Государственная стоматология никуда и никогда не денется!

Люди бывают абсолютно разными — не секрет. Через руки врачей проходит по 10-40 человек за рабочий день, кто-то отпросился с работы, чтобы попасть на прием, нервничает, что начальство сделает выговор за опоздание из-за длинной очереди, кто-то обезумел уже от боли и не может найти себе место, кто-то всю ночь не спал, накручивая себе перед предстоящей операцией, поэтому на белый халат реагируют вариабельно.

Государственная стоматология никуда и никогда не денется! Врачи, Медицина, Стоматология, Болезнь, Поликлиника, Больница, Длиннопост

Да, мы не поезда и по расписанию пациентов принимать не можем, иногда приходится задерживаться, доделывать пациенту манипуляции. Странно, но каждый хочет, чтобы ему уделили именно столько времени, сколько нужно (сомневаюсь, что люди хотят ходить с недоудаленным зубом, с не зашитой раной после имплантации, с недополированной пломбой или завышающей по прикусу коронкой), а до других — все равно, главное, что я пришел по времени к 11-00 и ровно в 11-00 уже должен сидеть в кресле. Сколько раз писали жалобы начальству — доктор задерживается, причем делали это молча, на ресепшене возмущались — я ждать не буду! Я пришла вовремя! А садясь в кресло, редко высказывали недовольство и мило улыбались в глаза. Однако пациент в кресле и пациент на ресепшене — люди разные. Как только он садится в орудие пыток установку, бойкость духа чаще всего девается в глубины пятой точки, наружу выходит потаенный в душе невроз, холеричность характера и детские страхи.

Мужчины, на удивление, боятся больше стоматологов, чем женщины. Заметил, что в 80% случаев, пока жена не приведет мужа за ручку к врачу, сам мужчина никуда не пойдет. Он будет дома прокалывать себе шишку на десне, выпуская гной, вырывать пассатижами зубы, пить до кишечного кровоизлияния анальгетики, лишь бы не посещать зубного. Но бояться не только мужчины, довольно часто на прием приходят женщины 40-50 лет, измученные советской стоматологией, которые трясутся от каждого шороха и движения в полости рта. Некоторые с порога заявляют меня не берет анестезия, можно мне пожалуйста самую большую дозу, или чем-нибудь вырубить, чтобы я ничего не чувствовала. Всегда удивляло - как это не берет анестезия, если мне нужно обезболить область дальнейших манипуляций, я обезболю, ведь чем спокойнее пациент сидит, тем спокойнее работать мне, без всяких охов, ахов и дерганий в кресле. Да, бывают тяжелые случаи, когда область удаления уже наболевшая, например флюс. Но ни одна анестезия полностью в данном случае уже не обезболит. Область, где есть гной - априори воспаленная, значит в ней есть гной, который имеет кислую среду, в которой анестетик разрушается быстрее, чем в нормальных тканях. Бывают пульпиты, которые практически невозможно обезболить, но тогда я прерываю прием на полчаса или час, назначаю анальгетик, который будет потенциировать действие моей анестезии и принимаю пациента повторно в этот же день. Как минимум я вскрою нерв и положу туда лекарство, чтобы некротизировать (умертвить нерв).

Идеальные стоматологи, которые лечат пульпиты в одно посещение и не кладут девитализирующие пасты (аналоги любимого в госучреждениях мышьяка) или кальций в каналы сейчас меня заклюют, мол - нельзя класть мышьяк в зуб! Но я лучше сделаю все безболезненно, с аналогом мышьяка, чем буду дергать нервы наживую. Возможно для вас это новость, но согласно современным протоколам, пульпит должен лечиться в одно посещение, как и периодонтит без гнойного отделяемого из каналов, но мать его, как мне быть с пациентами, которые не могут нормально открывать рот на протяжении полутора-двух часов? Ждать вывиха челюсти?

Очень часто приходят пациенты с ограниченным открыванием, что эндомотор с машинным файлом не залазит, но даже один палец к верхней семерке дотянуться не может. Одевание коффердама - отдельный вид удовольствия у таких пациентов. И не всем его можно одеть - иногда кламп не пролазит между верхним и нижним зубами. Ему просто там нет места, и никаким флоссом зафиксировать его не получится. Хоть обзавяжись им вокруг зуба. Иногда приходится по 15 минут объяснять пациенту что такое коффердам, зачем он нужен и я не знаю почему им лечили всегда раньше зубы без него, а я вот такая тварь, которая делает это не для того, чтобы ценник увеличить лечения, а чтоб человек кислотой не захлебнулся и ожог горла не схлопотал.

Государственная стоматология никуда и никогда не денется! Врачи, Медицина, Стоматология, Болезнь, Поликлиника, Больница, Длиннопост

К сожалению, иногда приходится работать как в госке. Без коффердама, без оптрагейта, ставить аналоги мышьяка и лечить пульпиты не за одно посещение, а за три. И выслушивать недовольные слова о задержке начала приема.

Когда я работал в государственной поликлинике, а работают там хирурги посменно с 8 до 14 и с 14 до 20, в 8 утра уже стояло человек 10 под дверью. Ты сонными глазами делаешь анестезию ребенку лет 3 (работал я хирургом в детском отделении), пятикубовым шприцом с иголкой около 6 см мандибулярную как на автомате, удаляешь молочные зубы за 2 минуты, а в кабинет недовольно ломятся в параллель к записанным пациентам люди, направленные терапевтом на анестезию без очереди, так же стабильно человек 5-6 сидит по острой боли и ждет, когда же ты закончишь раньше. О всех прелестях я еще расскажу в дальнейшем.

И вот представьте — как там лечат терапевты, в условиях 15 минут времени — зубы? Вы думаете они что — нибудь успевают? Так было раньше, так же и сейчас. Лет в 18-20 постоянные зубы перелечиваются по какой-то причине необходимой и тоже не всегда успешно, а лет в 30 приходит этот пациент к врачу, врач задумчиво смотрит на снимок и понимает, что данный зуб уже не спасти. Говорит — уважаемый пациент, здесь уже только имплантация спасет. И начинается шоу — да как, да он стоял у меня 15 лет, он меня не беспокоил, поставьте мне пломбу — и всё, вы разводите! А почему так дорого? Да вы просто хотите денег с меня содрать.

Государственная стоматология никуда и никогда не денется! Врачи, Медицина, Стоматология, Болезнь, Поликлиника, Больница, Длиннопост

В начале своего карьерного роста я пытался отстаивать свою точку зрения и доказывать по каким причинам этому зубу уже не жить. По часу сидел и рассказывал какие мы видим проблемы, как с ними можно было справиться раньше, и почему уже сделать ничего нельзя. Со временем понял, что переубеждать бесполезно. Ты просто показываешь снимок, объясняешь что здесь не так, почему это произошло и что можно сделать на сегодняшний день. Если пациент твой и доверяет тебе — он поймет, тот, кто ходит в клиники на экскурсии все равно забудет о твоих объяснениях после того, как выйдет из кабинета и будет дальше 10 лет ходить с гнилыми корнями до тех пор, пока не заболит, не надуется флюс в щеке до такого размера, что пройти через дверной проём своей квартиры будет невозможно.

И нет, это не равнодушие. Это попытка оградить свою нервную систему от ежедневного стресса, приводящего к эмоциональному выгоранию.

Следите за новостями и подписывайтесь на канал, скоро будет продолжение статьи.

Мой канал в Дзене

Если вы тут недавно, и не успели ознакомиться со всем материалом - милости прошу в профиль - раздел - публикации и посты. Читаем, впитываем, как губки.

Если созревают вопросы - можно писать в комментариях или в ЛС в телеграм, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ.

Пишем следующим образом:

Здравствуйте,

  • меня зовут ....,

  • я с Пикабу, Дзена… или откуда-то ещё.

Задаем вопрос по поводу заболевания в следующем порядке:

  • Жалобы: где болит, как болит, когда началось, с чем связываете.

  • История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, что делали, переделывали. Коротко, но со смыслом и по порядку.

  • Сопутствующие заболевания: почки, печень, артериальная гипертензия, сахарный диабет, щитовидная железа и так далее.

  • Стараемся прикрепить фотографию или снимок, желательно кт.

  • Если есть КТ, то кидаем на почту medikas97@mail.ru

Пишите, пожалуйста, текстом. Отвечать буду голосовым сообщением, мне так быстрее и удобнее.

Если не отвечаю, отвечу позже, однако не забываем напомнить о себе через несколько дней. Может быть вы далеко опустились в списке, или автор на работе, помогает другим пациентам. Или спит. Третьего не дано.

Всем здоровья и успехов!