остается очень демократичной. Это имеет значение, так как износ комплекта звезда-цепь-кассета в режиме 1х9 ускоряется по сравнению с правильным использованием схемы 3х9. Кстати, 10-и скоростная цепь нормально работает и с 9-ю звездами в кассете.

Тормоза.

Про работу ободной и дисковой механики я сказать ни чего не могу, просто не довелось попробовать ни разу.

Учитывая, что механическое сцепление колес с зимней дорогой составляет какой то процент от летнего, то и эффективность классического торможения составляет тот же самый процент от летнего. Учитывая это, к мощности тормозов не стоит предъявлять какие то особые требования. Во главу угла ставится надежность и железность, пластиковые игрушки типа … почти всех младших моделей вряд ли переживут хорошие морозы. Перебрал несколько моделей, пока выжили старенькие HayesSoleи HayesNine на DOT4.

Ручки у них одинаковые, литые, разница лишь в количестве поршней на калипере (суппорте).

Роторы 160мм, для большего диаметра не нашел смысла.

Передних тормозов у меня зимой просто нет. Так уж вышло, что со временем они оказались просто не нужны. Торможение с применением переднего тормоза без нормального сцепления переднего же колеса с дорогой, становится рискованным маневром. Хотя, это мое личное мнение. Если нужно экстренно затормозить, лучше получается тормозить боком, как на лыжах «параллельной закантовкой», одного заднего хватает.

Примерно так, только снега побольше.

Ну а в остальном все как летом: колес 2 штуки, широкий руль, короткий вынос, седло.

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков