38

Горы Турции

Немного фото из нашей недавней поездки.


Первые два - с Ликийской тропы.

Наш маршрут был запланирован таким образом, чтобы останавливаться на ночлег в отелях и не тащить с собой палатки, котелки и вот это всё.

Кроме этого, было не понятно, как можно жить в палатке на берегу солёного водоёма - питьевую воду тащить с собой, после купания нечем смыть с себя соль, чистить зубы солёной водой, фу. Но, все опасения были напрасными. На марштуте Чирали-Текирова почти на всех пляжах есть кран с пресной водой - результат заботы турецкого правительства о путешественниках.

Несмотря на то, что октябрь - уже почти несезон, мы повстречали на пути какое-то грандиозное количество туристов: немцы, русские, украинцы, французы; парами, группами, толпами; с рюкзаками и налегке.

Почти на каждом пляже - палаточный лагерь. Думаю, в следующий раз и мы приедем сюда с палатками 😁

В пути наслаждаешься не только прекрасными видами гор и ярко-синего моря, ласковым солнцем и купанием в бухтах с чёрным песком, но и восхитительным запахом сосен, который здесь повсюду, как и сами сосны. Они пахнут как-то особенно интенсивно, может быть, из-за жары.

А эта фотография из Каппадокии. Место с циничным названием "Долина любви".

Догадайтесь, почему она так называется 🤣

Залетали сюда на несколько дней.  Если не заленюсь, про Каппадокию напишу попозже отдельный пост.

Пляж Чирали.

Сама деревушка Чирали нас очаровала. Тихо, спокойно, по улицам гуляют куры, на каждой лавочке беззаботно валяются кошки; прозрачное море и жаркое солнце. Кругом сады с гранатами и мандаринами.

И на окраине деревни гора, которая извергает огонь уже много тысяч лет.

Идея "дикого" путешествия по Турции оказалась очень удачной. В стране прекрасно развит общественный транспорт, поэтому перемещаться в разные города без вреда для бюджета легко и просто.


Люди очень доброжелательные, всегда стремятся прийти на помощь.

Это касается и помощи пострадавшему - когда в прошлом году я в Стамбуле упала и разбила коленку, ко мне сразу же подбежало человек 10 прохожих, помогли подняться, усадили на лавочку, притащили что-то типа хлоргексидина и лейкопластырь.

А уж когда (наблюдала в эту поездку) какая-то немка в Гёреме упала с высокого камня и сломала ногу, весь "музей под открытым небом" стоял на ушах.  Как мне показалось, скорая приехала минуты через три, а ещё минуты через три тётеньку грузили в машину с наложенной шиной и вколотым обезболивающим.


Также и помощь в подсказке дороги. Даже если турок не знает ни слова ни на каком языке, кроме турецкого (а это примерно все турки не на побережье), он готов потратить свое время на то, чтобы понять тебя и помочь.

В Адане мы по ошибке забрели в гостиницу с названием, похожим на забронированную и оплаченную мной. Язык не потребовался - было достаточно названия заведения. Сотрудник на ресепшене вызвал какого-то помощника и велел проводить нас.  Парень шёл с нами, показывая дорогу, не меньше километра, проводил до дверей и от денег категорически отказался. Это добавило плюсов в моем личном рейтинге этому и без того прекрасному городу.

Лига путешественников

28.9K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

[quote]"Ну да, в России же гор нету, давай обязательно турецкими полюбуемся, ты бы еще фотки Арарата скинула (подорвав пердаки армянской части пикабу)"[\quote]



Конечно, ездить только на Ладе, есть борщ, и знать только русский язык. Таким дебилушкам лучше никуда и не ездить.))))

Ну это конечно, к автору не относится.

Тоже хотел сына приобщить к пешему туризму. Вот поэтому с таких лайтовых маршрутов И нужно начинать.

Был в мае в Черногории, Национальный парк Дурмитор. Там огромное количество троп.

Как же там все обустроено и название троп и время прохождения.

С утра покушал в кафе, и на весь день в горы. К вечеру спустился и отельчик. 1200р за комнату на двоих. На том же Алтае все куда дороже.

Нужно будет запостить свой отчет.


В общем как-то криво цитата сверху вышла ))))

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, мужчина с флагом Кубы на аватарке в чем-то прав - горы в России в наличии есть. Другое дело, что сервиса нет и не все хотят портить себе отпуск его отсутствием.

Была я, например, в далёком 2012-м году в ваших Жигулевских горах.

Приехали на поезде. С поезда осталось воспоминание, как в вагоне-ресторане с нас за 3 рюмки стрёмного коньяка и 3 конфетки взяли 4 тыщи рублей (заплатили под угрозой высадки в Рузаевке)

Приезжаем на речной вокзал. Смотрим расписание, покупаем билеты. Идём в кафе завтракать. "у нас есть 50 минут, вы успеете нас покормить? - да, не вопрос. - нам тогда 5 омлетов и 5 кофе". Короче, через 47 минут мы со скандалом получили свою еду на бумажных тарелочках и ели её уже на палубе.

Приплываем. Сняли домик с мангалом на турбазе.

Спрашиваем, где взять дрова  (для шашлыка) - "у нас нету". А купить - "нету, у нас все постояльцы с собой привозят".

Вызовите нам такси, съездим в магазин - "можем только завтра утром".

В итоге, пошли в лес и напилили пилочкой на викториноксе толстых веток.

Было начало мая. Отопление нам включили только после заезда. В первую ночь я замёрзла так, как не мерзла никогда.

Воды с душе хватало на одного, хотя домик был на шестерых.

На следующий день просим вызвать такси - нам до начала тропы доехать. Приезжает часа через 2, везёт нас не до конца - весна, дороги плохие, говорит, что застрянет. Идём по грязи пешком.

В общем, сплошная романтика.


А что Тиват? Была я в вашем Тивате. Приезжаешь, тебя в аэропорту встречают, отдают машину, едешь в апарт-отель. В отеле натоплено (мы были в ноябре), на террасе мангал с дровами, на столе в подарок от хозяина миска с мандаринами и бутылка домашней ракии, в морозилке формочки для льда со льдом.

По всей стране идеальные дороги, а они, гады, все строят и строят. Везде интернет 4G. Только в Остроге эдж.

Про красоту Ловчена или Скадарского озера писать не буду, это и так всем известно. В общем, скукотища, да?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, давайте отчёт, с удовольствием почитаю!

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку